Выпускники летнего лагеря-школы «Днестр-2013» недавно получили дипломы и вместе с жителями Молдовы и Приднестровья отметили День Днестра. Эти события вошли в жизнь гражданского общества обоих берегов реки почти одновременно и связаны между собой. Оба должны были стать началом возрождения реки. Каждый год школа «прописывается» по новому адресу, этим летом школа расположилась как раз около Дубоссар.
— 70 ребят (по 35 человек из Молдовы и Приднестровья) отбирают члены НПО бассейна Днестра, входящие в состав Eco-TIRAS, — рассказывает директор летнего лагеря «Днестр-2013», координатор проектов Eco-TIRAS Татьяна Синяева. — Такой «экзамен» проводится по принципу мотивации участия ребят: что я хочу, что могу, что буду делать дальше в области сохранения природы края. А в «классах» на берегу Днестра с ними работают компетентные эксперты: биологи, географы, историки, врачи. Но может случиться так, что это был последний набор в экологическую летнюю школу: скоро спасать будет уже нечего...
Домбровский карьер в городе Калуш Ивано-Франковской области дал трещину. В его ограждении обнаружен открытый карстовый канал диаметром в полметра, откуда в сутки вытекает от 860 до 1300 кубометров грунтовых вод. Это значит, что отрава уже просачивается в Днестр через речки Сивка и Лимница.
В Молдове и Приднестровье еще в прошлом году ждали ядовитое цунами с Украины. А на самой «родине катастроф» об этом говорят уже давно: в феврале 2010-го Верховная Рада даже объявила Калуш и прилегающие к нему села зоной чрезвычайной экологической ситуации. В том же году автору этих строк удалось побывать в Калуше в составе экологической экспедиции. Вот о чем рассказали украинские журналисты и председатель местной НПО «Зеленый мир Карпат» Михаил Довбенчук.
Домбровский карьер — единственное в мире место, где добыча велась открытым способом. Она давно прекращена, а карьер до самых краев заполнен раствором калийных солей. О том, как много «химии» скопилось в Домбровском карьере, свидетельствует эта фотография: ядовитый рассол кристаллизуется и выступает на поверхности земли, как вечный снег в окрестностях Калуша.
Наводнение-2008 принесло в эту гигантскую полость еще 10 миллионов «кубов» воды. Уже тогда ее борта начали обваливаться, а специалисты стали утверждать, что до полного разрушения остается 2-3 года. Теперь опасность возросла: ограждение карьера уже дало трещину. Если это произойдет, половина таблицы Менделеева окажется сначала в речке Сивке, потом в Лимнице (вот ведь парадокс: сейчас она — одна из самых чистых рек Европы), а потом в Днестре.
Такого ядовитого цунами он просто не перенесет. А ведь в речном бассейне живут 8 миллионов человек и бесчисленное количество разнообразной живности.
Что могут предпринять люди, живущие на территориях, расположенных ниже предполагаемого сброса?
Прежде всего, не торопиться с дноугубительными и русловыпрямительными работами, считает исполнительный директор Eco-TIRAS Илья Тромбицкий. Другими словами, от вычерпывания песка и гравия из русла Днестра. Очистить воду помогают песок и гравий, которые служат фильтрами реки. Но теперь они под вопросом. Вот-вот на реке начнутся масштабные работы по восстановлению ее судоходства, то есть, по вычерпыванию этих ценных природных материалов из русла. Эти работы можно было бы проводить и щадящим способом, но проблема в том, что министерство транспорта РМ заинтересовано не столько в развитии судоходства, сколько в добыче и продаже песка и гравия.
Вспомнить о Договоре о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр, которое представители правительств Молдовы и Украины подписали 29 ноября 2012 в Риме. На общей реке надо действовать вместе.
Предлагаем оформление проекта предельно допустимых выбросов https://ecopromcentr.ru/ недорого.
Отзывов (2) на «Экология Днестра»
Оставьте свой отзыв
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
14 Авг 2013 в 14:14
Во как всегда - пока жареный петух не клюнет, так и с укреп работами на дамбе - пока вся не развалится ни кто ни чего делать не будет
15 Авг 2013 в 20:54
Действительно,на общей реке надо действовать вместе!