Политические представители Приднестровья и Молдовы в кишиневском офисе Миссии ОБСЕ в Молдове провели очередную встречу. Нина Штански и Евгений Карпов обсудили существующие проблемные вопросы, которые накопились между сторонами.
Приднестровская сторона выразила озабоченность кишиневской практикой открытия уголовных дел в отношении представителей органов государственной власти ПМР, среди которых фигурируют и представители руководства республики, и члены экспертных групп. Госпожа Штански довела до сведения господина Карпова, что подобные действия Кишинева оказывают существенное негативное влияние на переговорный процесс.
"Считаем, что разговаривать с партнером на языке угроз и уголовного преследования – это не дипломатический подход. А переговоры в формате "5+2" – это, прежде всего, взаимодействие дипломатического уровня", - сказала Нина Штански.
Для разрешения проблем уголовного преследования должностных лиц сторон, приднестровская сторона предложила провести встречу политических представителей с участием специалистов компетентных органов.
Также приднестровский политический представитель выразила озабоченность возможным введением в Уголовный Кодекс РМ понятий "сепаратизм" и "экстремизм" и уголовного наказания за них. При принятии парламентом Молдовы данной инициативы, практически каждый житель Приднестровья станет уголовно преследуемым. Нина Штански призвала Кишинев принять необходимые меры, чтобы исключить преследования жителей Приднестровья в будущем.
На встрече было обращено внимание на проблемах пересечения молдавской границы гражданами Приднестровья, обладающими паспортами России и Украины. В адрес внешнеполитического ведомства ПМР регулярно поступают сигналы о том, что жители Приднестровья по-прежнему подвергаются административному преследованию в Молдове, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Тирасполь призвал Кишинев выполнять ранние договоренности соответствующего протокольного решения, гарантирующего освобождение от административной ответственности тем жителям Приднестровья, которые обладают паспортами других стран и не оформили вид на жительство в Молдове.
Кроме того стороны обсудили вопросы радиочастотного покрытия. Молдавским операторам связи стали продавать радиочастоты в диапазоне 800 МГц, которые используются в Приднестровье для предоставления услуг мобильной телефонной связи, доступа в Интернет, а также телевизионного вещания. По оценкам приднестровских специалистов, такие действия могут заблокировать связь в Приднестровье. Причем это не единичный случай односторонних мер Молдовы в данной сфере. Нина Штански призвала к организации скорейшего диалога по данному вопросу на уровне экспертов от обеих сторон.
Политические представители договорились продолжить диалог и даже предварительно согласовали дату встречи на 4-5 сентября.
Иван Суворов
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей