марта 27

Андрей Сафонов Сегодня, когда весь мир приходит в движение, и всевозможные катаклизмы всё явственней появляются на горизонте, молдо-приднестровские противоречия не выглядят самым грандиозным из происходящих потрясений. И всё же: как будет развиваться обстановка в зоне безопасности в обозримой перспективе? Надёжно ли закреплён мир или же вероятен новый конфликт? А если да – то в какой форме и в каких масштабах? Попробуем порассуждать вместе.

Расчёты и опасения Молдовы и Приднестровья

Если посмотреть на отношения между Молдовой и Приднестровьем по состоянию на вторую половину марта, то можно прийти к выводу, что поводов для крупномасштабного противостояния нет.

Кишинёв и Тирасполь обеспокоены происходящим в громадной восточной соседке ПМР и РМ – Украине. Помимо того, что у многих жителей Молдовы и Приднестровья на Украине живут родные и близкие, друзья и деловые партнёры, каждая из сторон многолетнего конфликта на Днестре по-своему опасается дальнейшей эскалации украинского кризиса.

Правящая в Молдове «Коалиция проевропейского правления» вряд ли обрадуется росту влияния России на Украине; в частности, укреплению её позиций в Одесской области, непосредственно граничащей с Приднестровьем. Это создавало бы возможность усиления сторонников евразийской интеграции в самой Молдове и, следовательно, увеличивало бы шансы КПП потерять власть на предстоящих в конце 2014 года парламентских выборах.

Со своей стороны, ПМР опасается полной блокады, если на Украине прочно утвердятся у власти сторонники однозначно западной ориентации, да ещё и в радикальном варианте. В Тирасполе наблюдают с возрастающим беспокойством, как противники ПМР настойчиво стремятся выставить республику силой, которая якобы пытается вмешиваться во внутреннее противостояние на Украине. А что происходит на практике?

Похвальная сдержанность

На практике Кишинёв и Тирасполь, к их чести, не попытались (по крайней мере, публично) воспользоваться происходящим на Украине для давления друг на друга. Так, премьер-министр РМЮрий Лянкэ выразился в том смысле, что у него нет данных о якобы имеющих место попытках ПМР дестабилизировать обстановку к востоку от Кучургана. И высшее руководство ПМР не стало прибегать к антимолдовской риторике.

В этом плане здравый смысл возобладал. Хотя и в этом просматривается определённый политический расчёт, как у Кишинёва, так и у Тирасполя – ведь никто не знает, как пойдут дела на востоке и юге Украины.

Не стал Кишинёв поддерживать и явно надуманные сообщения, будто в ПМР переброшено 700 российских спецназовцев, предназначенных якобы для каких-то действий на Украине. Прошло несколько дней, и тема эта заглохла сама собой ввиду бездоказательности данного информационного «вброса».

К тому же радует, что в последнее время несколько активизировалась Объединённая Контрольная Комиссия, отслеживающая обстановку в зоне безопасности на Днестре. Ситуация в этом смысле сейчас получше, чем была, например, летом 2013 года. И всё же расслабляться рано.

Три фактора сложности

Прежде всего, надо констатировать, что сдержанность сторон частично объясняется, как мы говорили выше, неясностью перспектив развития ситуации на Украине. Перевес в тут или иную сторону в борьбе между Россией и Западом «в степях Украины» подтолкнёт ПМР или РМ (в зависимости от того, кто окажется в выигрыше в «битве за Украину») к более активному отстаиванию своих внешнеполитических интересов и ориентиров.

Это не значит, что на Днестре непременно зазвучат выстрелы, но то, что политические противоречия между Кишинёвом и Тирасполем обострятся – несомненно. Какие же сложности сейчас создают определённую нестабильность на Днестре, даже без Украины?

Во-первых, политическая неурегулированность молдо-приднестровских отношений, отсутствие всякого политического прорыва на переговорах в любом формате.

Во-вторых, близящееся подписание договоров РМ-ЕС (безвизовый режим, зона торговли, ассоциация). Это вновь поставит вопрос о разновекторной ориентации ПМР и РМ. Коль скоро подписание ускоряется и, возможно, произойдёт в июне, а не в августе или сентябре, то можно предположить, что через два с половиной месяца с новой силой зазвучат голоса об «общем европейском пути для обоих берегов Днестра» (Кишинёв) и «цивилизованном разводе» (Тирасполь).

В-третьих, к Молдове, да и к Приднестровью, будет приковано внимание в связи с предстоящими парламентскими выборами в РМ. Республика Молдова станет ареной ожесточённой борьбы между Востоком и Западом, и, дай Бог, чтобы никто не попытался использовать в этой схватке такой фактор, как зону безопасности.

Им это не нужно

Вот почему полностью исключать вероятность каких-либо провокаций на Днестре нельзя. Если ситуация на Украине будет нестабильной, а борьба России и Запада за Молдову – достаточно острой, тогда и риск различного рода эксцессов возрастает. Но, если исходить из сегодняшней обстановки, откуда может исходить опасность рецидивов 1992 года, пусть и в многократно уменьшенном варианте?

Приднестровью, а также различным конкретным группам приднестровских чиновников и политиков, сейчас это не нужно, потому что в Киеве у власти находятся силы, которых всячески настраивают против ПМР. Любое необдуманное «телодвижение» Тирасполя сразу попытаются использовать для полной блокады Приднестровья.

Россия издавна рассматривает миротворческую операцию на Днестре как образец успешного формата. Именно успешность почти 22-летней миротворческой операции она использует в полемике с представителями Кишинёва и Запада, которые предлагают заменить военнослужащих МС на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Не думаю, что Москве надо своими руками лишать себя такого аргумента.

Украине сейчас явно не до подкопа под мир на Днестре. Внутреннее противостояние – это основная головная боль украинских политиков. И, конечно, Крым. Кто же остаётся?

И всё же будем надеяться на лучшее

Выше мы уже говорили, что официальные власти Молдовы ведут в эти недели себя достаточно сдержанно. Они не произносят громовых речей, не бряцают оружием. Они взяли курс на неторопливый подход к подписанию июньских соглашений с Брюсселем.

Но и Молдова неоднородна, равно как и зарубежные политические круги – на Западе и в Румынии. Некоторые ярые сторонники полного и окончательного расчленения постсоветского пространства желали бы создать гарантии от даже минимальной интеграции народов бывшего СССР.

С этой целью они желали бы, прежде всего, натравить на ПМР блок НАТО или какую-то одну из сильных западных стран, например, США. Вот тут может пригодиться и какая-то провокация на Днестре. Будем надеяться, что до этого не дойдёт, но здоровая бдительность никогда не повредит. Наверное, читатель уже заметил, как активизировалась в последнее время Румыния.

Вот что, например, говорит, судя по СМИ, премьер-министр Румынии Виктор Понта: оказывается, украинский кризис является «величайшей возможностью для Румынии достичь ключевой цели: использовать политико-исторический момент для ускорения воссоединения Молдовы с Европой и НАТО». Поскольку Бухарест всегда тщательно подчёркивает, что рассматривает Приднестровье как неотъемлемую часть Молдовы, то возникает вопрос: отчего румынская сторона так беспокоится о «воссоединении»? И сам поясняет будущий механизм поглощения всей бывшей МССР: «Когда ты пытаешься завести машину в гараж, а багажник торчит наружу, дверь гаража не закроешь. Таким образом, ясно, что пока не будет решена каким-то образом приднестровская проблема, Молдова не сможет вступить ни в ЕС, ни в НАТО». Следовательно, под контролем НАТО, по этой логике, должно оказаться и Приднестровье.

Премьер В.Понта, судя по его словам, не исключает вмешательства Румынии на случай, если Россия примет в отношении ПМР решение по «крымскому образцу»: «Мы являемся старшими братьями. Но это не значит, что мы насильно будем навязывать наше мнение. Правильно бы было спросить: «Господа, чем мы можем помочь? Скажите, что нужно сделать, и мы сделаем». Произведя себя в старшего брата Молдовы, Румыния, будучи недостаточно сильной самостоятельно, может рассчитывать на успех такого вмешательство только в случае помощи со стороны НАТО или США, с которыми у Бухареста прочные военно-политические отношения.

Поэтому с точки зрения логики и здравого смысла провокации в зоне безопасности теоретически могут исходить от правых румынских и прорумынских политических и военных, а также спецслужбистских кругов и от жёстко антироссийски настроенных кругов Запада. Впрочем, возможно, что в этой взрывоопасной ситуации ставка будет сделана не на новый конфликт на Днестре, а на простое разделение сфер влияния, коль скоро Восток и Запад не могут уже 22 года договориться о пути развития целиком всей бывшей Советской Молдавии.

Андрей Сафонов, приднестровский политолог

Отзывов (7) на «Зона безопасности»

  1. Cергей пишет:

    Ни НАТО, ни США физически не поддержат Румынию в вопросе поглощения Приднестровской Республики в составе молдавии. Балоболить будут, стращать РФ санкциями - будут, но вставать за спиной Румынии - не будут.
    Кроме того, есть мнение, что товарищи из США будут активно отговаривать Румынию от планов по поглощению Приднестровской Республики.

  2. ion Сереже пишет:

    Привет ! Сафонову нужно было вместо этой общирной статьи написать два - три предложения , ах да я забыл , что ему оплачивают за каждую строчку , РМ не хочет накалять обстановку из- за гостербайтеров в Москве , хотели поставить на прошлой неделе по - моему в пятницу вопрос о выводе русских войск , самый момент , но куда денешь рабочих из россии ? Я вчера прошелся по городу и случайно встретил разных знакомых и они мне рассказали примерно о 10 - 15 рабочих из ЕС вернувшихся домой , из - за отсутствия работы , да и сегодня приехали мои соседи по лестничной клетке из Италии , А если вступить в распри с россией на данном этапе , преставляешь , что будет . Куда эту толпу деть ? Поэтому вы молчите по своим причинам , мы по своим и наступила тишь и божья благодать . Вот только типа безпилотники разлетались , а может его в молдове запустили разведать рецепт вашего коньяка, ну и бред несет ваше КГБ

  3. Леонид пишет:

    По НТВ показывали предсказание бабушки Ванги: В 2016 году пустая Европа, смерть от химического оружия; Третья Мировая Война ещё не скоро, пока Сирия не пала; Сирия упадёт к ногам победителя, но победитель будет не тот; Спасутся лишь те, кто откажется от зависти и злобы. Россия одна лишь во всём мире спасётся и станет ковчегом человечества; 2024 год в России на 1000 лет будет благоденствие, люди духовно обогатятся.

    Я лично не верю всем этим предсказаниям и таким передачам, но вот лишь с одним моментом согласен: “Спасутся лишь те, кто откажется от зависти и злобы”. И призываю к тому чтобы оба берега Днестра жили в дружбе, любви и согласии. И ни когда не допускали в своих поступках того, чего сами себе не желали.

  4. Cергей пишет:

    спасётся тот у кого будет противогаз под рукой в нужный момент :))
    А вообще будущее за Россией!!!

  5. ion Сереже пишет:

    да в результате третьей мировой , по-моему никто не спасется . говорят на земле было много цивилизаций , по крайне мере утверждают о шести или семи и все они каким - то макаром исчезали вы не предпологаете , что причиной могла быть сильная война , после чего все начиналось сначала … по этому я бы не был так уверен , что будущее за россией . никто ничего не может гарантировать.

  6. Аноним пишет:

    Путин это посланик АДА в ХХI в.

  7. Cергей пишет:

    а Тимофти - посланник рая?
    Яценюк, Тянигбок и прочая - ангелочки воплоти?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей