Приднестровский политолог Андрей Сафонов считает, что бывшая Советская Молдавия находится сегодня под пристальным вниманием многих политиков Востока и Запада, а причиной тому - бурные события на Украине.
По мнению политолога, сейчас решается вопрос: «кто кого»? Или граница влияния ЕС и США будет проходить в районе Белгорода и Кубани или, напротив, Россия обозначит своё влияние если не по Пруту, то по Днестру. Отсюда и борьба за бывшую Советскую Молдавию.
"Я так понимаю, Россия рассматривает план-максимум и план-минимум по бывшей МССР. Максимум – влияние от Кучургана до Унген. А минимум – это гарантированное влияние от Кучургана до Бендер. Поэтому Москва делает принципиальный упор на позиции самих приднестровцев, которые, что очевидно, отказываться от союзных отношений с Москвой, гарантирующей физически, политически и экономически безопасность ПМР, не желают. Этим и объясняется высказывание Владимира Путина в ходе прошедшей Прямой линии", - заявил Андрей Сафонов.
Позиция же сегодняшних руководителей Молдовы иная, утверждает он: "Они хотят, чтобы ПМР отказалась от союзных отношений с Москвой и под верховной властью Кишинёва ушла в сферу влияния ЕС. Поэтому, с помощью ЕС и США, они ведут работу по переориентации приднестровской экономики на Запад, а также работают над тем, чтобы их позицию полностью разделила Украина."
Сафонов прогнозирует, что экономическое и политическое давление на Тирасполь станет колебаться в зависимости от исхода внутриукраинского противостояния. Если у власти останется нынешнее руководство в Киеве, то Кишинёв, Вашингтон, Брюссель и, конечно же, Бухарест попытаются склонить его к нажиму на Приднестровье.
"Цель: добиться принципиального отказа Тирасполя от курса на Таможенный Союз и от проекта евразийской интеграции в целом. Если же Украина останется нейтральной или склонится сама к сближению с Россией, тогда эффект от такого давления на ПМР будет, несомненно, ниже", - подчеркнул он.
Приднестровский политолог высказал уверенность в том, что с большой вероятностью внимание мирового сообщества к Приднестровью будет только усиливаться.
Иван Суворов
Отзывов (3) на «Внимание к Приднестровью»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата

22 Апр 2014 в 18:19
Цель: добиться принципиального отказа Тирасполя от курса на Таможенный Союз и от проекта евразийской интеграции в целом.))))))Так и будет.Народ уже зае…..ся ждать от Кремля каких то конкретных решений .
23 Апр 2014 в 1:32
Читаю новость: Молдова обязалась поставлять России мясо только собственного производства… а до этого подсовывали бельгийские мясные продукты с ветеринарными сертификатами молдавской ветеринарной службы. Это один из примеров того, что Молдове ну ни как невыгодно строить экономику с ЕС, туда то мясо Молдовы точно не будет экспортироваться в нужном количестве. Ведь от туда бельгийское мясо прёт из всех щелей на рынок России! Я уверен, что и вся остальная продукция из Молдовы (естественно без русофобских настроений) будет отлично пользоваться спросом в России… но только не в ЕС!
23 Апр 2014 в 16:15
Не могу с вами полностью согласиться, Леонид, возможно, что в Молдове, действительно, гораздо выгоднее продавать свое мясо России, но у Кишинева есть более веские причины проводить прозападную политику. Например, долгосрочные кредиты, выданные румынами и европейцами Молдове, унионистская политика премьер-министра Лянкэ и его правительства, подкрепленная совместным бизнесом и прочими активами в Румынии, военное сотрудничество и т.д. И именно последнее сейчас опаснее всего для ПМР. Видя ситуацию на востоке Украины и активизацию властей Приднестровья по вопросам наращивания сотрудничества и присоединения к России, запад требует от молдавских властей увеличения влияния в ПМР, чего, естественно, невозможно добиться не силовыми методами. Именно поэтому недавно Виталий Катанэ отказался от поста министра обороны, не желая брать на себя ответственность за возобновление вооруженного конфликта между МР и Приднестровьем. Тогда на его место Лянкэ поставил гораздо более радикального военного чиновника генерала-майора Валерия Троенко, который лично участвовал в молдово-приднестровском конфликте 1990-1992 года, а потом сделал карьеру в пенитенциарной системе дослужившись до главы департамента. Одним из первых приказов новоиспеченного министра обороны стало распоряжение о переброске части 2-ой сухопутной бригады “Штефан чел Маре” и отдельного батальона особого назначения “Фулджер” из Кишинева в район Варницы, якобы, для усиления безопасности в приграничных районах, что довольно сомнительно, ведь эти элитные подразделения являются основной ударной силой молдавских ВС, а не охранными или же пограничными подразделениями. В случае усиления влияния РФ или требований граждан Приднестровья проведения очередного референдума эти войска должны будут “навести порядок” на территории ПМР.