Loading...
Апр 02

«Агропромбанк» – это Первый банк Приднестровской Молдавской Республики. Учредили финансовое учреждение 30 лет назад на базе Тираспольского филиала Агропромбанка СССР. В Советском Союзе филиал Агропромбанка СССР выполнял функцию кредитного учреждения, финансирующего инвестиции в агропромышленный комплекс СССР и в потребительскую кооперацию.

1 апреля 1991 года в молодом самостоятельном государстве появился важный атрибут финансовой системы – банк. Учредителями ПРАК «Агропромбанк» стали три крупных тираспольских предприятия – ГУП «Мясокомбинат», винно-коньячный завод «KVINT» и ЗАО «Консервный завод им. 1 Мая». Первое время ПРАК «Агропромбанк» обслуживал государственный бюджет, продолжая оставаться отраслевым банком, обслуживающим Агропромышленный комплекс.

В феврале 1992 года в результате успешных переговоров с ЦБ России в Москве был зарегистрирован расчетно-кассовый центр ПМР, который позволил осуществлять своевременные межреспубликанские расчеты. С момента регистрации до конца 1992 года «Агропромбанк» совмещал функции коммерческого и центрального банка.

В 1997 году основным акционером «Агропромбанка» становится крупная холдинговая компания ООО «Шериф». Наряду с обслуживанием предприятий холдинга, ПРАК «Агропромбанк» активно начал развивать обслуживание корпоративного сектора региона.

С 2004 года ПРАК «Агропромбанк» становится закрытым акционерным обществом, происходит смена логотипа. В этом же году ЗАО «Агропромбанк» основывает в республике локальную платежную систему «Радуга» на базе микропроцессорных карт.

С юбилеем «Агропромбанк» поздравил глава государства Вадим Красносельский.

«За годы существования Агропромбанк зарекомендовал себя как надежный финансовый институт, занявший прочные позиции в финансово-кредитной системе Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня вами накоплен бесценный практический опыт в работе с республиканским бюджетом, предприятиями и субъектами хозяйственной деятельности», - отметил в поздравлении Президент ПМР.

ЗАО «Агропромбанк» в цифрах сегодня:
- 252 000 клиентов;
- 146 000 пользуются интернет-банком;
- 77 000 пользователей мобильного приложения;
- половина коммунальных платежей оплачивают онлайн;
- 1 400 000 операций в торговых точках за месяц.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Агропромбанк отметил юбилей»

  1. Краб пишет:

    Мне как обычному обывателю нравится расчёт за продукты посредством электронных карт, где это возможно, платежи за коммунальные услуги не выходя из дома, оплата услуг такси QR-кодом и на этом плюсы заканчиваются. Но мне не нравится: невозможность снять в банкомате мелкие купюры до 50 рублей, невозможность вернуть деньги с QIWI-кошелька, отсутствие нужной платёжной системы PayPal (распространена более чем в 200 странах). О том что современная банковская система это по сути спекулятивная организация, я уже молчу. Мне, как впитавшему нравственные ценности СССР, такое понятие, как спекуляция не может имеет ни каких оправданий. Потому поздравлять с 30-летним юбилеем паразитирования на теле трудового народа мне, честно говоря, как-то противно.

  2. Друг пишет:

    Ребята что не говори, но они стараются идти в ногу со временем. Им трудно теть доступа, к передовым технологиям , но они пытаются выглядеть на равно, Удачи.

  3. Пршл Увдл Пчтл пишет:

    о ростовщиках либо плохо - либо ничего хорошего. Краб - держи краба!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей