Дек 16

ПМР На выборах в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) уверенную победу уже в первом туре одержал Вадим Красносельский. Смена владельца президентского кабинета каждые пять лет становится для республики уже привычной опцией. Что это закономерность или стечение обстоятельств?

Смена власти

С 1990 по 2011 год руководитель в республике не менялся. Игорь Смирнов с начала создания приднестровского государства был бессменным его главой. Лидерство Смирнова было незыблемым до 2011 года, когда он потерпел разгромное поражение, не пройдя даже во второй тур голосования. Победу тогда во втором туре одержал оппозиционный политик Евгений Шевчук.

Многочисленные политтехнологи посчитали, что смена приднестровских высшего политического руководства приведет к ускорению урегулирования конфликта с Молдовой – сделает Тирасполь более сговорчивым. Однако они упустили тот факт, что Шевчук является выходцем из самого региона, а, соответственно, политическое будущее Приднестровья для него очень важно.

Второй президент ПМР активизировал переговорный процесс. Однако украинский кризис и последовавшее ужесточение позиции Киева привели к приостановке переговорного процесса в формате «5+2» фактически на два года. Кроме того, официальный Кишинев, уцепившийся за идею использовать украинский фактор для мнимого «воссоединения страны» путем экономического и политического давления, усугубил положение. Если до этого и было хоть какое-то доверие, после оно практически сошло на ноль.

Евгению Шевчуку не удалось выполнить обещаний приднестровцам сделать их жизнь лучше в силу объективных и субъективных причин. Сегодня экономика Приднестровья ориентирована на выживание в сложных условиях. Командой президента было наделано немало ошибок на социально-экономическом направлении. Тридцатипроцентное удержание от размеров пенсий и зарплат бюджетников в 2015 году оказалось фактически летальным для самого Евгения Шевчука.

Как итог, президентской команде Шевчука была показана «желтая карточка». В 2015 году на парламентских выборах победу с разгромным счетом одержала оппозиционная партия «Обновление», связанная с местным холдингом «Шериф», контролирующим многочисленные сферы производства и услуг Приднестровья. Оппозиция получила 34 из 43 мест в Верховном Совете ПМР и, таким образом, законодательный орган республики стал плацдармом для наступления на позиции Шевчука и подконтрольного ему Правительства ПМР.

Республика Шериф

Депутаты Верховного Совета из фракции «Обновление» выдвинули в качестве фаворита на президентское кресло спикера парламента Вадима Красносельского, который в 2007-2012 гг. возглавлял МВД ПМР, а затем работал в компании «ИнтерДнестрКом», входящей в структуру «Шериф». Напор по всем фронтам на позиции Шевчука оказался сверхрезультативным – по итогам выборов Вадим Красносельский получил убедительные 62% голосов.

Приднестровцы не наивны, они голосовали не за Красносельского, а против непростой сложившейся ситуации в республике, надеясь на то, что успешные коммерсанты из «Шерифа» смогут улучшить их благосостояние. Политические переговорные процессы с Молдовой для жителей региона даже не на втором плане, а несколько дальше. Граждане Приднестровья привыкли жить без Молдовы, не питают к этому государству хоть каких-то родственных чувств. Война 1992 года значительно отдалила берега Днестра друг от друга и углубила его русло. Спустя десятилетия на днестровских берегах сформировалось ментально совершенно различное поколение.

Социально-экономическое положение Приднестровья непростое. Население ждет от новой власти прежде всего улучшения экономической жизни региона. При этом слово «власть» теперь будет жестко привязано к холдингу «Шериф». Не справятся – тогда коммерсантам несдобровать. Начавшаяся в 2011 году традиция может продолжится. Через четыре года сметут прошерифовскую партию «Обновление», а затем очередь дойдет и до Вадима Красносельского.

Поэтому руководству «Республики Шериф», как шутливо порой называют Приднестровье сами жители, придется сильно постараться. В ближайшие пару лет должны быть достигнуты ощутимые результаты, чтобы народ увидел и поверил.

Деятельность Красносельского приднестровцами будет оцениваться по самой строгой шкале. Многое зависит в этом плане от Москвы, имеющей огромное влияние в регионе. Сближение позиций Приднестровья и России в реализации экономических и социальных вопросов окажет реальную помощь республике и новому руководству.

Два берега

Сегодня, с приходом к власти в Кишиневе и Тирасполе новых людей – Игоря Додона и Вадима Красносельского – специалисты связывают большие надежды в плане прорывов в молдо-приднестровском урегулировании. Однако следует понимать, что социально-экономические сложности далеко не всегда на практике подстегивают к поиску компромиссов.

Также немаловажен факт того, что президент в Молдове фигура представительская и не обладает хоть какими-либо значимыми властными полномочиями. В Молдове основные узды правления государства в руках прозападно-ориентированного парламента, который находится в жесткой оппозиции к Игорю Додону и поддерживающей его Партии социалистов.

Тем не менее с приходом новых политиков появляется возможность налаживания дружественных, культурных, торгово-экономических и социальных связей. Не факт, что потенциально появившиеся шансы будут должным образом использованы политиками, но верить в это можно и нужно.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (4) на «Приднестровский вопрос»

  1. Чук и Гек пишет:

    Статья средненькая…, удивительно как автор изменил риторику… До выборов президента просчеты Е.В.Шевчука не особо автор замечал.

  2. Аноним пишет:

    как быстро все переобуваются

  3. tdutybq пишет:

    Россия дала под зад.

  4. юрий пишет:

    На этих выборах поставлено очень много точек, кто есть кто. Стало видно кто работал за деньги- как лиса, а кто, как стоял на своём так и стоит. А Красносельский и Шериф … мне кажеться у них будут расхождения, уж слишком разные направление наро и бизнес. Время покажет. Удачи.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей