марта 13

Флаг Приднестровья Граждане Приднестровья и приднестровская государственность переживает сейчас сложные времена. Государственная власть республики прилагает серьезные усилия по преодолению кризисных тенденций, однако не на всех направлениях они успешны. Только усилий власти недостаточно – необходима серьезная поддержка приднестровского общества, новые подходы, а в каких-то вопросах требуется прямое и непосредственное вмешательство России, ибо Приднестровье, оставаясь неотъемлемой частью общероссийского цивилизационного пространства, с целым рядом проблем самостоятельно справиться не в состоянии. Такого мнения придерживается российский эксперт, автор многих статей о Приднестровье, кандидат юридических наук Александр Сергеев.

По мнению эксперта, к существующей ныне приднестровской проблематике необходим серьезный и качественный системный подход. Александр Сергеев перечислил ряд базовых проблем и факторов, которые сегодня стоят перед Приднестровьем:

Финансово-экономическая проблема

Любому государству современного мира жизненно необходима возможность экспорта своей продукции. Для современного Приднестровья указанная проблема стоит ребром. Оказавшееся между двух огней – агрессивно-националистическим и тотально антироссийским режимом на Украине и Молдовой, управляемой радикально-румынизаторскими группами, Приднестровье фактически оказалась в режиме торгово-экономической блокады. Возможность сбыта приднестровской продукции на российский рынок сократилась до минимума. По итогам прошлого года она составила всего 16 процентов от общих объемов внешних продаж, и сейчас ее доля продолжает неуклонно снижаться. Торговля же Приднестровья со странами Евросоюза происходит в соответствии с режимом преференций, действующих до конца 2015 года. Что с ним будет дальше и сохранится ли этот режим вообще - вопрос остается открытым, а ответ на него в значительной степени зависит от текущей международно-политической конъюнктуры. В таких условиях отмена экспортных возможностей Еврозоны может иметь для приднестровской экономики катастрофический результат и трудно предсказуемые последствия в средне- и долгосрочной перспективе.

Большие проблемы на сегодняшний день испытывает и банковская сфера Приднестровья. Деньги – кровь экономики, и отказ молдавских и украинских контрагентов работать с приднестровскими банками по общепринятым правилам наносит ей тяжелые удары.

Проблемы приднестровской экономики, однако, не исчерпываются угрозами отмены экспортных возможностей и внешними препятствиями нормальной работы банков. Основными бюджетообразующими объектами республики на сегодняшний день является сеть приднестровских крупных промышленных предприятий. Они были построены еще в советское время, и многие их производственные мощности требуют глубокой модернизации и капитального ремонта. Сделать это при отсутствии масштабных внешних инвестиций крайне трудно.

Свои проблемы также имеются у сельского хозяйства и агропромышленного комплекса республики. Несмотря на его устойчивый рост, на протяжении последних лет, отсутствие широких экспортных возможностей делает его дальнейшие перспективы не беспроблемными.

Проблема национальной безопасности

Конфликт между Приднестровьем и Молдовой находится в замороженном состоянии более двух десятилетий. Единственно возможным выходом из него является юридическое признание Приднестровской Молдавской Республики официальным Кишиневом и продолжение между сторонами равноправного уважительного диалога. Однако никаких намерений двигаться в этом направлении у сегодняшней молдавской элиты не видно. Более того, вопрос о вхождении Молдовы в НАТО и об объединении с Румынией с актуальной политической повестки дня не снят, в связи с чем военная угроза для Приднестровья в обозримом будущем не исчезнет.

К традиционной для постсоветского времени угрозы для Приднестровья с Запада, в прошлом году прибавилась угроза с Востока. Государственный переворот, произошедший на Украине 22-23 февраля 2014 года, создал формат, в котором многие политические деятели соседнего государства начали применять к Приднестровью крайне воинственную риторику. Недружественные фразы стали дополняться передвижением боевых подразделений «Правового сектора» вблизи приднестровской границы, рытьем возле нее противотанкового рва и иными действиями силового характера. В то же время, несмотря на сложившуюся в регионе систему угроз, военное присутствие России в республике ограничено всего лишь небольшим миротворческим контингентом.

Проблема связи с внешним миром

Как было показано выше, Приднестровье на сегодняшний день географически и геополитически зажато между двумя государствами, исповедующими к нему недружественные чувства. Функционирование железнодорожной и автомобильной связи республики с внешним миром в значительной степени зависит от воли данных государств. Это обстоятельство диктует скорейшую жизненную необходимость строительства в Тирасполе современного аэропорта, способного принимать большегрузные самолеты с людьми и товарами на борту.

Еще одним бичом Приднестровья является наличие в нем большого количества людей, обладающих лишь приднестровским гражданством и никаким иным более. Приднестровский паспорт как паспорт непризнанного государства не дает своим обладателям возможности выезжать за пределы республики, вследствие чего данная категория лиц предстает перед другими государствами в статусе лиц без гражданства. Указанное положение дел делает этих людей беззащитными перед угрозами извне. В случае возникновения на территории республики масштабных трудностей экономического, военного либо иного характера они перед лицом внешнего мира окажутся абсолютно беззащитными. Вступиться за них будет некому.

Проблема приграничных территорий

Приднестровская социально-экономическая модель, при всех наличествующих проблемах, на протяжении последних двух десятилетий демонстрирует серьезные преимущества перед своим молдавским аналогом. Все большее количество людей вследствие этого переезжает на постоянное место жительства из Молдовы в соседнее Приднестровье. С указанным проблемным аспектом тесно связана неурегулированность вопроса о приграничных молдавских территориях, население которых желает принять приднестровскую юрисдикцию. Это, прежде всего анклавы Варница, Кошница и ряд близлежащих к ним сел. Население данных территориальных образований, помимо внешнего давления на него молдавской государственной машины, испытывает серьезные коммунально-бытовые, организационные, трудоустройственные и прочие трудности, что заметно осложняет его повседневную жизнь. Кроме того, нерешенность приграничного вопроса бьет по имиджу Приднестровского государства, создавая в определенных кругах иллюзию его слабости.

Российско-приднестровские отношения: проблемы взаимодействия

Приднестровье не мыслит себя вне российского цивилизационного пространства. Любое внимание России к Приднестровью воспринимается здесь как источник жизненной энергии, дающий смысл к существованию. В то же самое время отношение российской элиты к Приднестровью неоднозначно. В условиях идейно-смыслового вакуума, характерного для всего постсоветского пространства, российская элита оказалась раздроблена на множество макро- и микрообразований со своими собственными корпоративными интересами. Для кого-то из них существование Приднестровья является жизненно важным, кто-то относится к нему равнодушно, а кто-то – с неприкрытой враждебностью. Само появление приднестровской государственности в 1992 году возникло во многом вследствие чрезвычайно сложно выстроенной тончайшей системы капилляров, присоединивших республику к российскому элитно-властному организму. Примерно так дело обстоит и на сегодняшний день, и это состояние не дает приднестровцам чувствовать себя уверенно и спокойно.

Социальная проблема и проблема трудовых ресурсов

Кризисная ситуация в экономике и падение уровня доходов привели к большим размерам безработицы в регионе. Трудоспособное население республики нередко уезжает на заработки в Россию, на Украину, в другие государства. В то же время темпы миграции в само Приднестровье также растут. Приезжают сюда, как правило, не представители трудоспособного населения, а молдавские пенсионеры и просто жители сел Молдовы, делая это в поисках лучшей доли и спасаясь от социально-экономических бедствий соседнего государства. Указанный процесс в значительной степени создает для приднестровского бюджета дополнительную нагрузку. Основной бюджетообразующей отраслью республики на сегодняшний день является промышленность, но желающих работать в этой сфере мигрантов оказывается отнюдь не много.

Проблемы приднестровского села

Сегодняшний приднестровский социум не мыслим без своего сельского компонента. Многочисленные приднестровские села подобно разветвленной системе кровеносных сосудов стягивают республику в единый организм, обеспечивают его целостность. Села помогают государству сохранять его ткань, не давая жизненной энергии общества застояться в пределах одних только крупных городов. В то же время тяжести и испытания, выпавшие на долю приднестровцев в последние годы, наиболее рельефно видны в сельской местности. Обрушение доставшейся в наследство от СССР колхозно-совхозной системы больно ударило по жителю приднестровского села, оставив его без необходимых каналов снабжения, соответствующего рынка сбыта, а подчас и просто работы и постоянного заработка. Указанные процессы привели к тому, что миграция из сел приобрела массовый и неконтролируемый характер. На сегодняшний день в ряде сел пустует от трети до половины жилых домов. Ряд сегодняшних сельчан выживает благодаря труду на огородах в сложнейших условиях. Заниматься этим трудом с каждым годом становится все труднее.

Жилищно-коммунальная и дорожно-транспортная проблема

Основная масса жилищных коммуникаций, как и основных фондов промышленных предприятий, создавалась еще в советское время и на сегодняшний день требует капитального ремонта. В контрасте качественной работой низовых государственных инстанций республики, предельно корректному и вежливому отношению их персонала к клиентам, деятельность организаций жилищно-коммунального характера оставляет желать лучшего.

Дорожно-транспортная проблема республики, не столь заметная в крупных городах, исключительно болезненно бьет по приднестровским селам. Нередко до ближайшего маршрутного такси приходится проходить пешком более километра пути, а в небольших районных центрах (Слободзее, Григориополе и других) человек, приехавший из села по делам, вынужден столько же пройти до интересующего его места (банка, хозяйственной, государственной инстанции и т.д.). Эта проблема дополняется состоянием сельского дорожного фонда. К примеру, русская часть Слободзеи представляет собой большое сельское поселение, состояние дорог в котором делает передвижение людей зимой проблематичным и сложным. Остается только гадать, сколько испытаний ежедневно выпадает на долю пожилых жителей приднестровского села, чья доля в процентном отношении в нем сейчас едва ли не является преобладающей.

Духовно-культурная и идеологическая проблема

Духовно-культурная основа приднестровского народа оказалась удивительно прочной. Героически выстояв и победив в войне 1992 года, прожив долгие годы в условиях непризнанности и фактической экономической блокады, приднестровцы показывают массовый образец стойкости, мужественности, решительности в случае необходимости постоять за себя и свою страну. В тоже время, приднестровская социокультурная идентичность – большой дар и большой сокровище. Необходимо постоянно прикладывать серьезные усилия, чтобы беречь и хранить ее.

Одной из самых главных задач в этом плане является патриотическое воспитание молодого поколения в соответствии с традиционными социокультурными кодами приднестровской общины, передача ему необходимого исторического знания, позволяющего ему глубоко идентифицировать себя с родным краем. К сожалению, деятельность приднестровских СМИ и системы образования ПМР на данном участке работы недостаточна. Об этом свидетельствуют разговоры со школьниками, многие из которых слабо представляют себе не только события давних времен, но и особенности жизни молодого государства за последние два десятилетия. Эта тенденция должна быть переломлена, ибо со временем она может приобрести необратимый характер.

Перечисленные нами проблемы являются для приднестровского общества жизнеобразующими. От их успешного решения зависит его будущее. По нашему глубокому убеждению, только их комплексное, системное обсуждение позволит республике добыть новое знание, дающее возможность преодоления сегодняшних кризисных тенденций и выхода к новым рубежам развития.

Отзывов (15) на «Базовые проблемы Приднестровья»

  1. Петр пишет:

    Все беды приднестровцев и за того что Россия и Тираспольская администрация не уважает суверенитет Республики Молдова.
    Как только Приднестровье поймет что только совместно с Молдовой она может провести политические и экономические реформы и будет двигаться в этом направлении ситуация на левом берегу Днестра успокоится, экономика начнет расти и у людей появится уверенность в завтрашний день.

  2. Серега пишет:

    Базовая проблема пмр,на данный момент это правительство и президент,а не то что выше написано.Не надо народ обманывать и отводить от себя вину!

  3. Сергей пишет:

    а я и не знал, что в молдавии есть экономика, и что она, оказывается, растёт.
    Пётр, вот не надо, наводить тень на плетень, и ругаться всякими “суверенитетами”. молдавия России не нужна и даром, со всем молдавским…

  4. Eu пишет:

    Сергей, вы не всезнающий, смеритесь с этим.
    Как не странно, но да, экономика Молдавии растёт. Смотрите статистику на экономических сайтах.

  5. Сергей пишет:

    О, мой бог!
    Eu - читай статью “Политика шантажа” - вот так вот и растёт ваша економика.

  6. Eu пишет:

    Я не сказал читать пропаганду. Читай в достоверных источниках.

  7. Сергей пишет:

    полагаю, что всё в мире относительно, и где они те источники?.
    И в любой правде есть оттенок лжи, равно как и наоборот.
    По тому, полагаю, что простое сопоставление фактов взятых из разных источников - превратится в игру “бесконечку”.
    Принципиально, то, что Приднестровская Республика не молдавии вести какую угодно жизнь. А молдавия наоборот - вредит Приднестровью.
    Вот это и есть “философский камень” Приднестрово-молдавских отношений

  8. Наши бравые пишет:

    Серега расставь в нужном порядке

    Базовая проблема пмр,на данный момент это правительство и президент…
    А молдавия наоборот - вредит Приднестровью…
    молдавия России (первая буква большая красивая) не нужна и даром… Имеешь в виду ТУ россия котороя уже лет 25 вот вот ”признают нашу государственность”…

  9. Петр пишет:

    В 2000 году Молдавия экспортировала ежемесячно товаров на 20 - 25 миллионов долларов а в 2014/2015 экспортирует ежемесячно товаров на 250 миллионов долларов. Так что Серега ты не прав по поводу экономики Молдовы. Более того, однозначно можно сказать что не было бы приднестровского конфликта Молдова развивалась в разы быстрее потому что деньги любят тишину. Это факт.

  10. Сергей пишет:

    Почему только Россия должна признавать государственность Приднестровья?
    Тебе не нравится Президент Приднестровья, а мне не нравится вся молдавия и весь зоопарк в “ихней” администрации. И, лично я считаю, что не Шевчук виноват в сложившейся ситуации в экономике Приднестровья, а жадная и подлая страна с права. По тому и не считаю правильным всех собак вешать на Шевчука и его команду.
    Чего же тогда такая “ботва” с курсом лея?

  11. Петр пишет:

    С курсом лея - это обычная паника (люди боялись чтоб в Молдове не случилось то что произошло в России и на Украине - обвал национальной валюты). Сейчас паники нет и соответственно лей укрепляется (посмотри Curs.мд) и будет укрепляться до того времени пока в Национальном Банке не посчитают что такой курс может обеспечить 5-6 % инфляцию в стране.

  12. гестапо пишет:

    В Молдове “АТО” идет вот уже как 20 лет и еще столько будет идти - пока все “динозавры” иностранные не вымернут. Факт.

  13. Сергей пишет:

    а, то я, грешный, думал, что причина падения лея в снижении гастарбайтерских переводов из любимой вами России?
    А оно вон в чём - в испуге народа!
    Так, я более того скажу - всё самое интересное с леем будет происходить в начале лета. Так, что запасайтесь сеном, ибо оно пригодится.

  14. Наши бравые пишет:

    Серега а ты не нервничай а то помрешь раньше времени и не увидешь наше с тобой признанное государство
    Я не говорил что мне не нравиться наш президент, он красавец, только пусть прямо скажет 60-70% нашего экспорта идет куда угодно, только не в Россию — соответственно мы завимы от тех кто покупают наш товар
    А жадностью и подлостью дует не только с правого берега, чаше с севера а иногда аж из Петропавловск-Камчатский… помниш ИНС и его бедных сыновей

  15. Stalker пишет:

    Наша власть во всем виновата, а Молдавия это для отвода глаз. Раз товары идут на экспорт то никакой блокады нет

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей