Приднестровская Молдавская Республика образовалась в составе Союза Советских Социалистических 26 лет назад - 2 сентября 1990 года, на втором съезде депутатов.
Сегодня Приднестровская Молдавская Республика - государство в полном смысле этого слова со всеми атрибутами государства - армией, правоохранительными органами, властью, денежной, финансовой системой, экономикой, таможней, границами и всем остальным.
Численность населения примерно 500 тысяч человек. Национальный состав примерно поровну распределился между молдаванами, украинцами и русскими - по 30 процентов. Есть болгары, евреи, но это уже небольшая часть живущих в Приднестровье людей. У нас три государственных языка - русский, украинский, молдавский. Вся символика республики взята с символики бывшей Молдавской ССР. Проблем с языком, проблем с общением людей между собой, связанных с какими-то национальными рознями в Приднестровье нет. Люди живут мирно, уважая друг друга. У нас национальный вопрос не стоял и не стоит.
Приднестровская Молдавская Республика была создана в результате стремления тогда еще Молдавской ССР выйти из состава Советского Союза и стать составной частью Румынии. Были приняты, на наш взгляд, ряд законов, связанных с языком, связанных с гражданством, связанных с нежеланием тогдашний властей МССР жить в общем для нас государстве. И другого варианта сохранить свой народ, сохранить свою самобытность, идентичность, сохранить связи многовековые, которые выстраивали еще наши отцы и прадеды, у народа Приднестровья не было.
Сейчас в республике находится одна из самых больших диаспор за пределами России граждан России - почти 200 тысяч человек. Проблемы у проживающих в Приднестровье россиян, прежде всего, связаны с начислением российских пенсий и материнского капитала.
Граждане РФ, проживающие в Приднестровье, имеют право на российскую пенсию только по стажу до 1991 года. И, конечно, те пенсии, которые начисляют сегодня, они очень малы. В связи с тем, что консульство РФ в Приднестровье не работает, а есть только выездной пункт, гражданам РФ тяжело поменять документы, те же паспорта, получить свидетельство о рождении. Получить свидетельство о смерти не могут, люди по полгода, месяцев по девять стоят в очередях и ждут только замену паспорта. И выехать, конечно, за пределы Приднестровья они не могут. Поэтому мы обратились к нашим российским коллегам с тем, чтобы решить вопрос открытия российского консульства в Приднестровье. Хочу сказать, что понимание среди наших коллег-парламентариев мы находим. В апреле этого года к нам приезжал Дмитрий Рогозин, как спецпредставитель президента РФ по Приднестровью.
Еще один вопрос, который волнует жителей Приднестровья - получение российского гражданства. Приднестровцы надеются на активную поддержку со стороны России в решении проблем региона.
Когда наши граждане получали паспорта Молдовы и Украины в конце 90-х - начале 2000-х, они получали эти паспорта только для того, чтобы иметь возможность выезжать за пределы Приднестровья. Сегодня они готовы отказаться от этих паспортов, но законодательство и Молдовы, и Украины построено так, что сделать это в короткий период просто невозможно. А люди хотят получить гражданство Российской Федерации, поэтому этот вопрос очень серьезно сегодня стоит на повестке дня, и нам наши коллеги, парламентарии, пообещали, что этот вопрос будет решен.
Кстати, Румыния выдает, без ограничения всем желающим жителям Приднестровья, румынские паспорта. Понятно, зачем это делается. Румынский паспорт - это безвизовый въезд в страны Евросоюза. Таким образом, Румыния пытается получить контроль над регионом и не стесняется этого делать. Поэтому я думаю и рассчитываю на то, что и Российская Федерация в этом вопросе будет действовать более настойчиво.
Первое, сделать так, чтобы государство снова стало сильным государством, сильной властью, чтобы государство контролировало процессы, происходящие в республике, и отвечало перед людьми за эти процессы. Второе, что нам необходимо сделать - это отделить власть от бизнеса, и бизнес от власти. Поскольку пока есть такое сочетание, никаких грамотных решений государственных приниматься не будет. Конечно, если говорить о внешнеполитической составляющей, то ориентация на Россию.
Для нас другой столицы нет, нежели как Москва. Для нас другой Родины, кроме как Российская Федерация тоже нет, поэтому ориентация на Россию, безусловное сохранение российских войск на приднестровской земле, потому что мы считаем это нашей армией.
Сегодня мы, к сожалению, проходим тот путь, который проходила Российская Федерация в начале 2000-х, когда существует слабая власть, существуют сильные олигархи, у которых большие деньги, а деньги, как известно, Родины не имеют.
Рассчитываем на то, что присутствие российских коллег в Приднестровье не даст исказить волеизъявление граждан или сфальсифицировать результаты выборов.
Выдержка из предвыборной пресс-конференции кандидата в президенты Приднестровья Олега Хоржана в медиацентре "Российской газеты"
Отзывов (6) на «Наша столица Москва»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
07 Дек 2016 в 12:57
Очень пафосно, я даже прослезился. Правда, ничего конкретного. Ай да Хоржан!
07 Дек 2016 в 15:11
Gonta, что румынский оккупант )) правда тебе не по нраву ? )
07 Дек 2016 в 15:16
ответ 2му : колаборант и шизофреник
07 Дек 2016 в 15:34
заднестровцы как 25 лет сидели на шей РФ так и сидят Всё мечтают что Россия их возьмёт к себе мечталкины))) Статья не о чём !!!!!
07 Дек 2016 в 15:47
Gonta, диагноз первому румынский дурачок - в Костюжены ложись пока не поздно )
10 Дек 2016 в 9:20
Мечтать - не мешки таскать!!!!!!!!