Переговорный процесс между Тирасполем и Кишиневом находится в состоянии стагнации. Основная причина – нежелание молдавской стороны вести конструктивный разговор. Все инициативы приднестровской стороны, направленные на разрешение конкретных проблем, показательно игнорируются Молдовой.
Кишинев, вдохновленный украинским государственным переворотом, принципиально не желает предметно работать по исполнению Берлинского протокола. Кишиневские власти сегодня находят полное взаимопонимание с киевскими властями по экономическому удушению молодой республики.
Блокада железнодорожного грузового сообщения продолжается и не находит своего решения, из-за чего Приднестровье несет существенные убытки. Железная дорога ПМР за последние несколько месяцев потеряла более 200 000 долларов. Тем временем Молдавская железная дорога путем одностороннего изменения логистики дополнительно заработала за последние три месяца в районе полумиллиона долларов. То есть происходит практическое грабительство на государственном уровне.
Молдавские власти не готовы вести переговоры по вопросу апостилирования дипломов, хотя эта тема была отражена в берлинском протоколе.
Очередная встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы завершилась снова безрезультатно.
По словам министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева, приднестровская сторона через спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Корда Майер-Клодта передала пакетную инициативу по решению железнодорожной проблематики.
На встрече также стороны обсудили перспективы проведения заседания в формате «5+2». Приднестровская сторона считает, что эта встреча крайне необходима и оправдана по причине стагнации переговорного процесса из-за отсутствия необходимого политического импульса в функционировании экспертных (рабочих) групп.
Сейчас необходимо искать пути решения проблем с участием международных посредников. Дело в том, что Молдова продолжает практику односторонних ограничительных мер. Недавно проблемы возникли при движении автомобилей «Молдавского металлургического завода» и завода «Прибор».
«Я обратился к Георгию Бэлан, неоднократно предлагал ответить, готова ли молдавская сторона к проведению заседания «Постоянного совещания…» в самое ближайшее время. К сожалению, мой молдавский коллега не ответил определенно, но, исходя из его ответа, я могу судить, что молдавская сторона к нему не готова», - подытожил Виталий Игнатьев.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи

Обсуждение новостей