Янв 12

Опасность на льду В связи с понижением температуры воздуха поверхность водоемов и реки Днестр начинает покрываться коркой льда. Спасатели предупреждают об опасности первого льда, в связи с чем следует воздержаться от выходов на него. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, а затем – на середине. Легкая прогулка неожиданно может обернуться трагедией.

Специалисты экстренных оперативных служб обращают внимание, что на водоемах со стоячей водой лед появляется чуть раньше, чем на реках, где сильное течение задерживает процесс образования льда. Также следует учесть то, что на одном водоеме можно встретить лед одинаковой толщины, но разной прочности. Исходя из этого, необходимо запомнить, что в пресной воде безопасным для человека считается лед, толщина которого составляет как минимум десять сантиметров.

Правила поведения на льду

Помните: лёд на реке и водоемах представляет большую опасность. Ежегодно на реке Днестр и водоёмах республики происходят несчастные случаи, иногда со смертельным исходом.

Региональные отделы по делам Гражданской обороны и чрезвычайным случаям обращаются к населению Приднестровья с предупреждением об опасности нахождения на тонком льду. Во избежание несчастных случаев необходимо помнить следующие правила:
- ни в коем случае не выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости;
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
- не выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения;
- во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади;
- нельзя прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
- родители, не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Помощь, провалившемуся под лед

Оказывая помощь человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему на близкое расстояние – есть опасность самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться ползком с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если поблизости имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их необходимо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленной веревкой на берегу или твердом льду, нужно продвигаться к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать ему веревку, пояс, багор, доску. Затем, отползая назад, постепенно вытаскивать пострадавшего на крепкий лед.

Если нет никаких подручных предметов для оказания помощи, два или три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и так далее.

Соблюдая правила безопасности на льду, Вы оградите себя и близких Вам людей от несчастных случаев. Если попали в чрезвычайную ситуацию и нужна помощь, звоните по телефону Единой службы спасения – 101.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей