В столице ПМР прошли организованные Советом старейшин республики публичные экспертные слушания на тему «Росссия и Приднестровье: новый этап экономической, социальной и гуманитарной интеграции».
Тема экономических перспектив Приднестровья в свете вероятного подписания Украиной и Молдовой торгово-экономических соглашений с ЕС сейчас активно обсуждается в экспертных сообществах республики. Как отмечают эксперты, необходимо выработать стратегию внешнеэкономической деятельности республики в новых условиях.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин на слушаниях сказал: «Если Молдова и Украина подпишут соглашение о режиме свободной торговли с ЕС, им нужно будет перейти на евростандарты. Это означает, что у нас возникнут очередные технические барьеры в поставках товаров. Сегодня российский рынок – это порядка 32%-33% нашего экспорта. Он сопоставим с европейским рынком, а молдавский рынок – даже немного больше. Поэтому сегодня нашим экспортёрам важно найти замену и найти новых партнёров», - констатирует Юрий Ганин.
Единственная страна в мире, которая признаёт приднестровские сертификаты происхождения товаров, – это Россия. Кроме того, экспортируемые в Россию приднестровские товары освобождаются от таможенных пошлин ежегодно на сумму от 15 до 20 миллионов долларов.
«Таможенный союз будет свои рынки защищать. И если российский рынок окажется закрыт для украинских и молдавских экспортёров, в этом случае приднестровские товары получат некое преимущество, так как они сопровождаются нашим сертификатом. Если, конечно, режим свободной торговли Россия для нас сохранит», - продолжил Юрий Ганин.
Как считает эксперт, сейчас нужно сосредоточиться на расширении системы сбыта товара в РФ, думать над тем, как облегчить доступ на эти рынки.
«Если мы говорим о евразийской стратегии, то любая стратегия должна подтверждаться планом действий. Поэтому мы говорим сегодня, что каждой отрасли экономики нужно подготовить план действий по расширению рынков сбыта на востоке», - отмечает вице-президент ТПП ПМР.
При этом для организации сельскохозяйственного экспорта, как полагает Юрий Ганин, необходимо устанавливать прямые связи между нашими контролирующими органами и Роспотребнадзором. Для этого необходимо создать у нас мощные современные центры фитосанитарного и ветеринарного контроля.
«Это нелогично, когда вкладываются серьёзные деньги в сельское хозяйство, а сбыт продукции не проработан», - подытожил Юрий Ганин.
Отзывов (2) на «Российский рынок»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
05 Сен 2013 в 21:10
думаю Россия не изменит своих позиций в вопросе поддержки Приднестровских экономических агентов
05 Сен 2013 в 22:21
Змінить.
Змінить зразу ж після зміни своєї позиції по Сирії.
Так уже було багато разів: з Іраком, з Сербією, знову з Іраком, з Лівією…