Тучи над Приднестровьем сгущаются. Начало июня принесло немало вызывающих беспокойство сообщений в информационном пространстве прямо или косвенно касающихся республики.
Из разных источников пришли сообщения:
- о появлении со стороны Украины сотрудников неких частных военных компаний в районе Кучургана на приднестровско-украинской границе;
- возобновление ожесточённых боёв на Донбассе;
- Верховная Рада дала "добро" на допуск в страну иностранных военных с целью "развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности" на основе решения ООН и Евросоюза;
- о возможном экстренном заседании Совета Федерации России, где мог зайти разговор и о Приднестровье;
- о возможном военном наступлении на ПМР с участием Румынии;
- назначение воинственного Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.
На фоне роста напряжённости и в условиях военной опасности, политолог и журналист из Приднестровья Андрей Сафонов предлагает свой "рациональный" организационный план действий из 12 пунктов для власти республики:
1. Сформировать Указом Президента новое, сильное Правительство, готовое работать в экстремальных условиях осады, изоляции и даже войны. Говорим честно: "гламурный взвод" сейчас смотрится нелепо. В Правительство и в органы исполнительной власти должны войти те, кто участвовал в событиях 1992 года или в иных боевых действиях и кризисных ситуациях, а также сильные хозяйственники и управленцы.
2. Отменить некомпетентное и нелепое решение о передаче СМИ в подчинение транспортникам и энергетикам. Создать полноценное министерство информационной политики, которое будет исполнять обязанности министерства пропаганды. Это – экстремальная обстановка, и стесняться нечего.
3. Преобразовать КГБ в МГБ ПМР. Решение 2012 года о ликвидации Министерства себя не оправдало. Оно лишь помогло ослабить органы безопасности Республики до критической точки.
4. Укрепить Совет Безопасности ПМР, поставив во главе его компетентного силовика, подключив к работе СБ опытных офицеров армии, ГБ, МВД, иных силовых структур Приднестровья, а также сильных аналитиков и прогнозистов.
5. Подготовить рассредоточение высшего руководства ПМР по сетевому принципу, чтобы оно на случай военного конфлита не находилось всё в одном месте и не представляло соблазнительную мишень для потенциальных противников.
6. Срочно инвентаризировать запасы медикаментов и продовольствия, укомплектовать действующие и возможные пункты приёма раненых медицинскими кадрами.
7. Прикомандировать офицера связи Вооружённых сил ПМР к Оперативной Группе Российских войск в Приднестровье. Этот шаг больше явился бы символом союзных приднестровско-российских отношений, ибо необходимое взаимодействие, надо полагать, осуществляется между приднестровцами и росиянами и без того.
8. Назначить реально работающего представителя ПМР в России (или группу представителей). В условиях нынешней напряжённой обстановки такой представитель из числа приднестровских чиновников, официально прикомандированный к российским структурам, необходим.
9. Пригласить иностранных дипломатов, представителей миссии ОБСЕ, послов стран-гарантов (России и Украины), совершить поездку с приднестровской стороны границы ПМР и Украины. Цель: убедиться в приднестровском миролюбии. Предложить властям Украины организовать такую же поездку с украинской стороны границы.
10. Решить вопрос в ПМР со средствами оповещения, реанимировать сеть гражданской защиты; чётко сказать людям, где находятся их убежища на случай конфликта. Это должно делаться и без всякой войны.
11. Восстановить работу всех уличных репродукторов и радиоточек (где они сохранились). Создать мобильные теле - и радиостудии, могущие вещать из разных мест в экстраординарных условиях. Как известно, в любом конфликте противник старается поразить ТВ и радио своих "оппонентов".
12. Власти ПМР могли бы выйти на коллег из Киева с просьбой разъяснить, с какой целью у границ ПМР увеличилась численность войск Украины? Также можно предложить уменьшить численность войск, поскольку ПМР не демонстрирует никаких враждебных намерений в отношении Украины. Важно начать официальные переговоры по данной теме.
"Самое худшее, что сейчас может быть – это пассивность", - подытоживает свой план действий Андрей Сафонов.
Отзывов (3) на «Тучи сгущаются»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
09 июня 2015 в 13:25
Интересно откуда такая популярность у Сафонова в медийном пространстве ПМР. На чью мельницу льет воду этот провокатор ? Отрабатывает свои 30 серебренников выдавая себя за патриота ПМР.
09 июня 2015 в 16:33
Патриотизм бывает разный - на пример немцы что воевали за гитлера считали себя патриотами.
Или нацисты в России которые убивали иностранных студентов в Питере, тоже считают себя патриотами.
10 июня 2015 в 0:09
Хватит нагнетать.тебя как послушаем (сафонова)так вроде завтра война.