Дек 29

Днестр Приднестровская Молдавская Республика — маленькое государство, которое с севера на юг можно проехать от завтрака до обеда, а с запада на восток за час.

Узкая полоска земли вдоль Днестра все годы после развала Советского Союза была форпостом «русского мира», когда это выражение еще не вошло в употребление.

За годы постсоветской истории жители непризнанного государства (сегодня их — около полумиллиона) четыре раза на всеобщем референдуме подавляющим большинством подтвердили желание быть с Россией.

История ПМР началась на закате существования СССР. Руководство Молдавии, охваченное антирусской экзальтацией, взяло курс на отделение от Советского Союза и «воссоединение» с Румынией.

В 1989 году был принят дискриминационный закон о языке, требовавший от всех служащих вести документооборот исключительно на румынском, начались массовые увольнения русскоязычных, которые тогда же поехали вон. По Кишиневу расхаживали банды молодчиков, экзаменовавших прохожих на знание румынского языка. Так в Кишиневе был забит до смерти 17-летний Дмитрий Матюшин.

С новыми порядками не могло смириться население левобережья Днестра, состоящее на треть из русских, на треть из украинцев и на треть из молдаван, в большинстве своем создавших семьи с русскими и украинцами. В результате 2 сентября 1990 года на Втором Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья было провозглашено создание Приднестровской Молдавской ССР. Слабеющее руководство в Москве лишь отделалось постановлением о непризнании этого решения.

После обретения Молдавией независимости националисты увидели реальный шанс осуществить мечту о воссоединении с Румынией. Но преимущественно аграрное правобережье стало бы для Бухареста лишней обузой, поэтому Кишиневу понадобилось вернуть левый берег, где сосредоточено большинство промышленных предприятий. Так началась война.

Приднестровье сражалось под красными и имперскими флагами — за тот самый «русский мир». На выручку устремились добровольцы со всей России. Война прекратилась в июле 1992-го при решительной поддержке российской армии. Наши миротворцы охраняют безопасность приднестровцев по сей день. 200 000 приднестровцев имеют паспорта граждан РФ.

Сейчас Приднестровье в особо тяжком положении. Квазилиберальное кишиневское правительство усиливает блокаду ПМР, выезжающих оттуда «силовиков» уже не впускают обратно.

В свою очередь осаду крепости «русского мира» организовала и новая власть в Киеве. Если раньше грузы без проблем пересекали украинско-приднестровскую границу и люди свободно ездили на заработки, теперь у КПП вырыты рвы и установлена бронетехника.

Прорвать блокаду Приднестровья, с которым нет общих границ, Россия пока не в состоянии.

Теоретически можно было бы наладить воздушное сообщение. Под Тирасполем в отличном состоянии сохранился военный аэродром. Власти Приднестровья давно думают о перепрофилировании его в гражданский аэропорт. Почему имея своих признанных международным сообществом миротворцев, мы не можем к ним летать? Может быть, требуется твердая политическая воля, с которой смирились бы и Молдавия и Украина? Тем более, их враждебность России странновата — большинство выезжающих на заработки из этих стран по-прежнему отправляются в Россию…

Сергей Шаргунов, российский писатель, журналист, радио- и телеведущий.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей