Что сулит нам день грядущий –
Мы не знаем, нет и нет!
Здесь для мысли вездесущей
Заковыристый секрет.
Римма Шеньшина
Избирательная кампания по выборам в Верховный Совет и местные представительные органы власти в Приднестровье выходит на финишную прямую: выборы должны состояться уже 29 ноября. Конечно, итоги подводить пока рано, но о первых предварительных уроках можно говорить уже сейчас.
Во-первых, данная кампания может по праву считаться самой сомнительной с точки зрения корректности ведения и взаимного уважения как непосредственно между кандидатами, так и между кандидатами и избирателями. Раскол, навязываемый приднестровскому обществу «борьбой с олигархами», разделением на «своих и чужих» и т.п., пока что представляется вполне сопоставимым с президентскими выборами 2011 г., а по некоторым параметрам (к примеру, по перспективам масштабных фальсификаций) может даже превзойти прошедшую кампанию. Осуществляются попытки любыми способами задействовать административный ресурс вместе с пропагандистским контентом — к примеру, путем «добровольно-принудительного» распространения подписных листов в бюджетных учреждениях с настоятельными рекомендациями подписать некие обращения с заведомо нереализуемыми лозунгами.
Во-вторых, происходит серьезное нивелирование института президента как главы государства и гаранта Конституции ПМР. Ранее мы отмечали, что нынешний глава Приднестровья не смог остаться «над схваткой»; за последнее время Е. Шевчук еще глубже погрузился в непосредственное ведение предвыборной агитации на стороне «антиолигархических» кандидатов, что еще больше усугубляет социальную дезинтеграцию. Президентское турне по республике похоже, скорее, на агитационную кампанию, чем на результативное и востребованное общение главы государства с народом. При этом действующий президент использует любые аргументы для того, чтобы убедить слушателей в своей правоте, хотя его спичрайтеры могли бы быть более аккуратными в выборе аргументов и не «подставлять» своего шефа заведомо недостоверной информацией.
В-третьих, как никогда высок риск фальсификации итогов голосования. Особенно это касается ситуации с голосованием военнослужащих срочной службы, списки которых президентским указом засекречены, а Центральная избирательная комиссия лишена возможности реализовать свои законные полномочия по организации выборов. Складывается парадоксальная ситуация, когда члены участковых избирательных комиссий, за которыми закреплены воинские части, могут получить допуск к секретной информации, в то время как руководство ЦИК ПМР такого допуска не имеет; более того, на днях президент своим указом поручил компетентным органам «усилить бдительность», что может привести к невозможности осуществления какого-либо контроля со стороны уполномоченных представителей ЦИК и наблюдателей. По некоторым оценкам, «цена» такого решения очень высока: воинские части, выведенные из-под юридического контроля, могут повлиять на исход голосования на более чем 20 округах (из 43-х округов), формируемых для выборов депутатов Верховного Совета. От того, как будет решена данная проблема, во многом будет зависеть отношение и приднестровских политических сил, и зарубежных субъектов к вопросу о внешней и внутренней легитимности выборов.
В-четвертых, пропагандистская кампания в Приднестровье явно вышла за рамки традиционного набора преувеличений, маловыполнимых обещаний и пиаровских манипуляций, которые сопровождают любые выборы. В ПМР начата масштабная пропаганда «против олигархов», в которой ее инициаторы выдвигают ситуативные лозунги, способные не только ввести в заблуждение избирателей, не избалованных заботой об их правах, но и нанести серьезный ущерб имиджу республики. Под вывеской «возврата предприятий в государственную собственность» в Приднестровье маскируется идея о переделе собственности. Не оценивая, хорошо это или плохо, насколько эффективны те или иные собственники, отметим лишь, что уместнее было бы называть вещи своими именами: речь в приднестровских условиях идет только о передаче акций, но не о возврате в госсобственность предприятий как целостных имущественных комплексов. Меняются менеджеры, владельцы акций (обратим, кстати, что даже «Бюро по управлению активами» является открытым акционерным обществом, т. е. частноправовой организацией, а не, к примеру, государственным учреждением или государственным предприятием), но режим собственности в отношении производственных помещений, оборудования и пр. остается неизменным — это частная собственность. Разного рода сборы подписей, «общественные инициативы» и пр. пока что ориентированы, видимо, лишь на введение населения в заблуждение, но не на «восстановление социальной справедливости».
В-пятых, происходит более активное использование российского фактора в избирательной кампании, что вполне предсказуемо. Непредсказуемым, однако, стал формат вовлечения российских политиков и экспертов в предвыборные баталии: к примеру, в Приднестровье вызвала определенный резонанс оперативная реакция депутата Госдумы России после снятия с гонки одного из кандидатов в депутаты приднестровского парламента, особенно с учетом того что до этого никакой реакции по поводу частых и (или) повторяющихся отказов в регистрации другим кандидатам не озвучивалось. Хотелось бы, конечно, рассчитывать, что такое внимание будет распространяться на права всех кандидатов, а не только принадлежащих к определенным политическим силам.
В Приднестровье предпринимаются попытки убедить избирателей в том, что президентская команда действует в унисон с российской политикой — и в части «борьбы с олигархами», и в части межпартийного взаимодействия (по сути, только кандидаты, поддерживаемые Компартией России и ЛДПР, не стесняются упоминать о своей партийной принадлежности, в то время как реальные и мнимые местные партийные «тяжеловесы» избегают прямых упоминаний о своем присутствии). Некоторые российские эксперты и политики создают видимость солидарности официальной Москвы и президентской команды, хотя, как представляется, как минимум не всё настолько однозначно.
Наконец, следует учитывать и то, что «громкость» нынешней избирательной кампании привлекла внимание иных зарубежных участников, которые теперь достаточно внимательно следят за приднестровскими парламентскими выборами, ранее не привлекавшими такого повышенного интереса.
В такой ситуации было бы полезным, если бы и внутренние, и вовлеченные внешние участники здраво оценили имеющиеся вызовы и перспективы дальнейшего усугубления внутриполитических противоречий в Приднестровье.
Следует учесть, что разного рода призывы к переделу собственности не добавляют Приднестровью привлекательности в глазах потенциальных зарубежных инвесторов, тем более когда такого рода призывы поддерживаются на высшем государственном уровне, хотя параллельно озвучиваются тезисы о необходимости привлечения в приднестровскую экономику миллиардных внешних инвестиций. Кампания рано или поздно уйдет в прошлое, но не факт, что масштабные выступления за то, чтобы «отнять и поделить», тоже забудутся.
Кроме того, всем центрам принятия внутриполитических решений необходимо вспомнить о своей ответственности за государственность Приднестровья, в первую очередь о том, что эта ответственность не ограничивается датой выборов. К сожалению, один из приднестровских «центров силы» показал, насколько коротким может быть отрезок между победой «одинокого рыцаря» над «драконом» и превращением самого «рыцаря» в нового, усовершенствованного «дракона». В свою очередь, другой «центр силы» предпочел абстрагироваться от серьезного участия во внутриполитических процессах, вспомнив о своих потенциальных полномочиях только тогда, когда от таких полномочий практически ничего не осталось, и попытавшись переложить ответственность за это на кого угодно, только не на своих представителей. Представляется, что еще не поздно остановиться, иначе процессы социальной дезинтеграции и дестабилизации могут выйти из-под контроля, и разбираться с этим придется разобщенному и ослабленному приднестровскому обществу, а не тем, кто пугает сейчас приднестровцев разными «майданами».
Наконец, и российским, и приднестровским политикам следует учитывать реальные интересы Российской Федерации. России важно сохранить статус арбитра в приднестровской внутренней политике, а не втягиваться во внутриприднестровские «разборки» на чьей-либо стороне. Роль и влияние российской стороны на региональные процессы не должны ставиться в зависимость от сиюминутной политической конъюнктуры, а приднестровские политики не должны заниматься спекуляциями на российскую тему, в противном случае потенциальная дестабилизация в Приднестровье может нанести ущерб российским интересам, дискредитировать российскую политику на нашем направлении.
Владимир Ястребчак, экс-министр иностранных дел ПМР
Отзывов (5) на «Предвыборная дезинтеграция»
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
23 Ноя 2015 в 12:28
В целом . всё правильно написано .
23 Ноя 2015 в 12:50
Все точно. Грядут грязные выборы.
23 Ноя 2015 в 14:22
ястреб не прав. “обновленец”
23 Ноя 2015 в 14:53
Предвыборная компания депутатов это серьезная проверка.Если хотите проверка на вшивость.Многие кандидаты в депутаты показывают свои истинное лицо.А лицо это совсем не соответствует той маске которую они носят.Стыдно за этих людей .которые потеряв совесть.грызутся и мажут друг друга грязью.Ничего святого.Половине из этих будущих избранников место не в Верховном Совете а в кабинете врача.Вместо выполнения своих обязанностей .занимаются политической спекуляцией.и отъедают себе лица.Драка за место у кормушки продолжается.Самое смешное что от вас люди уже больше ничего не ждут.Для смеха вам нужно принять еще один закон.по которому новых депутатов могут выбирать только старые депутаты или передавать полномочия депутата по наследству.Убогие вы наши.
23 Ноя 2015 в 15:48
ООО 19 всё верно написал, лучше не скажешь. И ещё, почему ни где не указано гражданство этих кандидатов? С гражданством Молдовы нужно лишать их права выдвигаться пожизненно!