июня 19

Необходимо прояснить важнейшие понятия, которые зачастую смешиваются в общественном сознании – государственность, суверенитет и международное признание. В 1933 г. была подписана «Конвенция Монтевидео». Она стала первым международным актом, определившим и закрепившим критерии понятия государства: постоянное население; определённая территория; собственное правительство; способность к вступлению в отношения с другими государствами.

В этом контексте Приднестровье соответствует вышеперечисленным критериям, это реальность. Проблема международно-правового признания независимости и государственности Приднестровья является более сложным вопросом, в том числе и по причине его неурегулированности в современном международном праве. В большинстве случаев международное признание определяется как юридический акт и процедура, устанавливающая дипломатические отношения с новым государством, который может быть и односторонним, и коллективным.

Однако подобная форма признания государства не дает окончательного ответа о степени легитимности нового государства в глазах международного сообщества, так как в существующей практике международного общения только членство в ООН снимает все вопросы о степени международной правосубъектности того или иного государства.

Между тем, такие государственные образования, как Косово или Южный Судан, которые не всегда даже отвечали критериям государственности, сегодня считаются признанными странами, а Республика Южная Осетия и Республика Абхазия называются частично признанными или вовсе не рассматриваются в качестве субъектов международного права.

Коллизии международно-правового признания государственности Приднестровья усугубляются региональными особенностями. Приднестровская проблема является не кавказским и не ближневосточным, а европейским конфликтом, что вызывает необходимость принимать во внимание и учитывать сложившиеся режимы урегулирования конфликтов в Европе.

В 2006 г. на референдуме приднестровцы подтвердили желание строить независимое государство и интегрироваться с Россией, что и легло в основу внешнеполитического курса Приднестровья. Исходя из этого, Приднестровье ориентируется, в первую очередь, на признание со стороны Российской Федерации. И здесь наступает момент, когда необходимо оперировать только фактами.

От имени Российской Федерации по вопросам внешней политики имеют право выступать только президент и министр иностранных дел. Не так давно был опубликован отчет МИД РФ «Об основных итогах деятельности в 2014 году и задачах на среднесрочную перспективу», в котором ясно указано, что Россия «как страна-гарант и посредник в процессе приднестровского урегулирования, неизменно выступая в поддержку молдавской государственности, сохранения суверенитета и нейтрального статуса Молдовы, будет содействовать налаживанию диалога между Кишиневом и Тирасполем». Очевидно, что Россия не занимается подготовкой акта международного признания Приднестровья в настоящий момент.

Вместе с тем в современных реалиях разрушения системы международного права и международных отношений, в условиях наличия явных вызовов и угроз региональной системе стабильности и безопасности Приднестровье обязано рассматривать и оперировать различными сценариями будущего.

Один из сценариев может заключаться в том, что одностороннее признание Приднестровья, в качестве независимого государства, не станет гарантией сохранения физической и экономической безопасности граждан и государства. Южная Осетия и Абхазия признаны только Россией, которая гарантирует и обеспечивает жизнедеятельность этих республик, пользуясь наличием прямой границы.

В случае Приднестровья – политическая ориентация на Российскую Федерацию, отсутствие общих границ и экономическая зависимость от доступа на рынки Европейского Союза еще более сужает положительный эффект от гипотетического признания.

Мир стремительно меняется. Весьма вероятно, что многие «точки невозврата» в вопросах международной политики и глобальной безопасности уже пройдены. Это можно отнести и к концепту признания и существования Приднестровья в качестве независимого государства, субъекта международного права. То есть само по себе международное признание мало что может изменить в существующем положении дел. Этого уже мало для Приднестровья.

И если подобные сценарии могут быть верны, то единственной формой защиты интересов населения Приднестровья становится не столько признание независимости, сколько обретение субъектности в рамках иного государства. Какой могла бы быть эта субъектность – можно рассуждать. Участник межгосударственной ассоциации, субъект федерации или конфедерации и т.д. Но то, что такая дискуссия необходима, причем на международном уровне, очевидно.

Сергей Широков, директор бюро политических исследований "Медиатор"

Отзывов (8) на «Критерии государственности»

  1. vovan пишет:

    soglasen! no, nikto ne xocet zanimatza àtogo! im po boliwe vorovati,ne dymae o narode!

  2. Сергей пишет:

    ой началось, “приобретение субъектности в рамках иного государства” иными словами - Приднестровью необходимо под крылышко к молдове или кому-то ещё (не Украине ли?).
    Перекрастись, очевидный (свидомый) ты наш.

  3. Gonta пишет:

    Уж точно не в Украину (хотя исторически…?, думаю да, но до Ягорлыка)

  4. Gonta пишет:

    Уже проресс в том что автор говорит о “”населения Приднестровья”.

  5. СВЕТА пишет:

    когда же нас признают независимым государством?
    Расскажите поподробнее о международном праве…
    По-моему у Приднестровья плачевное будущее…Если бы государство думало о народе, то не снимало бы пенсию и часть зарплат. О народе думают..

  6. ТираСС пишет:

    ….понятия государства: постоянное население; определённая территория; собственное правительство; способность к вступлению в отношения с другими государствами.

    Не постоянное население, а постоянно проживающий народ! Понятие “народ” - Слово «народ» употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятый в первом значении термин является синонимом понятия «нация».

    Всем известно что есть русские, украинцы, молдаване, гагаузы итд., и нет приднестровского народа.
    Далее, если допустить что “постоянное население” является правильным понятием, в таком случае и Тираспольчане, Бельчане или Кишиневцы тоже являются “постоянным населением” соотв. территорий. Что является априори глупостью.
    Поэтому Приднестровье как субъекта межд. права, со всеми атрибутами государства никогда не признают.
    У нас есть два элемента государственности: определённая территория; и собственное правительство, и ВСЕ. Да и то, территория спорный вопрос, так как межд. сообщество считает территорию ПМР частью РМ. А межд. сообщество, ради ПМР не пойдет на перепись межд. норм, да и прецедент будет ооочень опасный.

  7. ТираСС пишет:

    Света, ответ на ваш вопрос “когда же нас признают независимым государством?” НИКОГДА! Или не в этой жизни.

  8. Петр пишет:

    ТираСС, прав.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей