Земля – один из основных активов Приднестровья. Отдача от этой земли должна быть максимально эффективной для государства и бизнеса. В контексте этих задач в конце прошлого года главой Правительства ПМР давалось поручение выработать предложения по повышению эффективности использования земель. В этой канве изучаются вопросы точного и органического земледелия, грамотного севооборота и применения органических удобрений.
Органика в приоритете
Поддержание высокого уровня плодородности почв становится актуальным направлением при учете предстоящих изменений для сельского хозяйства. Стимулирование сельхозпроизводителей к применению органических удобрений позволит не только повысить урожайность, но и обеспечить экологичность отечественной продукции.
После 90-х годов органические удобрения практически не использовались из-за упадка животноводства. В год вносилось 7-8 тысяч тонн органики. С 2020 года применение данного вида удобрений увеличивается. Программа поддержки животноводства сыграла в этом процессе ключевую роль. Уже в 2021 году планируют внести 115 тысяч тонн удобрений.
На данном этапе правительство изучает механизмы стимулирования предприятий, готовых выкупать продукты жизнедеятельности животных и птицы после ферментации. Проекты будут рассматриваться в индивидуальном порядке. После формирования бизнес-планов, которые должны учитывать логистику, государство будет готово рассмотреть возможность оказания поддержки.
Среди рекомендаций аграриев – внедрение практики посева сидератов, то есть растений, которые выращивают не ради получения урожая, а для оздоровления почвы, улучшения ее структуры и повышения плодородия.
Экологически чистая продукция
В последние годы наблюдается рост интереса не только к органическим удобрениям, но и выращиванию экологически чистой продукции в целом. Для Приднестровья этот сектор может стать перспективным.
К 1 июля будет закончена работа над дорожной картой по продвижению экологического земледелия на территории республики. В этой работе приняли участие не только представители органов власти, но и СПАПП, и сами аграрии. Определен круг фирм, которые готовы участвовать в пилотном проекте.
В этой дорожной карте будут предложены и дополнительные меры по стимулированию сельхозпроизводителей, вплоть до выхода в нулевую ставку за счет субсидирования со стороны государства по реализации таких проектов, возможно более смелые предложения по поддержке в части налоговой нагрузки. Цель – выйти на международные рынки не только с зерном и рапсом, но и с органической продукцией. Спрос на такую продукцию от года к году растет на внешних рынках. За этим будущее.
Приднестровский мед
Пчеловодство занимает прочные позиции в системе сельского хозяйства. Однако отрасль часто сталкивается с рядом сложностей. Самые злободневные – небольшая площадь кормовой базы и использование аграриями химии для обработки полей, которая губительна для пчел.
На данном этапе в республике в год собирают порядка 300-350 тонн меда. Есть существенный потенциал для расширения. По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе объем можно увеличить в два раза.
К первому июня Минсельхоз подготовит программу по производству меда в Приднестровье, которая должна включать комплекс мероприятий, позволяющие увеличить площади медоносных культур без применения химзащиты.
Задача государства на данном этапе – заинтересовать сельхозпроизводителей выращивать растения, которые нужны для медоносных пчел.
Продукция собственного производства
Прежде всего, речь идет о крупах, макаронных изделиях, майонезе, кетчупе, подсолнечном масле, курином яйце. Председателем правительства поставлена задача изучить возможность открытия производства этих видов продукции в республике.
Модельные проекты со сроком окупаемости в 2-3 года Минэкономразвития уже сформированы, но не реализуются бизнесменами. Разбираться в тонкостях ситуации продолжат, поскольку внутренний рынок готов вместить весь объем собственной продукции.
Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности и формирования новых рабочих мест такие предприятия просто необходимы. К июлю текущего года профильное ведомство представит свое видение, в том числе на перспективы развития пищевого производства государством.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
Обсуждение новостей