В конце ноября текущего года на Вильнюсском саммите "Восточного партнёрства" Украина намерена подписать, а Молдова парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Соглашения предполагает создание зоны свободной торговли этих граничащих с Приднестровьем стран с ЕС. Поскольку Приднестровье из-за неурегулированности молдо-приднестровского конфликта не войдёт в ЗСТ, то по мнению ряда аналитиков, экспорт республики, идущий в европейский рынок, может быть заблокирован.
После тех решений, которые планируется принять на Вильнюсском саммите, приднестровские предприятия могут столкнуться с огромными сложностями. По мнению экспертов, для смягчения удара, республике необходимо вести активную работу по переориентации экспорта на восточный рынок, также необходимы и политические решения со стороны России.
Экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак считает, что "два потенциальных режима европейской зоны свободной торговли – на Украине и в Молдове – будут означать, скорее всего, существенные изменения правил экономической деятельности в регионе и, конечно, затронут и Приднестровье. В этих условиях нам нужно многое сделать. Нашему руководству важно было бы сформулировать целостную систему политических решений и предложить её российским коллегам".
При этом Ястребчак отметил, факт того, что ЕС заявил о продлении режима автономных торговых преференций для приднестровского экспорта до конца 2015 года. По его мнению, это говорит о том, что Европа менее воинствена в отношении Приднестровья, чем Кишинёв. При этом отметив, что в нашем мире изменчиво и ситуации может в любой момент кардинально измениться.
Приднестровью в складывающейся ситуации без политических решений со стороны России не обойтись. Экс-министр считает эта помощь может выражаться в заказах российских госмонополий на приднестровскую продукцию, например, на текстильную, которая по качеству соответсвует лучшим мировым стандартам. Он полагает, что в переориентации экспорта на другие рынки Приднестровью нужно действовать активнее, без промедления - до 2016 года не далеко.
Отзывов (10) на «Европейская блокада»
Оставьте свой отзыв
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
11 Окт 2013 в 8:59
Если Россия реально претендует на влияние в нашем регионе, то обязательно должна быть разработана программа социальной и экономической поддержки населения и экономики республики. Причем это должна быть программа реальная и заметная, чтобы Кишинев взвыл от зависти.
11 Окт 2013 в 11:03
Ліля!
Виникає до Вас два питання:
а) чи варто жити для того, щоб хтось десь “взвыл от зависти”? Може існують більш раціональні цілі? Життя нам дається лише один раз, тож “стоит его прожить так, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы” - здається, саме так висловлювався Павло Корчагін Миколи Островського;
б) а що необхідно зробити самому Приднісров`ю? Чи може Тирасполь уже всі свої завдання успішно виконав?
11 Окт 2013 в 11:35
Не будут мешать - все у нас будет хорошо. Мы разумный и трудолюбивый народ, но к тому же и гордый - из под палки работать не будем. Нам всего лишь нужна свобода, а мы уже сами сделаем свой выбор. При этом: от помощи друзей не отказываемся, недругам - не доверяем, но готовы оказать в трудную минуту помощь. Как вариант, объединимся в единное государство под названием - Приднестровская Молдавская Республика.
11 Окт 2013 в 11:44
Но это я, конечно, немного “загнула” в конце. Это, если им там станет уж совсем туго и невмоготу и они сильно об этом попросят.
11 Окт 2013 в 19:49
Теперь есть повод ,каво винить во всех бедах Приднестровья . У Смирнова была вечная блокада и экономический кризис . Теперь и эти найдут оправдание . . А так конечно это очень плохо . Но поживём увидим )))).
11 Окт 2013 в 22:09
какая блокада ? какой экспорт ? не смешите… что , в тирасе автозаводы или в суклее собирают японскую или корейскую технику ? как же теперь россия и европа без варницы и олимпусовских спортмвных костюмов ? а если подумать , то никакая пмровская продукция не интересна в других странах и республика живёт только за счёт переводов из россии и внутреннего рынка. хбк там и старая крепость и хлебозавод и тому подобное. и есть ещё неплохой сбыт украинской продукции. так не будут хохлы рынок терять. везде вокруг приднестровья
11 Окт 2013 в 22:11
своего хватает с избытком что-бы у нас покупать.
11 Окт 2013 в 22:30
ДАЕШЬ БЛОКАДУ РЫБНИЦКОЙ РЯЖЕНКЕ И ТИГИНОВСКИМ ТАПКАМ В БЕРЛИНЕ !!! НЕ ПУСТИМ В ПАРИЖ ПОМИДОРЫ И КРЫЖОВНИК !!!
14 Окт 2013 в 12:53
Можно подумать - молдавская продукция всемерно востребована
14 Окт 2013 в 20:38
Молдавская продукция—это хлеб насущный (овощи,фрукты,молочные продукты и пр.) А без еды (как без воды)—и не туды и не сюды!!!!