Фев 08

Федеративная Молдова С начала 2014 года Молдова без согласования в одностороннем порядке установила для приднестровских предприятий дополнительный акцизный сбор в свой бюджет. Правительство Приднестровья провело предварительный анализ на предмет подсчёта возможных убытков. Из-за изменений в молдавском законодательстве Приднестровье может потерять около 2,5 миллионов долларов. Практически Молдова начала новую финансовую блокаду республики, осуществляется новая попытка втягивания приднестровских предприятий в своё налоговое пространство.

Анализ показывает, что наиболее пострадают от нововведений Молдовы лёгкая, химическая промышленность и производство алкогольных напитков. До этого, соседнее государство клятвенно обещало, что приднестровским предприятиям не грозит уплата дополнительных акцизных сборов, но это не помешало им с начала года вернуться к практике двойного налогообложения приднестровских предприятий.

По приднестровским законам, от акцизов освобождается сырьё (товары), необходимые в процессе производства. По молдавским законам, с них взимается акцизный сбор. Кстати, отдельные предприятия Приднестровья уже успели получить извещения с предложением перечислить деньги в молдавский бюджет. Драконовское нововведение Кишинева приведёт к тому, что сырьё подорожает на несколько десятков процентов.

В итоге приднестровский товар станет не конкурентным на внешних рынках из-за увеличившейся себестоимости. Величина потерь будет зависеть от того, как быстро приднестровские предприятия начнут закупать товары не через Молдову, а через Украину. А это непросто, так как предприятия заключили долгосрочные контракты, которые необходимо будет выполнять.

Правительство ПМР пообещало, если в результате налоговых изменений Молдовы приднестровские предприятия понесут существенные расходы, оно рассмотрит меры по их господдержке.

В ходе состоявшегося в Тирасполе заседания молдо-приднестровской рабочей группы по экономике, Кишинев не внял доводам о том, что новые правила "ухудшают положение отдельных экономических агентов Приднестровья и разрушают существующую систему их взаимоотношений с молдавскими органами при осуществлении внешнеэкономической деятельности".

Приднестровская сторона в этой связи подчеркнула, что "таким образом, отказ молдавской стороны от разъяснения причин принятия новых дискриминационных механизмов в отношении приднестровского импорта ставит под удар дальнейшие перспективы диалога между сторонами по всему спектру вопросов".

Иван Тыняев

Отзывов (9) на «Давление на ПМР»

  1. ТираССР пишет:

    Ну и правильно, нечего с молдашавками о чем то говорить. Вообще, надо полностью закрыть с ними границу. Вот тогда запоют!!

  2. ion пишет:

    Тира ты когда мозги купишь или тебе от цыган пересадить. Если вам еще Евроукраина кислород перекроит, то вам вообще пи**ц настанет. долб**бы заплатите и регулярно выплачивайте долги за газ и не руководствуйтесь тем. что мудапутин вам обещает. И вообще пора за вас по тихоньку взяться а то вы уже на голову сели. пора вас ставить на место. Россия вам уже не помощник нашлась и для них удавка . Долги платите если хотите экономического послабления и пожалейте штаньски, а то она постоянно ноет и плачет а о чем не поймешь.

  3. Аноним пишет:

    Ион, не крычы гоп пока не перескочыв,и Украина ще не евро!

  4. вано пишет:

    СЛЫШ МУДАЗВОН ION ТЫ САМ К ЦЫГАНЯМ ПЕРЕМЕТНУЛСЯ И ЗАВЕШЬСЯ РУМЫНОМ . РОДИНУ СВОЮ ПРОДАЛ . ТЫ НЕ ГАНИ НА ПРИДНЕСТРВСКОГО БРАТА ОН ХОТЬ И БЕДНЫЙ НО ЗА РОДИНУ ГОРЛО ПОРВЕТ . А БАБЛО САМИ ЗАРАБАТЫВАЙТЕ А НЕ ДОИТЕ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ НАРОД . ION - GAN-ON

  5. ion пишет:

    вано, что это долги за газ ты знаешь ? Вы его сжигиете, а мы плати ? нет уж эти долги будем с вас отбирать другими методами, если вы добровольно платить не хотите свою долю, путин вам много обещает, а караван идет.

  6. вано пишет:

    мне интересно . сколько центов Молдова за Приднестровье заплатила? что за бре д / Путин если и спросит так с Шевчука а не с правительства молдвы , или просто оттяпает Приднестровье за долги и народ поверь будет не против так как в провительстве Приднестровья тоже не ахти дела , но чуть лучше чем в Молдове и согласись обидно когда румыны Молдован цыганями обзывают на телевидение и вовсеуслышанье

  7. ТираССР пишет:

    все дело в том, что контрабанда спирта о которой упоминал на встрече Евгений Карпов, это не выдумка и не отговорка. Расположенный в Бендерах, под крылом главы Юрия Гервазюка, завод Биохим производит спирт. Качество этого спирта может удовлетворить только самого непритязательного потребителя, о чем знают в госадминистрации Бендер, и поэтому отправляют спирт контрабандой в соседнюю Молдову. Биохим выпускает довольно много спирта, поэтому для властей Молдовы эта проблема стала представлять большую угрозу. Обсудив все возможные варианты, в Молдове решили ввести акцизный сбор на импорт сырья, это сделает производство дешевого спирта нерентабельным на бендерском Биохиме.

    Защищая карман чиновников-аферистов, считающего государственное предприятие своим личным, министр иностранных дел Нина Штански забыла сказать, что из-за введения акцизного сбора на импорт сырья страдают в первую очередь легальные производители.

  8. ion пишет:

    Тира , браво ты как вегда на высоте. Я про бендерский Биохим и не знал и Я понял что я выпил неделю назад, пришел ко мне товарищ и я купил в супермаркете бутылку Хортица с виду норма, ну мы ее и уговорили, и сразу рвота хреново стало и два дня ходил как пьяный . и не понимал от чего. Предпологал что водка была левая , но сегодня ты мне открал глаза. Видимо наши предпиниматели скупают спирт из Бендер и где-то а гаражах разливают по пузырям , а реализация - дело техники. Спасибо.

  9. ТираССР пишет:

    Насчет Биохима не понаслышке знаю. К сожалению, из-за таких как Биохим страдают нормальные производители и потребители конечно!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей