В интервью российскому Коммерсанту вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не собирается признавать Приднестровье или присоединять республику к себе. Судя из его слов, республика в ближайшей перспективе останется заложником сложившейся ситуации, то есть будет являться тем якорем, которым Москва надеется удержать Молдову от интеграции с Евросоюзом.
" Здесь не Приднестровье заказывает музыку, а Кишинев. Несмотря на все предупреждения, что приднестровский вагон может отцепиться от кишиневского локомотива, молдавские политики идут на ассоциацию с ЕС", - сказал Рогозин.
При этом российский спецпредставитель недвусмысленно намекает Кишиневу, что в случае ассоциации с ЕС позиция Москвы может кардинально измениться.
"Если что-то и изменится в отношениях к Приднестровью или с Приднестровьем, то во всем этом будут виноваты (или, наоборот, во всем этом будут молодцы) молдавские политики. Я говорил своим молдавским собеседникам, что, если они хотят пойти на ассоциацию с ЕС, надо это делать легитимным путем. Если бы молдавские политики были патриотами, они сначала должны были бы провести выборы, которые стали бы своеобразным референдумом, потому что одни партии в Молдавии выступают за ассоциацию с ЕС, а другие — категорически против. И вот на основании волеизъявления людей надо принимать решения, но опять же с оглядкой на Приднестровье. Поведение молдавской, прорумынски настроенной политической элиты очень отчаянное и безответственное в отношении Приднестровья. Такое впечатление, что они для себя уже решили, что Приднестровье не часть Молдавии", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Он высказал мнение, что приемлемым для России является - воссоединение двух берегов Днестра на условиях федерализации и с правом вето по важным вопросам, чтобы пророссийское Приднестровье удерживало Молдову в орбите Москвы.
"Но молдавские политики пока вообще не берут в расчет такую модель объединения, как федерация. Они до сих пор твердят о единстве Молдовы с какими-то бантиками автономии для Приднестровья. На самом деле со стороны Кишинева, нет никаких попыток, вовлечь Приднестровье хоть в какой-то диалог о будущем. Россия предлагала такой план - "План Козака" и мы все помним, кто его растоптал" - отметил Дмитрий Рогозин.
По его мнению, нынешние молдавские власти не готовы говорить о какой-либо схеме в отношении Приднестровья – федерации или конфедерации.
"Они готовы разговаривать с позиции силы, которой у них нет, ни моральной, ни физической. Но они все время твердят, что Приднестровье должно быть частью, обычной территорией прорумынской Молдавии. Но люди здесь с этим не согласны", - заключил Дмитрий Рогозин.
Как видно из комментария спецпредставителя Президента России по Приднестровью, республике непросто придется в ближайшее время, поскольку находится на орбите геополитических интересов противоборствующих сторон – Москва против связки Брюссель-Вашингтон. Брюссель с Вашингтоном будут руками Киева и Кишинева оказывать мощнейшую экономическую блокаду республики, а Москва оказывать гуманитарную помощь в виде: поставок природного газа по льготным ценам; строительства социальных объектов; загрузка приднестровских предприятий за счет российского госзаказа; материальной помощи малоимущим слоям населения; интеграции в свой госбюджет приднестровцев, имеющих гражданство РФ.
Иван Тыняев
Отзывов (9) на «Заложник ситуации»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
13 мая 2014 в 9:59
Всё честно.Давно бы так.А то штаны.штаны…
13 мая 2014 в 10:02
Я думаю, что в свете последних событий в ближайшее время не то что помощь, а мышь не проскочит в сторону Приднестровья. Измором будут брать, если конечно Молдова порвёт все отношения с Россией. Приднестровье мне всё больше напоминает лодку среди моря кишащего акулами.
13 мая 2014 в 13:38
Будет тяжело конечно,но нерешаемых ситуаций нет,решение будет,думаю что счет будет в нашу пользу.
13 мая 2014 в 13:45
Леонид, да вы правы , Украина и мышь со стороны россии не проскочит да и РМ не со своей стороны не пропустит , а найдет силы избавить вас от россеи и де факто обьеденить с РМ как минимум по принципу конфедерации , ферация здесь не канает , все ровно от россеи РМ ничего не светит и можно будет давить !
13 мая 2014 в 17:40
Из последних слов Путина лично я делаю вывод о том, что путь который выберет народ Приднестровья ни как не влияет от предпочтений России и этот выбор ни как не изменит отношение России к Приднестровью. Если конфедерация ПМР позволит сохранить мир в регионе, свободу выбора языка, все существующие виды связи с Россией и добрые отношения соседями, свободу и права человека, не снизит уже существующий уровень и качество жизни народа, то почему бы и не конфедерация.
13 мая 2014 в 19:08
Леонид,не беспокойтесь,ниже уровень жизни и качество некуда,а про беспредел и коррупцию даже речь не идет,согласен?
13 мая 2014 в 21:11
moldpatriot, по сравнению что было в девяностые годы, сейчас в Приднестровье нормально, единственное нет уверенности в стабильности и в будущем из-за обстановки вокруг.
13 мая 2014 в 21:35
У меня складывается впечатление, что уже и Молдове не нужно Приднестровье, властям Молдовы уже наплевать на то - если отцепится вагон Приднестровье или нет. Вообще, логично! Наверное им надоело каждый раз боятся России и учитывать ее мнение. Появилось больше решительности у властей Молдовы. Это конечно хорошо, этим возрастает шанс для Приднестровья - подумали бы мы. Но ведь нет, если все таки удастся Украине противостоять России, выберет президента, успокоит (политически, социально, экономически) страну, то и Приднестровью ничего хорошего не светит, даже если РФ признает ПМР. А если все таки противостояние будет продолжаться, то это надолго, 100%. Так что, так или иначе, наступают для Приднестровья да и для всего мира, ОХ смутные и темные времена. Крепитесь Соотечественники!
13 мая 2014 в 21:53
У меня складывается впечатление, что уже и Молдове не нужно Приднестровье, властям Молдовы уже наплевать на то - если отцепится вагон Приднестровье или нет. Вообще, логично! Наверное им надоело каждый раз боятся России и учитывать ее мнение. Появилось больше решительности у властей Молдовы. Это конечно хорошо, этим возрастает шанс для Приднестровья - подумали бы мы. Но ведь нет, если все таки удастся Украине противостоять России, выберет президента, успокоит (политически, социально, экономически) страну, то и Приднестровью ничего хорошего не светит, даже если РФ признает ПМР. А если все таки противостояние будет продолжаться, то это надолго, 100%. Так что, так или иначе, наступают для Приднестровья да и для всего мира, ОХ смутные и темные времена. Крепитесь Соотечественники!
Я этот отзыв тиражирую чтобы всем было ясно что Приднестровье на самом деле «Заложник ситуации».