Авг 06

Приднестровские дыни
На землях села Суклея Слободзейского района выращивается сорт дыни, которую вывели селекционеры Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Бахчевая культура получило свое имя – «приднестровская», относится к ранним сортам, вывели его в Тирасполе около 20 лет назад.

По договорённости с институтом апробировал дыню сорта «Приднестровская» на своих полях суклейский фермер Григорий Братусь. По его мнению, этот сорт дыни непременно должен пользоваться большим спросом у жителей республики.

«На сегодняшний день лучшего сорта ещё не изобрели: эта дыня сладкая и очень транспортабельная», - отметил Григорий Братусь.

Фермер из села Суклея уже несколько лет сотрудничает с бахчевой лабораторией Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Ученые предоставляют фермеру семена для высева на поле. Взамен сотрудники НИИ изучают состояние бахчевой культуры на всех этапах роста. Когда урожай уже поспел, отбирают самые лучшие плоды, чтобы их семена засеять уже в следующем году. За счёт этого удаётся сохранять все необходимые селекционные качества сорта от одного урожая к другому.

Сегодня на полях суклейского фермера продолжаются испытания еще одного сорта дыни, выведенного специалистами лаборатории бахчеводства НИИ. Пока эти плоды не идут на продажу, сорт не имеет названия – опыты ещё не завершены.

Фермер много лет сотрудничает с учеными. Самые удачные сорта селекционеров Приднестровского НИИ продолжает выращивать из года в год. Из таких сейчас на поле у него растут дыня «Виктория» и арбуз «Бриз». Появились эти сорта более 5 лет назад.

Кроме бахчевых культур, на 36 гектарах земли Григорий Братусь выращивает также кукурузу, подсолнечник и пшеницу. Сельхозпредприятие он организовал 18 лет назад, в 2001 году, и основной акцент сделал на выращивании бахчевых культур. Работа с ними стала более эффективной, когда Григорий Братусь начал сотрудничать с отделом бахчеводства Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Специалисты института делились знаниями и опытом, давали исходный семенной материал. Взамен на землях фермера апробировались новые сорта, а определённый процент семян от урожая передавался в фонд НИИ. Такое взаимовыгодное сотрудничество между институтом и фермером продолжается до сих пор.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей