В июле 2012 года делегация ПМР в Вене на встрече в формате «5+2» согласилась на включение в повестку дня переговоров в формате «5+2» так называемого «Третьего Пакета» (или, как ещё пишут, «Третьей Корзины»). В этом «пакете» содержатся вопросы такие – политические, статусные и вопросы безопасности. Проще говоря, речь идёт о проблеме статуса Приднестровья в составе Молдовы (а Кишинёв и его союзники по-иному наш статус не рассматривают), о выводе российских войск из ПМР; смене миротворческого формата и о включении Приднестровья в процесс европейской интеграции, что подразумевает автоматически восстановление власти Кишинёва над Приднестровьем.
Многие тогда предупреждали, что такое согласие новой приднестровской власти, переживавшей медовый месяц в отношениях с Молдовой, явится очередной односторонней уступкой Кишинёву, откроет «дипломатический фронт» не только Молдове, но и ЕС с США, которые в целом поддерживают позицию РМ по урегулированию конфликта на основе восстановления унитарной Молдовы. Но власти ПМР сознательно и демонстративно проигнорировали предостережения тех, кто предупреждал о том, что если «дашь палец, отхватят всю руку».
Поскольку сдача наших позиций была настолько очевидной, что отрицать это было бы нелепо, наши официальные лица придумали отговорку: дескать, опасности здесь никакой нет – ведь пакет «не наполнен конкретным содержанием», он числится просто формально, а мы желаем обсуждать только социально-экономические и гуманитарные аспекты. Мол, пока не будут обсуждены и решены все прочие проблемы, мы вскрывать «Третий Пакет» не согласны.
Как мы и предостерегали, эти слова для руководства и дипломатов Молдовы не показались убедительны. Как сообщили СМИ, 28 января 2014 года на встрече со специальным представителем ОБСЕ, вице-премьер правительства Молдовы по реинтеграции Евгений Карпов заявил, что пора обсуждать вопросы из «Третьего Пакета». И конкретизировал свою мысль: «Есть не подлежащие переговорам основополагающие принципы, такие как независимость, суверенитет и территориальная целостность государства. В процессе приднестровского урегулирования Республика Молдова не отступит от этих основных принципов. Они были подтверждены и в министерских декларациях в Дублине и в Киеве, в этих документах 57 государств-членов ОБСЕ подтвердили свою твердую решимость найти жизнеспособное решение конфликта, основанное на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с разработкой особого статуса Приднестровского региона».
Как видим, в Кишинёве не собираются ждать согласия нынешних руководителей ПМР, отступивших в Вене перед оппонентами, на обсуждение политических и военных вопросов. О чём прямо и сказал Президент Молдовы Николае Тимофти: российские войска надо вывести, а миротворцев РФ сменить на миссию «гражданских наблюдателей». Он же подчеркнул, что выгоды от евроинтеграции должны почувствовать и приднестровцы.
Всё это говорит о том, что РМ не собирается отпускать ПМР в «свободное плавание». Вопрос ставится так: выводите войска России, сами разоружайтесь, восстанавливайте власть Кишинёва, включайтесь в европейский проект, а о Таможенном Союзе и о евразийской интеграции забудьте. А чтобы это закрепить на бумаге, вскрывайте «Третий пакет», господа приднестровцы. Вы ж его в повестку дня сами включили, чего теперь-то трепыхаться?
Случайно или нет (я лично думаю, что – нет), но напоминание о «Третьем Пакете» совпало с новым раундом экономического давления на приднестровские предприятия. Для этого в Кишинёве реформировано налоговое законодательство, о чём опять-таки сообщили СМИ.
Есть ли выход из этого нелепого положения? Да, есть. Следует отозвать подпись ПМР под включением «Третьего Пакета» в повестку дня переговоров в формате «5+2». Это будет нашим официальным непризнанием самой возможности обсуждения всего, что в том «пакете» находится. А если власти ПМР и на этот раз промолчат, и «Третий Пакет» останется в повестке дня, вот тогда впору будет их спросить: в чьих интересах в Вене полтора года назад были сданы наши позиции?
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Отзывов (3) на «Третий Пакет»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
03 Фев 2014 в 21:37
Без проблем! Уверен что наши не станут обсуждать подобные вопросы! Так что нечего страшилки рассказывать.
03 Фев 2014 в 21:42
У меня складывается впечатление что Сафонов работает на кого то, но не на ПМР! Наверное готовится к выборам! Т.к. и Штански и Президент прямо сказали: “Если будет речь о 3 пакете, то есть, статус ПМР, они покинут переговоры. И ведь не раз это доказали! Так что, вывод, Сафонов работает на избирательные девиденты уже сегодня!
04 Фев 2014 в 4:46
О каких переговорах идет речь , никаких переговорах с рм , пока не снимут экономическое давления , шевчук провалил тактику мелких шагов , результат ужесточения блокады .