июля 06

Российско-приднестровская дружба Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук подготовил поправки в конституционный законопроект о введении в действие на территории республики федерального законодательства России. Принятие поправок положит начало интеграции с Россией уже на законодательной базе.

Законопроект предполагает, что механизм имплементации российского законодательства в правовое пространство республики должен быть принят и внедряться с учетом основ существующего конституционного строя. В связи с этим предлагается дополнить Конституцию пунктом о том, что правовая система государства будет формироваться на основе российского законодательства. При этом правотворческие полномочия органов государственной власти должны осуществляться исходя из принципов единства, полноты и непротиворечивости системы правовых актов.

В случае принятия поправок приднестровское правительство в течение трех лет будет утверждать ежегодный план подготовки проектов законов в соответствии с приоритетными направлениями законодательного регулирования, определяемыми президентом.

Экс-глава МИД ПМР Нина Штански рассказала, что эта инициатива впервые возникла после референдума 17 сентября 2006 года, на котором большинство граждан высказалось за поддержание курса на независимость Приднестровской республики и последующее ее свободное присоединение к России, после чего президент внес эту инициативу в парламент.

«Прежде всего отмечу, президент внес на рассмотрение в парламент инициативу о формировании правовой системы нашей страны на основе российского законодательства еще несколько лет назад. Тогда инициативу широко поддержали общественники и правоведы и России, и ПМР. Ведь эта инициатива вытекает из самой логики внешнеполитических ориентиров Приднестровья. В нынешнем году у нас отметят уже десятилетие со дня проведения всенародного референдума, на котором жители республики высказались за независимость и последующее присоединение к России. Наш ориентир во всех смыслах — Россия. Это ясно и нашим партнерам, и нашим оппонентам», — уверена Штански.

Бывшая чиновница отмечает: в Приднестровье помнят, что в свое время результаты волеизъявления приднестровцев в определенной мере подтвердил и законодательный орган Российской Федерации — страны-гаранта в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. В октябре 2006-го Госдума приняла своим постановлением Заявление об итогах референдума в Приднестровье, в котором призывала мировое сообщество учесть результаты референдума. Оно было принято единогласно всеми депутатами, присутствовавшими на том заседании.

«Недавние соцопросы показывают, что общественные настроения в нашей республике ничуть не изменились. О неизменности российских подходов, нацеленных на выработку решений с учетом воли людей (о чем не раз говорил и президент РФ), также говорит проводимая Россией политика, нацеленная на поддержку социально-экономической стабильности в Приднестровье, защиту соотечественников, обеспечение силами миротворцев мира и безопасности здесь, реализацию с начала 2012 года целого ряда гуманитарных проектов через АНО «Евразийская интеграция». Эта политика говорит сама за себя. Как говорится, дела красноречивее деклараций», — подчеркнула Нина Штански.

Экс-министр признается, что возникшие при рассмотрении законопроекта в нашем парламенте временные и бюрократические проволочки сложно понять, ведь даже задолго до референдума 2006 года для приднестровских законодателей общим ориентиром законотворческой деятельности традиционно являлся российский опыт. При этом поэтапная гармонизация была начата сразу после референдума, хотя сегодня можно оценивать этот процесс как бессистемный, носящий скорее фрагментарный характер.

«Необходимость закона тем более назрела, поскольку после подписания так называемого протокола Рогозин — Шевчук впервые за более чем 20-летний период запущен механизм прямой межведомственной работы, заключены десятки соглашений и протоколов между министерствами России и Приднестровья, выстраиваются урегулированные договоренностями схемы работы на различных уровнях. Разность законодательства во многих сферах, конечно, этому процессу мешает, а устранение возникающих законодательных противоречий требует большой дополнительной бумажной работы. Практическая значимость этой законодательной инициативы подтверждается и заинтересованностью, которую проявляет Приднестровье в участии в Таможенном союзе и Евразийском союзе», — подвела итоги Нина Штански.

Напомним, исследование общественного мнения, касающееся вектора развития республики, проводилось в Приднестровье в апреле местным социологическим центром. Согласно его результатам 71,7% респондентов высказались за независимость ПМР и последующее свободное присоединение к России, еще 18,2% опрошенных считают наиболее предпочтительной интеграцию независимого приднестровского государства в евразийское пространство.

Игорь Молотов

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей