СМИ сообщили, что в столице ПМР побывала делегация Европейского Союза, обсудившая дальнейшую работу приднестровских предприятий на европейских рынках. Как известно, сейчас приднестровские производители, работающие с ЕС, пользуются некоторыми преференциями.Но уже с конца 2015 года ситуация может измениться. Причина такая: 27 июня нынешняя правящая в Молдове «Коалиция проевропейского правления» подпишет соглашения с ЕС об ассоциации и зоне торговли. А ПМР держит курс на евразийскую интеграцию и на сотрудничество с Таможенным Союзом. Это значит, что на приднестровские товары может быть введена пошлина до 17%. В этом случае, они станут на европейских рынках неконкурентоспособными.
Есть и ещё одна головная боль. И она связана с газом. С 16 июня Украина, через которую ПМР получает из России «голубое топливо», переводится Москвой на предоплату. Пока, в понедельник 16-го, ничто не говорит, чтобы российско-украинские разногласие по этому жизненно важному для Приднестровья сырью имели надежду на урегулирование.
Вот перед нами, получается, два «головняка».
Первый – тактический: как выкрутиться в ситуации с газом, если исходить из того, что противостояние Москвы и нынешней власти Киева – всерьёз и надолго?
Второй – стратегический: как компенсировать и можно ли вообще компенсировать потери от отмены будущих преференций для приднестровских товаров на рынках ЕС?
Поговорим начистоту. Потери (и немалые) неизбежны, потому что вхождение Приднестровья в зону торговли с ЕС и даже (при желании) в ассоциативные отношения с Брюсселем в качестве независимого государства исключено. На подчинение же Кишинёву Тирасполь не пойдёт, тем паче, что РМ и ПМР задекларировали разные проекты – европейский и евразийский соответственно. Поэтому можно прогнозировать, что ПМР, как не раз говорилось ранее, будет вынуждена реализовывать экономическую модель частично автаркического характера. Предотвратить это мог бы отдельный торговый протокол между ПМР и ЕС, но и тут пока просвета не видно.
Что получается?
Первое. Надо работать с любой властью, которая будет к востоку от Кучургана по вопросу сохранения экспорта ПМР. Цель – не дать заблокировать приднестровский экспорт, который придётся – и сейчас это яснее ясного! – максимально возможно переориентировать с Запада на Восток!
Второе. Необходимо сохранить, прежде всего, ММЗ и все прочие крупные предприятия, являющиеся символами промышленного и высокотехнологичного производства ПМР. Хотя гарантии сохранения таких заводов и фабрик сейчас нет.
Третье. Возможно, придётся переходить полностью или частично (если Россия и Украина не наладят диалог по газу) на уголь и электроэнергию (где это возможно).
Четвёртое. Придётся совмещать российские деньги и приднестровское производство, о чём ранее мне уже приходилось писать. Некоторые виды производства возникнут, некоторые исчезнут. А некоторые будут работать только на внутренний рынок. Но это в том случае, если с экспортом ничего не решится.
Пятое. Объявленные планы переориентации газовой и энергетической систем Молдовы с России на ЕС и Румынию не будут реализовываться применительно к ПМР, так как это, опять же, будет означать уход Приднестровья под ЕС и Румынию. Значит, можно прогнозировать либо разрыв этих систем между РМ и ПМР, либо всё-таки их сохранение в привязке к СНГ и России.
Но, в любом случае, для ПМР гораздо больше, чем ранее, будет значить опора на внутренние резервы, на собственные силы. В современном мире автаркия встречается крайне редко, но иногда из-за политических условий без неё – полностью или частично – не обойтись.
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Отзывов (8) на «Головняк»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
19 июня 2014 в 9:17
Ребята, надо стучать во все двери для получения признания на международном уровне независимости Приднестровской Республики!
Тогда и не будет проблем с торговыми операциями !!!
19 июня 2014 в 10:48
ждите! сразу же вам откроются???
19 июня 2014 в 17:32
И действительно , кто вам откроет , кому вы нужны , как и мы !
19 июня 2014 в 18:15
Стоять насмерть! Ни какой Европы, только Россия, до конца! Не за то воевали наши, чтоб потом мы с Европой якшались, как последние проститутки. Пусть всё накроется медным тазом, но не ляжем под Европу. Умирать будем, но в российском Приднестровье.
19 июня 2014 в 20:30
Республики бывшего союза,это разменная монета в руках великих держав к которым и Россия относится,поэтому каждый делает свой выбор ” под кого ему ложится”,Молдова считает что в Европе ей лучше будет,ну что ж её право,Приднестровье в Россию такой выбор людей, войной ничего не докажешь никому,бессмысленные жертвы,пройдет время и каждый сам поймет правильный он выбор сделал или нет,и тогда ПМР в Молдову или наоборот Молдова в Россию,так что не будем нервничать, ругатся,торопить события,время расставить все по своим местам,важно чтобы простой народ был доволен и благодарен стране в которой живется комфортно всем.
19 июня 2014 в 21:35
Война будет! И или Вы Нас или Мы Вас! Кто не верит может перекрестится. Может поможет.
19 июня 2014 в 22:00
Больших войн не будет, но придёт время и Славяне начнут объединятся.
Вернётся старая Россия и будет называться Святая Русь.
20 июня 2014 в 1:20
старая без Чечни?!… Дай Бог!