Политические представители Молдовы и Приднестровья провели очередной раунд переговоров. На встрече представитель Кишинева Евгений Карпов и Приднестровья Нина Штански затронули проблему ограничения свободы передвижения через украинско-приднестровскую границу граждан ПМР, имеющих российское гражданство.
Глава внешнеполитического ведомства ПМР Нина Штански, эмоционально прореагировала на утверждения Украины о том, что никаких проблем российским гражданам из Приднестровья на украинской границе не чинится – препятствий нет, все чисто и гладко.
"Возникает необходимость обменяться этой информацией вновь. Иногда складывается ощущение, что мы находимся в разных реальностях и оперируем совершенно разными сведениями", - заявила Нина Штански.
Дипломат заметила о не состыковке в заявлениях украинского посла в Республике Молдова Сергея Пирожкова с реальным положением дел на границе. Пирожков утверждает, что якобы Украина никакой блокады для Приднестровья не проводит, а осуществляется только усиленный режим контроля границы.
"Представитель Украины заявил, что при наличии протокола об отказе во въезде гражданина мы можем обращаться в украинское посольство, но людей возвращают оттуда без каких-либо протоколов", - возмутилась Нина Штански.
Далее министр иностранных дел Приднестровья конкретизировала претензии приднестровской стороны.
"Их снимают с поездов, с автобусов, в том числе в ночное время. По отношению к людям проявляют неуважительное отношение, и мы не рекомендуем сегодня гражданам России - жителям Приднестровья - мужского пола в возрасте до 65 лет, даже совершать такие попытки", - отметила Нина Штански.
"Когда речь идет о 293 людях, говорить о том, что это не блокада, тем более, когда ограничение касается только одной категории людей, когда это ограничение дифференцируется по критерию национальности или принадлежности к гражданству, нельзя. Давайте называть вещи своими именами. Есть соответствующая международно-правовая терминология. Это не только блокада, но еще и дискриминация по отдельным признакам", - добавила она.
Политический представитель от Приднестровья заявила о недопустимости ограничения свободы передвижения недопустимо стороной, которая являясь страной-гарантом, фактически становится участником конфликта.
"Сложно будет представить, как будет продвигаться вопрос свободы передвижения в переговорном формате "5+2", если Украина сохранит этот дискриминационный режим в ограничении свободы приднестровских граждан", - заключила глава МИД ПМР Нина Штански.
Иван Суворов
Отзывов (3) на «Разные реальности»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата

03 Апр 2014 в 12:48
Обращаться надо к Госдепартаменту. Оттуда Украине дали команду ФАС. И пока не скомандуют К НОГЕ, этот беспредел так и будет продолжаться.
03 Апр 2014 в 20:13
да Николай, Вы абсолютно правы,хохлы дуркуют…
05 Апр 2014 в 2:04
Остается надеяться, что это (сиитуация на украине и связанные с ней проблемы на границе) будет продолжаться недолго, и разрешится в конце концов, подобно инфекционному заболеванию. Больной либо поправляется, либо погибает.