Тринадцатого августа министр иностранных дел ПМР Нина Штански провела брифинг в офисе МИДа. На мероприятии большое внимание было уделено тяжёлому экономическому положению, в котором сейчас оказалось Приднестровье.
Министр, в частности, сказала: «В контексте неутешительного развития ситуации на Украине мы обратились к нашим молдавским коллегам с просьбой активизировать экономическое взаимодействие, поскольку Приднестровье теряет украинские рынки. Мы предложили создать Зону свободной торговли: зону, свободную от каких-либо ограничений. Пока молдавская сторона не ответила на инициативу, и предметного обсуждения наших предложений не было. Рассчитываем, что оно все-таки состоится».
В этой идее есть свой резон. Бесспорно, вместе из кризиса выходить как-то веселее, чем поодиночке. Однако, волей-неволей, как у приднестровской, так и у молдовской стороны не может не возникнуть вопрос: а в каком поле (юридическом, геополитическом, экономическом) эту зону создавать?
Опять приходится вспоминать банальности о том, что Кишинёв идёт путём европейской, а Тирасполь – евразийской интеграции. Это не просто слова. Некоторое время назад ПМР ставила вопрос о выработке и подписании отдельного торгового протокола с Евросоюзом, но что-то ничего не слышно о том, что Брюссель как-то отреагировал на данную инициативу приднестровской стороны. Да оно и понятно – ведь Запад ставит задачу полностью вытеснить влияние России из всей бывшей Советской Молдавии, с обоих берегов Днестра. Как же на этом фоне может решаться проблема зоны торговли между ПМР и РМ?
Вроде министр Штански чётко сформулировала: зону, «свободную от каких-либо ограничений». Но опять-таки: что это означает на практике? Мы помним, что 27 июня 2014 года Молдова, Украина и Грузия подписали соглашения с ЕС. Молдова вошла в зону торговли с Евросоюзом. Москва, которая неоднократно предупреждала Кишинёв, что совмещать членство в зоне торговли СНГ и в зоне торговли ЕС не получится, ответила ограничительными мерами в отношении молдовской сельхозпродукции. Несмотря на это, мы видим, что отходить от курса на Запад Кишинёв (даже на йоту!) не намерен. Более того, начались разговоры (пока о лица второстепенных молдовских чиновников) о возможном выходе РМ из СНГ. Всё это как-то не очень способствует созданию зоны торговли ПМР-РМ внутри зоны торговли СНГ.
Тогда что, договариваться на основе соглашения о зоне торговли РМ-ЕС и об ассоциации РМ с ЕС? Но это абсолютно противоречит курсу ПМР на сближение с Россией и на евразийскую интеграцию и означает смену внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов. В любом случае, необходимо внести ясность в намерение нашего руководства, чтобы никакие вопросы не возникали.
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Один отзыв на «Необходима ясность»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
20 Авг 2014 в 7:29
В контексте неутешительного развития ситуации на Украине..Бендерское ГОРОНО.без всяких объяснений.задним числом отнимает у своих сотрудников.в среднем по 400 рублей.причем отобранную сумму денег.указывает как полученную сотрудником.Коммунальщики города.специалисты по придумыванию новых платежей.За уборку придомовых территорий.За электричество в лифте.Глупость возведенная в ранг экономической политики.Нонсенс.Представьте ситуацию. после оплаты проезда в общественном транспорте.вам высылают счет.за использованное топливо.автопредприятием.Может дело не контексте развития ситуации а в плохих танцорах.простите танцовщицах.которые взяли на себя.невыполнимые для них обязанности и в этом контексте попросить дам.освободить нас от их невыносимых услуг.