В кишиневском офисе ОБСЕ состоялась встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя в переговорном процессе Виктора Осипова и Нины Штански. Центральной темой обсуждения стала проблема, связанная с железнодорожным сообщением. Также затрагивалась судьба арестованного в Афинах Максима Кузьмичева.
Стороны продолжили обсуждение проблемы, связанной с односторонним изменением Молдовой и Украиной технологической схемы грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья на участке «Слободка-Рыбница».
По словам Нины Штански, собеседникам удалось прояснить причины и мотивы действий Железной дороги Молдовы.
«Приднестровская сторона констатировала ухудшение в положении экономических акторов, которые пользовались механизмом, выработанным в 2012 году. Мы также констатировали нарушение, по крайней мере, трёх положений Протокольного решения, подписанного в своё время руководством сторон и продлеваемого ежегодно. Сейчас, к сожалению, этот механизм сломлен», – отметила политический представитель от Приднестровья.
Штански отметила, что приднестровская сторона не ставит цель найти виноватых, основной мотив сейчас вернуться к "нулевому варианту", чтобы предприятия Приднестровья перестали терпеть колоссальные финансовые убытки из-за политических разногласий сторон.
"Предприятия Приднестровья уже понесли убытки в сотни тысяч долларов. Если мы не сможем вернуться к "нулевому варианту", то есть к нормальной работе Протокольного решения, под угрозой окажется само по себе взаимодействие в этой сфере. У нас сложилось впечатление, что молдавские партнеры готовы не допустить слома этого механизма", – пояснила глава МИД ПМР.
По словам политического представителя Приднестровья, молдавская сторона готова рассмотреть возможность отзыва действий, повлекших изменение утвержденной в 2012 году схемы грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье. Она сообщила об озвученных молдавской стороной заверениях, что РМ рассмотрит возможность отзыва "тех действий и тех телеграмм, которые были даны Молдавской железной дорогой в адрес Украинских железных дорог для того, чтобы станция-экспорт "Слободка" смогла работать в прежнем режиме".
Напомним, с августа текущего года ряд приднестровских предприятий столкнулись с запретом региональных железных дорог Украины на отгрузку импортируемых ими грузов на станцию "Слободка-экспорт". Данный запрет был введён украинской стороной в связи с соответствующими телеграммами Железной дороги Молдовы. Внедрённая в одностороннем порядке и вне рамок согласования с Приднестровьем схема движения грузов исключает участие в ней подвижного состава ГУКП "Приднестровская железная дорога", ведёт к повышению тарифов на перевозки и простою грузов, влекущим значительные финансовые издержки для ряда предприятий, расположенных на севере ПМР.
Отдельно на встрече был затронут вопрос политически мотивированных уголовных дел, возбужденных в Молдове против представителей органов власти Приднестровья, в частности, в контексте задержания в Греции представителя Министерства внутренних дел ПМР Максима Кузьмичева.
Приднестровская сторона отметила, что Максим Кузьмичев заключен в Греции в камере с элементами криминального мира, что противоречит принципам гуманности и общемировой практике. При этом молдавская сторона до сих пор не передала документы, необходимые для его экстрадиции.
"Сегодня нас заверили в том, что такие документы готовы и в самые ближайшие дни будут направлены в Грецию", – сообщила Нина Штански.
На встрече политические представители также затронули вопрос использования молдавскими фермерами сельскохозяйственных земель в Дубоссарском районе Приднестровья.
Молдавская сторона высказалась за необходимость возвращения к механизму 2006 года вместо того, чтобы продолжить работу по выработке нового, обновленного и оптимизированного, который по большему количеству положений уже согласован.
В этой связи Нина Штански напомнила, что неэффективность механизма 2006 года в свое время подтвердила и молдавская сторона, что и послужило началом для обсуждения нового документа.
«Сейчас в этом районе работают и приднестровские, и более сотни молдавских фермеров. Острота вопроса была существенно снижена теми конструктивными решениями, которое приняло Правительство Приднестровья, дав возможность молдавским фермерам продолжать работу, несмотря на то, что в переговорах решение пока не найдено», – обратила внимание она.
По ее словам, о возврате к механизму 2006 года речи быть не может. Стороны договорились продолжить работу профильных экспертов, исходя из тех наработок, которые уже существуют.
Очередная встреча политических представителей Тирасполя и Кишинева в формате «1+1» запланирована на 10 сентября в тираспольском офисе ОБСЕ.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
Обсуждение новостей