Бурный 2014 год, начавшийся с кровавого хаоса в братской Приднестровью Украине, сделал наше внешнеполитическое положение очень тяжёлым. Мы избрали единственно верную линию твёрдого нейтралитета в украинских делах. И всё равно внешнее давление на ПМР усилилось. В 2015 году оно, несомненно, сохранится.
На Республику давят антироссийские политики США и их союзники в ЕС. Они решили воспользоваться украинской смутой и заставить Приднестровье переориентироваться с Востока на Запад, включиться в процесс европейской интеграции под главенством официального Кишинёва. И сразу громче зазвучали требования вывести из ПМР Оперативную Группу Российских войск (ОГРВ), а миротворцев России заменить на гражданскую миссию ОБСЕ.
С чем же мы можем столкнуться конкретно?
Во-первых, в конце 2015 года истечёт срок преференций для наших предприятий, работающих на рынке ЕС. Брюссель говорит: включайтесь в зону торговли Молдовы с Евросоюзом! Приднестровью же, чтобы сохранить самостоятельность действий, необходим отдельный торговый протокол между ПМР и ЕС. Прогноз: Брюссель будет либо сопротивляться данному предложению, либо даст понять, что согласен, но потребует за это наш переход на сторону Запада. Кстати, и в этом случае возможен обман. Это хорошо знают народы тех стран, которые однажды поверили западным посулам. Вывод: ПМР надо крепить союз с Россией во всех сферах, продолжая, конечно, вести переговоры с Молдовой по всему комплексу социально-экономических проблем.
Во-вторых, гражданская война на Украине усиливает военную опасность и для нас. На Украине сейчас немало полуавтономных отрядов. Отсюда почва для различных провокаций и манипуляций. ПМР должна в такой обстановке укреплять свою армию, а также её боевую слаженность с российскими союзниками. Угроза войны отступит, если пойдёт мирный процесс на Украине, но пока, к сожалению, опасность новых боёв велика. В январе она может даже возрасти.
В-третьих, Запад пытается задушить Россию экономически и даже может попытаться свергнуть нынешнее руководство РФ – через какой-нибудь «майдан» или заговор олигархов. Значит, её помощь нам может резко сократиться. Мы должны быть готовы «по одёжке протягивать ножки», разрабатывать и внедрять социально-экономические программы с опорой на собственные силы. Нам могут дать удочку, но рыбу надо ловить самим!
В-четвёртых, западные стратеги могут попробовать составить против ПМР единый фронт Киева и Кишинёва. Народам Украины и Молдовы это не нужно. А разве это волнует тех, кто нанёс ущерб самой Европе глупыми санкциями против России?! Получается, Приднестровью, действуя в союзе с Россией, потребуется вести активную дипломатию на молдовском и украинском направлении, чтобы не дать нас окончательно изолировать.
Трудная ситуация? Да! Но отнюдь не безнадёжная. ПМР видала опасности и покруче. Необходимо, не поддаваясь панике, переориентировать хотя бы часть нашего экспорта на Таможенный Союз и постараться узаконить наши отношения с ТС до окончания 2015 года – до момента окончания срока указанных преференций для наших экспортёров, работающих с Евросоюзом. Надо добиваться квоты для нашей готовой продукции на рынках России и других стран Таможенного Союза. А чтобы снизить опасность нового конфликта на Днестре, можно было бы вновь предложить Молдове заключить Договор о неприменении силы при решении любых спорных вопросов.
Украине мы могли бы предложить сотрудничество между приграничными украинскими и приднестровскими населёнными пунктами. При таком подходе меньше было бы политических «крючков», могущих сотрудничеству помешать.
И, наконец, последнее. Внешние факторы для любой страны неотделимы от внутренних. Что имеется в виду? В 2015 году необходимо выработать меры, которые позволяли бы приднестровцам работать внутри Республики и не уезжать из неё. Власть объявила, что готова выслушать все предложения на этот счёт. Что ж, давайте высказывать идеи, у кого они есть. Ведь чем крепче страна внутри, тем крепче её внешние позиции.
Андрей Сафонов, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья
Отзывов (3) на «Угрозы 2015-го»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

30 Дек 2014 в 22:18
Идея! Взять лопаты в руки и копать глубже! Мож алмаз в лошадинную моську найдем и все дружно поедем отдыхать на… ну куда Ленин еще показывал левой.
07 Янв 2015 в 16:20
Спасибо за умную статью!
07 Янв 2015 в 16:49
гестапо, вы часом, такой совет не давали украинцам?
Что-то они давно копают, с неподдельным энтузиазмом, может алмаз шукают?