Янв 08

Банковская система ПМР

Остался позади непростой 2020-й год. Так, по его итогам в Приднестровье было зафиксировано снижение ВВП на 10-12%, сокращение внешнеторгового оборота на 10-11%, сокращение объема промышленного производства без учета электроэнергетики и черной металлургии – на 11%, объем инвестиций в основной капитал – на 10-11%. Ряд негативных факторов выявился в банковском секторе республики.

В следующем году специалисты Приднестровского республиканского банка ожидают восстановительного роста. При этом высокими остаются риски, связанные с пандемией и всеми вытекающими отсюда ограничениями и последствиями.

Министерство экономического развития ПМР прогнозирует экономический рост в республике на 5,8%, уровень инфляции сохранится в пределах 4%. Актуальными для Приднестровья остаются проблемы низкой диверсификации экономики, зависимость от деятельности отдельных отраслей и ситуации с глобальным спросом. В этой ситуации Центральный банк ПМР намерен использовать весь имеющийся набор инструментов для нивелирования рисков и поддержки экономической активности.

Относительно банковской системы, в ПРБ ожидают рост вслед за всей экономикой, который выразится в активизации кредитования как физических, так и юридических лиц. Рассчитывают также и на увеличение эффективности сектора, ее восстановление до уровня значений – как минимум 2019 года.

В части новых банковских продуктов и расширения финансовой доступности, образованная в 2020-м платежная система «Клевер» создает потенциал для дальнейшего развития безналичных расчетов. Только за прошлый год количество карт в обращении, выпущенных приднестровскими банками, возросло на 14,6% и составило 289 600 штук. А число операций по безналичной оплате товаров (услуг) увеличилось на 39%, достигнув больше 10 млн единиц. В этом большую роль сыграло создание коммерческими банками инфраструктуры, фактор пандемии также оказал свое воздействие, способствуя переориентации граждан и бизнеса с наличных платежей на безналичные во избежание прямого контакта.

В то же время, во многих селах Приднестровья отсутствуют не только банки, но и любые другие возможности физического применения карт. Для того чтобы иметь четкую картину о финансовой доступности в республике в целом и в разрезе населенных пунктов, Приднестровским республиканским банком было проведено специальное исследование. Поэтому есть ясное представление, где и как в дальнейшем развивать платежную инфраструктуру республики.

Проблема наличия нескольких платежных систем заключалась в том, что они не взаимодействовали друг с другом, а это создавало неудобства для владельцев платежных карт при проведении расчетов и осуществлении переводов денежных средств. Единая платежная система позволит снять имеющиеся ограничения и расплачиваться одной картой во всех торгово-сервисных организациях республики, переводить денежные средства с карты на карту, снимать наличные, получать кредиты, осуществлять мобильные платежи независимо от обслуживающего банка.

Платежная карточная интеграция позволит достигнуть более высокого уровня доступности и качества базовых финансовых услуг. В текущих непростых условиях, когда всем пришлось менять свои привычки и предпочтения в покупках и способах их оплаты, это является весьма своевременным и важным направлением поддержки и граждан, и предпринимателей.

С введением платежной системы «Клевер» фактически всем гражданам Приднестровья станет доступен сервис мгновенных денежных переводов по номеру телефона владельца карты (счета), а это дорогого стоит. Подобные проекты до сих пор недоступны даже в более развитых странах.

Также специалисты ПРБ прогнозируют рост услуг на базе финтеха: по последним данным, уже более 324 тысяч клиентов банков подключены к сервису дистанционного обслуживания (интернет-банку), 151 тысяч клиентов обладают возможностью пользоваться услугой «мобильный платеж».

Несмотря на то, что электронная платежная система будет одна, элементы конкуренции между банками сохранятся. Что является важным звеном в развитии финансовой инфраструктуры, повышении качества предоставляемых услуг, предложении дополнительных продуктов, привязанных к картам в зависимости от имеющихся программ банка-эмитента.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей