Заместитель министра иностранных дел Приднестровья Дмитрий Паламарчук на заседании парламентской комиссии по внешней политике рассказал о текущем состоянии переговорного процесса в формате «5+2».
Наибольшую дискуссию вызвал вопрос железнодорожной блокады Приднестровья. С начала этого года Молдова в одностороннем порядке при поддержке Украины заблокировала ввоз товаров по железной дороге. В июне был заблокирован импорт горюче-смазочных материалов через пограничный пункт «Кучурган – Новосавицкая», а затем и через «Слободзея – Колбасна». В итоге приднестровские экономические агенты вынуждены перевозить грузы в обход, через север Молдовы. Тем самым бизнес и бюджет Приднестровья терпит огромные убытки, а Молдова наоборот на этом зарабатывает.
Членов парламентской комиссии по внешней политике интересовало, достаточно ли предпринятых МИДом шагов, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Обсуждались возможные варианты введения ответных для Молдовы ограничений. В ходе дискуссии отмечалось, что ответные санкции не смогут помочь экономике нашего государства, так как это неизбежно скажется на доходах Приднестровской железной дороги, которое уже понесло значительные убытки в связи с блокадой.
«Предпринятые в 2006-м году ограничительные меры привели к закрытию нашей железной дороги. Мы были вынуждены искать в бюджете средства для выплаты заработной платы сотрудникам. Это было нелегко. В нынешней, еще более тяжелой ситуации, когда бюджет республики не обеспечен в полном объеме, недопустимо принимать резкие изменения. Необходимо действовать спокойно и в тарифной политике, и по отношению к нашим хозяйствующим субъектам», – подчеркнул депутат Верховного Совета Ефимий Коваль.
На заседании превалировало мнение, что для выхода из сложной ситуации необходимо объединить усилия всех органов власти.
«Лучше переговорного процесса, и на уровне дипломатов, и на уровне представителей Верховного Совета, ничего нет. Практика показывает, что применение санкций с обеих сторон ничего хорошего не приносит. Мы готовы работать сообща с Министерством иностранных дел для разрешения этих вопросов. Я думаю, что мы подготовим дополнительные письма для участников переговорного процесса «5+2» для того, чтобы обсудить сложившуюся в Приднестровье блокаду, чтобы нам были даны рекомендации, необходимые для разрешения проблемы», – подчеркнула председатель Комиссии ВС по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Пути прорыва блокады»
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
20 Окт 2016 в 9:00
Ж.Д. преднестровья никогда не выйдет на международную линию этого не допустит Украина и Молдова и составы так и будут курсировать Рыбница - Тирасполь и обратно , тем более пускать составы зарубеж .