июля 23

Маршрутное такси Тираспольские власти хотят получать больше денег с городских маршруток, при этом сами маршрутчики должны платить меньше. Городской совет Тирасполя поддержал инициативу по изменению системы городских перевозок. Сейчас каждая маршрутка отдаёт около 6 тысяч рублей в месяц. Эти деньги уходят пяти частным предприятиям, которые, по сути, контролируют все маршруты Тирасполя. Идея горсовета заключается в том, чтобы за каждой маршруткой был закреплен патент и деньги шли напрямую в городскую казну, без посредника в виде транспортной компании.

Дискуссию среди депутатов и приглашенных вызвала законодательная инициатива о внесении изменений в Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Представляя инициативу, первый заместитель председателя Тираспольского городского совета народных депутатов Максим Чертыковцев отметил, что данный документ был разработан на основании обращения автовладельцев и водителей маршрутных такси.

Законопроектом предлагается ввести альтернативный вид деятельности по патенту – перевозка пассажиров с числом посадочных мест от 9 до 21. При этом предельный уровень стоимости патента будет составлять 75-800 РУ МЗП. Сегодня это составляет от 300 до 3 200 рублей ПМР.

Данный вопрос рассматривался в профильных комиссиях городского Совета, были проведены слушания с представителями перевозчиков и водителей маршрутных такси.

К слову, депутат Верховного Совета Игорь Буга не поддержал эту законодательную инициативу. Парламентарий отметил, что нельзя ломать устоявшуюся систему, хотя работать в данном направлении нужно. По его мнению, введение данной системы приведет к хаосу и беспорядку в графике движения, дополнительной нагрузке на бизнес и к уменьшениям налоговых поступлений в бюджет от транспортных предприятий.

К авторам законопроекта поступил ряд вопросов и от заместителя Прокурора г. Тирасполя Оксаны Мараховской. В первую очередь, это обеспечение безопасности пассажирских перевозок, диспетчеризация и контроль за осуществлением перевозок, порядок работы по патенту и порядок взаимодействия индивидуальных предпринимателей между собой.

Комментируя законопроект, глава Государственной администрации г. Тирасполя Олег Довгопол отметил, что необходимость принятия данных изменений назрела. Однако индивидуальные предприниматели должны будут взаимодействовать с транспортными предприятиями: с частными, или муниципальными. По мнению градоначальника, это позволит создать здоровую конкуренцию между фирмами-перевозчиками.

Предложение о введении альтернативной системы пассажирских перевозок одобрила и председатель городского Совета Альбина Иванова. По ее мнению, данная законодательная инициатива необходима для того чтобы дать возможность водителям альтернативно работать как с предприятием, так и по патенту. Что касается диспетчерского контроля, то, как отметила председатель городского Совета, его можно создать на базе муниципальных предприятий, у которых есть опыт в данной сфере.

27 народных депутатов Тираспольского городского совета одобрили предложенный законопроект, вносящий дополнения в Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Законопроект будет доработан с учетом замечаний Прокуратуры г. Тирасполя и направлен на рассмотрение в Верховный Совет ПМР.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Работа на маршрутных такси по патенту»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Думаю, это правильно.Есть люди со своими микроавтобусами и желание работать на маршрутах. Почему столько лет они обязаны кому-то “отстёгивать” мзду за разрешение работать на маршрутах!? А контроль за здоровьем водителей и их авто должно сохранить государство. Диспетчерские вообще можно упразднить и ввести GPS - Глонасс контроль за передвижением. Конечно же с помощью нашей карточки НПС дать возможность пассажирам расплачиваться за проезд.
    Кстати, для властей: Вы знаете, что покупая билет, например, от Тирасполя до Слободзеи (молд. часть ) пассажир платит 7 рублей, а водитель часто даёт ему билет стоимостью 2-3 рубля.В “маршрутках” должно быть оборудование, которое не даст водителям обманывать налоговую.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей