Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин совершил двухдневный визит в Молдову и Приднестровье. Визит получился насыщенным рабочими встречами, на которых прозвучали важные заявления.
В столице Молдовы Рогозин обсудил перезагрузку отношений между РФ и РМ. Он выразил надежду, что к концу года удастся создать межправительственную комиссию по экономическому и торговому сотрудничеству, которое было нарушено после 2014 года, когда Молдова присоединилась к зоне свободной торговли с ЕС. Чтобы защитить свои рынок, Москва ввела ряд ограничений на импорт молдавской алкогольной и сельскохозяйственной продукции.
«Молдова ничего не нашла в европейском лесу, при этом растеряла что имела», - сказал по этому поводу вице-премьер.
По его словам, предложенная «дорожная карта» должна способствовать поэтапному возврату Молдовы к исполнению обязательств страны СНГ, членом которого она является. При этом, политик оговорился, наладить экономические отношения с Россией возможно лишь после снятия блокады с Приднестровья, устроенной Кишиневом. Вопрос об этом планируется включить в повестку межправительственной комиссии «Россия-Молдова», где Приднестровье может быть представлено в качестве наблюдателя.
Сразу после Кишинева российский вице-премьер отправился в Тирасполь. По дороге Рогозин проинспектировал российский миротворческий пост, который установлен у моста через Днестр. Рогозин увидел, что пост имеет хорошие бытовые условия и заметил: «Судя по всему, этой миротворческой операции быть здесь достаточно долго».
Нужно отметить, что молдавские власти ограничивают ротацию российских военных и доставку грузов для миротворцев. Это привело к тому, что российские военные перешли на локальное самообеспечение.
«В целом оказалось это полезно и для экономики Приднестровья, и наши показали, что бессмысленно русскую армию пытаться зажать клещами сугубо экономическими, таможенными и административными», - отметил вице-премьер.
В столице Приднестровья Дмитрий Рогозин встретился с главой республики, членами правительства и депутатами Верховного Совета. Он с 2012 года является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и курирует вопросы социально-экономических отношений с ПМР. Российский вице-премьер заявил о намерении помочь Приднестровской Молдавской Республике с развитием экономики и поддержанием ее человеческого капитала. Москва, сказал он, нацелена на стимулирование развития, а не на однобокое финансирование ПМР.
«Мы не даем рыбу, мы даем удочку», - сказал Рогозин.
В планах кредитование мелиоративной системы Приднестровья и реанимация его перерабатывающей промышленности. С рядом приднестровских предприятий отношения будут выстраиваться по линии оборонного заказа России. Также Рогозин призвал власти ПМР усилить экономическое взаимодействие с российскими регионами – это оживит сельскохозяйственный и промышленный сектора приднестровской экономики. При этом федеральный центр готов оказать всемерную помощь, но инициатива должна исходить из Тирасполя.
Дмитрий Рогозин отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы остановить миграцию молодежи из региона. Для этого нужно развивать инфраструктуру для светлого, нормального и безопасного будущего детей Приднестровья. С этой целью в 2013 году на территории ПМР были запущены российские гуманитарные программы по линии евразийской интеграции. В Приднестровье началось массовое строительство социальных объектов – детских садов, школ, больниц, школ и корпусов учебных заведений.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Удочка для Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
11 июля 2016 в 3:08
Молдова всеравно не отпустит Приднестровье, блокада с помощью Украины продолжится. На фоне того, что в России денег становится меньше, Приднестровью прийдется играть по правилам Молдовы