Приднестровская Молдавская Республика — маленькое государство, которое с севера на юг можно проехать от завтрака до обеда, а с запада на восток за час.
Узкая полоска земли вдоль Днестра все годы после развала Советского Союза была форпостом «русского мира», когда это выражение еще не вошло в употребление.
За годы постсоветской истории жители непризнанного государства (сегодня их — около полумиллиона) четыре раза на всеобщем референдуме подавляющим большинством подтвердили желание быть с Россией.
История ПМР началась на закате существования СССР. Руководство Молдавии, охваченное антирусской экзальтацией, взяло курс на отделение от Советского Союза и «воссоединение» с Румынией.
В 1989 году был принят дискриминационный закон о языке, требовавший от всех служащих вести документооборот исключительно на румынском, начались массовые увольнения русскоязычных, которые тогда же поехали вон. По Кишиневу расхаживали банды молодчиков, экзаменовавших прохожих на знание румынского языка. Так в Кишиневе был забит до смерти 17-летний Дмитрий Матюшин.
С новыми порядками не могло смириться население левобережья Днестра, состоящее на треть из русских, на треть из украинцев и на треть из молдаван, в большинстве своем создавших семьи с русскими и украинцами. В результате 2 сентября 1990 года на Втором Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья было провозглашено создание Приднестровской Молдавской ССР. Слабеющее руководство в Москве лишь отделалось постановлением о непризнании этого решения.
После обретения Молдавией независимости националисты увидели реальный шанс осуществить мечту о воссоединении с Румынией. Но преимущественно аграрное правобережье стало бы для Бухареста лишней обузой, поэтому Кишиневу понадобилось вернуть левый берег, где сосредоточено большинство промышленных предприятий. Так началась война.
Приднестровье сражалось под красными и имперскими флагами — за тот самый «русский мир». На выручку устремились добровольцы со всей России. Война прекратилась в июле 1992-го при решительной поддержке российской армии. Наши миротворцы охраняют безопасность приднестровцев по сей день. 200 000 приднестровцев имеют паспорта граждан РФ.
Сейчас Приднестровье в особо тяжком положении. Квазилиберальное кишиневское правительство усиливает блокаду ПМР, выезжающих оттуда «силовиков» уже не впускают обратно.
В свою очередь осаду крепости «русского мира» организовала и новая власть в Киеве. Если раньше грузы без проблем пересекали украинско-приднестровскую границу и люди свободно ездили на заработки, теперь у КПП вырыты рвы и установлена бронетехника.
Прорвать блокаду Приднестровья, с которым нет общих границ, Россия пока не в состоянии.
Теоретически можно было бы наладить воздушное сообщение. Под Тирасполем в отличном состоянии сохранился военный аэродром. Власти Приднестровья давно думают о перепрофилировании его в гражданский аэропорт. Почему имея своих признанных международным сообществом миротворцев, мы не можем к ним летать? Может быть, требуется твердая политическая воля, с которой смирились бы и Молдавия и Украина? Тем более, их враждебность России странновата — большинство выезжающих на заработки из этих стран по-прежнему отправляются в Россию…
Сергей Шаргунов, российский писатель, журналист, радио- и телеведущий.
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей