В преддверии Венского раунда переговоров в Тирасполе прошла встреча заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества – главы МИД Нины Штански с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.
На встрече обсуждались подготовка к предстоящим переговорам, а также проблемы, связанные с реализацией прав на свободу передвижения приднестровских граждан. Комментируя встречу журналистам, министр иностранных дел ПМР назвала её конструктивной по самому широкому спектру вопросов. «Россия в переговорном процессе – это не только государство-гарант, это ещё и эффективный посредник, – сказала Нина Штански. – И мы всегда рассчитываем на то, что все участники переговорного процесса будут следовать примеру, который подает РФ, являясь активным участником переговоров, у которого слово никогда не расходится с делом».
Отвечая на вопрос, намерена ли приднестровская сторона обсуждать в формате «5+2» ситуацию, связанную с выставлением Кишиневом миграционных постов у границы с Приднестровьем и обсуждаемым введением штрафов для приднестровских граждан, глава МИД ПМР подтвердила, что вопрос обязательно будет поднят в Вене, так как он «напрямую затрагивает права на свободу передвижения граждан».
Напомним, что в Молдове активно обсуждается возможность законодательных изменений, в соответствии с которыми при въезде в РМ под санкции будут подпадать все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Республике Молдова.
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, оценивая ситуацию в зоне безопасности, также отметил, что в последнее время положение дел всё более настораживает, что, по его словам, «прежде всего вызвано семью новыми пунктами миграционного контроля, которые установлены молдавскими властями».
«Разумеется, всё это вызывает много вопросов и нуждается в разъяснениях, тем более что чувство неопределенности всегда играет на тех, кто хочет затормозить контакты и укрепление мер доверия», – подчеркнул представитель МИД РФ.
В связи с этим Григорий Карасин выразил надежду, что Венская встреча пройдет конструктивно, «поможет развеять существующие опасения и, по крайней мере, внести ясность в эти сложные вопросы». Он заметил, что надеется на возобновление работы Объединенной контрольной комиссии в полном масштабе, поскольку ОКК – «это один из гарантов реальной стабильности для Приднестровья, которым дорожит Россия».
После встречи в МИДе Григорий Карасин посетил выездной консульский пункт посольства РФ в Тирасполе. Журналистам он рассказал, как продвигаются переговоры об открытии в Тирасполе генерального консульства России. «Мы уже не первый год поднимаем этот вопрос, – заметил Карасин. – В Приднестровье живет 180 000 наших соотечественников, и мы рассчитываем на то, что генеральное консульство здесь всё же будет открыто. На этом мы будем продолжать настаивать, тем более, что в свое время звучали соответствующие обещания со стороны Кишинева, которые, однако, не были выполнены. Хотя с точки зрения дипломатической и международно-правовой практики мы не понимаем, почему консульство не может быть открыто в Тирасполе. Надеемся, что наши контакты с переговорщиками от стран – участниц формата «5+2» дадут свои результаты», – заключил заместитель министра иностранных дел РФ.
Николай Феч, Приднестровье
Один отзыв на «Россия дорожит работой ОКК»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
11 июля 2013 в 11:00
Дай Бог разума этим людям ,ибо от них зависит жизнь людей на этой земле.