июля 04

Молдо-Приднестровское урегулирование На фоне экономического кризиса в ПМР Кишинев намерен наладить контакты с парламентом региона, интенсифицировать процесс «реинтеграции» и помочь справиться с последствиями экономического кризиса, охватившего регион. Если учесть, что именно Кишинев во многом стал причиной ухудшения качества жизни в Приднестровье, такая помощь выглядит более чем странной. Чего же добивается Молдавия таким решением?

22 июня в Кишиневе состоялось событие, позволяющее по-новому взглянуть на процесс урегулирования «замороженного» конфликта в Приднестровье — заседание «Парламентской платформы по консультациям и контролю за реализацией политики реинтеграции». Мероприятие на первый взгляд вполне рядовое. Ради этой самой «реинтеграции» с Приднестровьем, в которую в Кишиневе официально вроде как верят, в разное время чего только не проводилось. Для этих целей даже создали отдельный орган — Бюро по реинтеграции, и был назначен специальный вице-премьер, ответственный за диалог с Приднестровьем. На сегодняшний день этот пост занимает Георгий Бэлан, который наравне со своими предшественниками — Виктором Осиповым, Евгением Карповым и Василием Шовой также принял участие в заседании упомянутой комиссии.

Однако информация, которую озвучил спикер молдавского парламента Адриан Канду по итогам заседания парламентской платформы по реинтеграции, вряд ли позволит назвать это мероприятие «проходным». Так, помимо дежурных фраз о приоритетности проблемы Приднестровья, глава парламента РМ выразил мнение, что социально-экономический кризис, в котором оказалось Приднестровье в последние годы, может привести даже к гуманитарной катастрофе, и на этом фоне молдавское правительство, оказывается, считает нужным и своевременным интенсифицировать процесс реинтеграции Молдовы с Приднестровьем.

«Важной является информация, которую представил господин Бэлан относительно актуальной ситуации в Приднестровье, проблемах с которыми сталкивается население, деликатные вопросы, касающиеся экономики, социального положения, а также относительно политического противостояния, особенно в контексте предстоящего электорального процесса, который будет иметь место в конце текущего года в Приднестровье», — подчеркнул Канду.

Комментируя сведения о «гуманитарной катастрофе» в Приднестровье, Канду сообщил, что совместно с премьер-министром Павлом Филипом планирует определить решения, которые можно предложить жителям Приднестровья.

«Речь может идти о гуманитарной помощи, предоставление медикаментов или чего-то другого. И опять же, почему бы не утвердить их в рамках бюджета Республики Молдова? Своего рода фонд, который бы позволил нам оказывать помощь. В связи с этим вопрос, который мне предстоит обсудить с премьер-министром и коллегами из правительства, это определение возможных инструментов, в том числе и помощь со стороны наших партнеров по развитию, чтобы помочь жителям Приднестровья, независимо от того, нравится это или нет так называемым властям приднестровского региона», — отметил Адриан Канду. Кроме того, по его словам, молдавским переговорщикам будет оказана максимальная поддержка от представителей различных сил независимо от «политического окраса».

Какой бы тривиальной не была в этой связи мысль о данайцах, дары приносящих, необходимо отметить, что в последние годы именно Кишинев в тесном взаимодействии с Украиной предпринял целенаправленные меры, приведшие к ухудшению уровня жизни в Приднестровье, усиливая экономическую и транспортную блокаду региона, заводя против чиновников и бизнесменов республики уголовные дела, ограничивая свободу передвижения граждан и т.д. В этой связи вывод о том, что Кишинев пытается играть в «хорошего и плохого полицейского», даже более чем очевиден.

Интересно и другое — по всей видимости, на фоне очевидного неодобрения сдерживающей политики в отношении Приднестровья со стороны международных партнеров, Молдова пытается создать параллельный уровень контактов с Приднестровьем, менее зависящий от позиции посредников и наблюдателей в переговорном процессе. Таким направлением, как следует из слов Канду, должен стать межпарламентский диалог.

Так, глава парламента РМ в рамках брифинга сообщил и об уже имеющихся договоренностях с приднестровским спикером Вадимом Красносельским. Канду проинформировал журналистов о прошедших контактах и не исключил возможности проведения встреч с приднестровским парламентарием в ближайшее время на германской площадке в Баварии, а также и в Молдове. «Очень хорошо, что мы поддерживаем коммуникацию, это очень важно, у нас есть различные каналы общения», — подчеркнул он.

При этом приднестровский парламент не распространял информацию о контактах с Молдовой и о достижении каких-либо договоренностей относительно планируемых встреч и вопросов для обсуждения. Эксперты отмечают, что внешнеполитическая линия Приднестровья на молдавском направлении сейчас активно критикуется. Объектами критики стали якобы закрытый характер работы приднестровских дипломатов, «тактика малых шагов», политика добрососедства и организация взаимодействия на уровне ведомств. Не мудрено, что Кишинев на такой волне активно включился в игру на внутриполитических противоречиях в Тирасполе и налаживает с приднестровским парламентом тесное сотрудничество, возможно, предлагая некие «щедрые» и заманчивые перспективы. При этом важно понимать, что подобные договоренности, остающиеся, по сути, за рамками официального переговорного процесса, т.е. за спиной у гарантов и посредников — в первую очередь, Российской Федерации — в перспективе вряд ли будут для приднестровской стороны безвозмездными. Учитывая закрытый характер общения Вадима Красносельского с молдавским коллегой и отсутствие информации с приднестровской стороны, вопрос о параметрах сотрудничества народных избранников Молдовы и Приднестровья, видимо, будет в фокусе особого внимания со стороны гражданского общества и СМИ.

Пока же очевидно, что, оказавшись в дипломатическом тупике, Кишинев не упустит шанса для того, чтобы «переиграть» ситуацию, и в этом смысле будет готов наладить диалог с любой политической силой в Приднестровье — лишь бы такие контакты отвечали конечным целям процесса «реинтеграции».

источник

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей