Ещё одна предвыборная неделя позади. Возможно, уже привыкшему к экшену (динамичному действию) избирателю она показалась скучной – не было дуэлей один на один, громких хлопаний дверьми, киношных цитат из «Места встречи…», едких замечаний типа «что вы там блеете», предложений по-мужски (ну, или по-базарному – кому как больше нравится) выяснить отношения вне парламентских стен, и проч. Но, несмотря на затишье, и эта неделя не обошлась без интересных новостей.
Для начала – о выдвинувшихся и зарегистрированных кандидатах в президенты. В настоящее время их список равен дюжине: 12-м желающим попробовать свои силы в политической борьбе за высший пост в стране стал экс-спикер Верховного Совета ПМР, возглавлявший его в смирновские времена, Григорий Маракуца. Таким образом, среди 12-ти смельчаков, замахнувшихся на президентское кресло, нынче три спикера: два – экс и один – временно отстранённый от должности. Напомним, действующий президент Евгений Шевчук возглавлял парламент в 2005-2009 годах, а Вадим Красносельский отстранён от должности спикера 2 недели назад, после получения регистрации в ЦИКе как кандидат в президенты. В прошлой избирательной кампании, кстати, за должность главы государства билось только 2 экс-спикера – Евгений Шевчук и Анатолий Каминский. Так что можно сказать, что сейчас мы идём на своеобразный рекорд…
Заслуженный пенсионер республики возглавил список выдвиженцев не только по возрастной категории (буквально на днях Григорий Степанович отметил своё 74-летие), но и по опыту государственного управления и политической деятельности: его спикерский стаж составляет почти 15 лет, а последние 10 лет Маракуца работает Генеральным секретарём Межпарламентской Ассамблеи непризнанных государств на постсоветском пространстве.
По поводу каждого выдвинувшегося у нас модно гадать, чьих он будет – «шерифовский» али президентский ставленник, реально настроен на борьбу или всего-навсего технический кандидат. Одни утверждают, что Маракуца – «плод творения Шевчука», другие, напротив, настаивают, что он идет во власть «под крылом «Шерифа», третьи – что Маракуцу «двигает» команда «бывших» (Смирнов, Рыляков и т.д.). Но что бы там ни писалось-говорилось в социальных сетях о том, кому симпатизирует сегодня Маракуца, если вообще симпатизирует, можно предположить, что симпатии определённой части электората, испытывающего ностальгию по старым временам и верящего в мудрость старейшины, стоявшего у истоков создания ПМР, ему точно обеспечены.
Список уже собравших подписи и зарегистрированных ЦИКом кандидатов пополнился четвёртым претендентом – главным приднестровским коммунистом Олегом Хоржаном. Теперь он наряду с Шевчуком, Красносельским и Кузьмичёвым имеет законное право на ведение агитационной деятельности – встречи с избирателями, подготовку и раздачу агитматериалов, соответствующие выступления в СМИ и др. Как и положено по закону, зарегистрированный кандидат предоставил сведения о движимом и недвижимом имуществе. У О.Хоржана во владении находятся жилой дом в Дубоссарах, однокомнатная квартира в Тирасполе, «двушка» в Бендерах (и сарай там же в придачу), здание под офис в столице площадью 130 квадратов, находящийся в общей долевой собственности, и земельный участок, тоже в Тирасполе, площадью 87 кв.м. Есть у кандидата и легковой автомобиль «Тойота-Камри», находящийся в общей совместной собственности.
Тем временем депутаты намерены вновь вернуться к законопроекту о снижении порога явки на выборах с 50% до 25% — такую рекомендацию дал коллегам комитет Верховного Совета по законодательству. Депутаты, обеспокоенные уменьшением численности избирателей в Приднестровье по причине трудовой миграции, опасаются, что это может привести к срыву выборов, т.к. порог явки не будет преодолён. Ранее депутаты уже приняли этот закон, отклонив президентскую поправку, предлагающую снижение порога явки лишь до 40%. Но глава государства не согласился с депутатами, полагая, что такой низкий порог нарушит принцип «всенародности» выборов и поставит под сомнение легитимность избранного президента. Он наложил вето на закон и предложил создать согласительную комиссию для выработки приемлемого для всех решения. Это предложение пока не нашло отклика среди парламентариев, зато в их среде раздаются голоса о том, что порог явки может быть и вовсе отменён – это-де, в общем и целом ситуацию не изменит. И к тому же ещё больше «гармонизирует» нас с российским законодательством.
Естественно, предстоящие выборы остаются темой номер один нашей жизни: ход предвыборной кампании, кандидаты, их заявления и имущество активно обсуждаются в соцсетях, в средствах массовой информации, и не только приднестровских. Российская «Независимая газета» откровенно «топит» Е.Шевчука, выдвигая на первый план как вероятного победителя президентской гонки В.Красносельского. Российские «Известия», напротив, предупреждают, что Верховный Совет, возглавляемый спикером Красносельским, готов вести переговоры с Кишиневом по статусу Приднестровья в составе Молдовы, между строк намекая, что его приход чреват потерей независимости. Им вторят журналисты молдавского информационного портала «AllMoldova», которые утверждают, что холдинг «Шериф», бросивший все силы для получения контроля над исполнительной властью, сегодня активно «работает» с Центральной избирательной комиссией (помните знаменитое высказывание Сталина – «не важно, как проголосуют, важно, как посчитают»). И в этом сотрудников холдинга, утверждают журналисты «AllMoldova», консультируют молдавские специалисты, которые «обслуживали» молдавские парламентские выборы в 2014 году, в ходе которых было зарегистрировано беспрецедентное количество нарушений и фальсификаций. Журналисты молдавского издания утверждают, что в ходе недавней встречи представителей «Шерифа» с представителями молдавского олигарха В.Плахотнюка и украинского президента П.Порошенко была озвучена просьба разработать план по быстрому вхождению Приднестровья в состав Молдовы. И в этой «просьбе» нет ничего личного, один – бизнес, поскольку, по оценкам экспертов, стоимость активов «Шерифа» в случае присоединения Приднестровья к Молдове на правах автономии возрастет на несколько порядков. И что, якобы, «Шериф» последние полгода ведет активные переговоры с целым рядом западных транснациональных компаний о продаже своих бизнесов в Приднестровье. Так, сеть супермаркетов планируется продать немецким инвесторам (Aldi, Metro AG, Schwarz). Заправочные станции, возможно, хотят прикупить румыны. Мобильная связь и интернет достанется Украине. Ряд предприятий (например, «Электромаш») может достаться европейским посредникам, помогающим в ведении переговоров. Ну и так далее… Что из всего написанного правда, а что – ложь, посмотрим.
Рядовые приднестровцы, обсуждая предстоящие выборы, в такие «глубины бизнеса» не погружаются – предметом их «пристального внимания» становятся моменты, лежащие на поверхности. Например, народ интересуется, как могут состыковываться данные, предоставленные в ЦИК кандидатом Красносельским об имуществе, с теми, что опубликованы в его биографии, листовку с которой его сторонники разносят по домам. В частности, в официальных данных спикера указано, что у него отсутствуют земельные участки, недвижимое имущество, а в красочно оформленной биографической листовке уже говорится, что он своими руками возвел сад, провел капельное орошение (большую семью надо кормить). Народ не оставил без внимания это несоответствие и интересуется – на каком участке спикер «возвел сад», если у него нет земельного участка – неужели на соседском? Не прошел наш политически подкованный избиратель и мимо «бессеребренности» кандидата Г.Кузьмичева (по официальным данным, у него нет ничего – ни домов, ни квартир, ни дач, ни машин), отсутствия в данных кандидата Е.Шевчука дома в Строенцах. Словом, каждый шаг и каждое движение кандидатов рассматривается народом под лупой, и выводы выкладываются в интернет. Такое пристальное внимание электората объяснимо – ТАКИХ выборов в республике еще не было. И сегодня, по большому счету, речь идет не о Шевчуке и Красносельском (они оба – замечательные мужики, политики, обладающие опытом управления, мужья, сыновья и т.д.), а о том, по какому пути мы пойдем дальше, удастся ли монополии монополизировать не только целые сектора экономики, но еще и власть. И чем грозит республике и ее гражданам наличие в руках одних абсолютной власти, когда прокуратура, таможня, законодатели, следственный комитет, суды, заводы, теплоходы, газеты – все твои? Как скажется на нашей жизни отсутствие баланса в госуправлении? Ведь неслучайно все страны мира «загоняют» монополии в жесткие рамки, посредством законов не позволяя им запускать свои «щупальца» во власть, не позволяя (стараясь во всяком случае) «сращиваться» капиталу и власти. По большому счету, о «Шерифе» сегодня можно писать и говорить что угодно, но нельзя не признать его ведущую роль во многих сегментах экономики и нашей жизни – и предприятия модернизирует, и рабочие места создает, и новые технологии внедряет, и социальные проекты реализует, и казну пополняет. Одна претензия к нему и несогласие с его политикой у большинства населения – его притязания на абсолютную власть. Не может, не должна монополия быть во всем, ибо это непременно ведет к тяжелым по своим последствиям «перекосам». Для подтверждения этого достаточно обратиться к нашей мировой истории.
Вот такой была эта политическая неделя. В принципе, она была тихой (неужели «втык», полученный от Рогозина, подействовал), но это, без сомнения, затишье перед бурей. До выборов осталось 7 недель…
Дарья Евтушенко, Людмила Коваль, газета "Профсоюзные вести"
Отзывов (3) на «12 неизвестных»
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
24 Окт 2016 в 10:37
Монополия будет в любом случае. Либо более или менее вменяемые управленцы из “Шерифа”, либо склонные к нарушению закона (доказано и проверено), рукожопые управленцы имени Шевчука-Байтазиева. Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, но в жизни так не бывает и реальный выбор стоит именно так, и никак иначе!
24 Окт 2016 в 13:08
Поддерживаю, Сергей.
24 Окт 2016 в 17:21
Шерифу необходима покупательная способность населения, стабильный приток валюты в страну, и, на фоне последних инициатив КВНа, которые безусловно будут приняты, стабильные и разумные налоговые условия и стабильная среда развития бизнеса.
ШЕВу это безразлично. У него нет бизнеса.
Маракуце ничего не нужно в силу возраста. Разве только щелкнуть по носу Шериф за некрасивое снятие его в 2006 году.
Если мы хотим жить и развиваться (хоть как-то), то альтернативы Шерифу, т. е. КВНу нет.