Заместитель министра иностранных дел Приднестровья Дмитрий Паламарчук на заседании парламентской комиссии по внешней политике рассказал о текущем состоянии переговорного процесса в формате «5+2».
Наибольшую дискуссию вызвал вопрос железнодорожной блокады Приднестровья. С начала этого года Молдова в одностороннем порядке при поддержке Украины заблокировала ввоз товаров по железной дороге. В июне был заблокирован импорт горюче-смазочных материалов через пограничный пункт «Кучурган – Новосавицкая», а затем и через «Слободзея – Колбасна». В итоге приднестровские экономические агенты вынуждены перевозить грузы в обход, через север Молдовы. Тем самым бизнес и бюджет Приднестровья терпит огромные убытки, а Молдова наоборот на этом зарабатывает.
Членов парламентской комиссии по внешней политике интересовало, достаточно ли предпринятых МИДом шагов, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Обсуждались возможные варианты введения ответных для Молдовы ограничений. В ходе дискуссии отмечалось, что ответные санкции не смогут помочь экономике нашего государства, так как это неизбежно скажется на доходах Приднестровской железной дороги, которое уже понесло значительные убытки в связи с блокадой.
«Предпринятые в 2006-м году ограничительные меры привели к закрытию нашей железной дороги. Мы были вынуждены искать в бюджете средства для выплаты заработной платы сотрудникам. Это было нелегко. В нынешней, еще более тяжелой ситуации, когда бюджет республики не обеспечен в полном объеме, недопустимо принимать резкие изменения. Необходимо действовать спокойно и в тарифной политике, и по отношению к нашим хозяйствующим субъектам», – подчеркнул депутат Верховного Совета Ефимий Коваль.
На заседании превалировало мнение, что для выхода из сложной ситуации необходимо объединить усилия всех органов власти.
«Лучше переговорного процесса, и на уровне дипломатов, и на уровне представителей Верховного Совета, ничего нет. Практика показывает, что применение санкций с обеих сторон ничего хорошего не приносит. Мы готовы работать сообща с Министерством иностранных дел для разрешения этих вопросов. Я думаю, что мы подготовим дополнительные письма для участников переговорного процесса «5+2» для того, чтобы обсудить сложившуюся в Приднестровье блокаду, чтобы нам были даны рекомендации, необходимые для разрешения проблемы», – подчеркнула председатель Комиссии ВС по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Пути прорыва блокады»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
20 Окт 2016 в 9:00
Ж.Д. преднестровья никогда не выйдет на международную линию этого не допустит Украина и Молдова и составы так и будут курсировать Рыбница - Тирасполь и обратно , тем более пускать составы зарубеж .