Тринадцатого августа министр иностранных дел ПМР Нина Штански провела брифинг в офисе МИДа. На мероприятии большое внимание было уделено тяжёлому экономическому положению, в котором сейчас оказалось Приднестровье.
Министр, в частности, сказала: «В контексте неутешительного развития ситуации на Украине мы обратились к нашим молдавским коллегам с просьбой активизировать экономическое взаимодействие, поскольку Приднестровье теряет украинские рынки. Мы предложили создать Зону свободной торговли: зону, свободную от каких-либо ограничений. Пока молдавская сторона не ответила на инициативу, и предметного обсуждения наших предложений не было. Рассчитываем, что оно все-таки состоится».
В этой идее есть свой резон. Бесспорно, вместе из кризиса выходить как-то веселее, чем поодиночке. Однако, волей-неволей, как у приднестровской, так и у молдовской стороны не может не возникнуть вопрос: а в каком поле (юридическом, геополитическом, экономическом) эту зону создавать?
Опять приходится вспоминать банальности о том, что Кишинёв идёт путём европейской, а Тирасполь – евразийской интеграции. Это не просто слова. Некоторое время назад ПМР ставила вопрос о выработке и подписании отдельного торгового протокола с Евросоюзом, но что-то ничего не слышно о том, что Брюссель как-то отреагировал на данную инициативу приднестровской стороны. Да оно и понятно – ведь Запад ставит задачу полностью вытеснить влияние России из всей бывшей Советской Молдавии, с обоих берегов Днестра. Как же на этом фоне может решаться проблема зоны торговли между ПМР и РМ?
Вроде министр Штански чётко сформулировала: зону, «свободную от каких-либо ограничений». Но опять-таки: что это означает на практике? Мы помним, что 27 июня 2014 года Молдова, Украина и Грузия подписали соглашения с ЕС. Молдова вошла в зону торговли с Евросоюзом. Москва, которая неоднократно предупреждала Кишинёв, что совмещать членство в зоне торговли СНГ и в зоне торговли ЕС не получится, ответила ограничительными мерами в отношении молдовской сельхозпродукции. Несмотря на это, мы видим, что отходить от курса на Запад Кишинёв (даже на йоту!) не намерен. Более того, начались разговоры (пока о лица второстепенных молдовских чиновников) о возможном выходе РМ из СНГ. Всё это как-то не очень способствует созданию зоны торговли ПМР-РМ внутри зоны торговли СНГ.
Тогда что, договариваться на основе соглашения о зоне торговли РМ-ЕС и об ассоциации РМ с ЕС? Но это абсолютно противоречит курсу ПМР на сближение с Россией и на евразийскую интеграцию и означает смену внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов. В любом случае, необходимо внести ясность в намерение нашего руководства, чтобы никакие вопросы не возникали.
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Один отзыв на «Необходима ясность»
Оставьте свой отзыв
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию

20 Авг 2014 в 7:29
В контексте неутешительного развития ситуации на Украине..Бендерское ГОРОНО.без всяких объяснений.задним числом отнимает у своих сотрудников.в среднем по 400 рублей.причем отобранную сумму денег.указывает как полученную сотрудником.Коммунальщики города.специалисты по придумыванию новых платежей.За уборку придомовых территорий.За электричество в лифте.Глупость возведенная в ранг экономической политики.Нонсенс.Представьте ситуацию. после оплаты проезда в общественном транспорте.вам высылают счет.за использованное топливо.автопредприятием.Может дело не контексте развития ситуации а в плохих танцорах.простите танцовщицах.которые взяли на себя.невыполнимые для них обязанности и в этом контексте попросить дам.освободить нас от их невыносимых услуг.