Янв 05

Вадим Красносельский Президент Приднестровской Молдавской Республики по итогам вчерашней встречи в Бендерах с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном провёл пресс-конференцию в Тирасполе.

В беседе с журналистами глава приднестровского государства отметил, что на встрече с Игорем Додоном затрагивалась тема миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта.

«Я подчеркнул уникальность данной миротворческой операции, в которой принимают участие миротворцы России, Приднестровья и Молдовы, а также военные наблюдатели Украины. За 24 года здесь не было ни одного серьёзного конфликта, не погиб ни один миротворец при исполнении своего служебного долга. Поэтому данный уникальный формат должен быть сохранён на берегах Днестра. Это гарантия нашей безопасности», - сказал Красносельский.

Он выделил, что риторика молдавской стороны поменялась – стала более конструктивной.

«Это хорошо, что Игорь Николаевич Додон чётко понимает, что именно нахождение миротворцев России на берегах Днестра – это гарантия того, что Приднестровье и Молдова не превратятся снова в горячую точку», - подчеркнул Президент ПМР.

По его словам, в контексте миротворческой операции поднимались сложности с ротацией российских миротворцев по вине Кишинева.

«Были проблемы, связанные с Кишинёвским аэропортом, где российские военнослужащие были ограничены в передвижении. Мы выразили свою озабоченность в связи с этим. Естественно, что мы говорили о том, чтобы данные ситуации не повторялись», - сказал Вадим Красносельский.

Глава Приднестровья отметил на встрече с коллегой проблемы, возникающие в работе Объединённой контрольной комиссии – руководящего органа миротворческой операцией на Днестре. Молдавская делегация в ОКК уже в течении полугода блокирует работу этого органа.

«Игорь Додон дал указание рассмотреть данную проблему и решить вопрос о разблокировании работы Объединённой контрольной комиссии», - заявил Вадим Красносельский.

Кроме вопросов, касавшихся миротворческой операции президенты Приднестровья и Молдовы обсудили проблемы признания за рубежом приднестровских дипломов и автомобильных номерных знаков, возбуждённых в Молдове политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровских чиновников, а также перевозки приднестровских грузов железнодорожным транспортом, использование земель в Дубоссарскойм районе ПМР молдавскими фермерами и проблему связи между операторами сотовой сети двух стран.

«Мы посвятили время обсуждению тех вопросов, от которых зависит нормальная жизнь граждан на обоих берегах Днестра», - отметил Президент Приднестровской Молдавской Республики.

Вопросы, связанные с будущим политическим статусом Приднестровья, на встрече приднестровского и молдавского президентов не обсуждались.

«Вопросы статуса мы не поднимали. Я уже говорил. Повторю ещё раз. Народ Приднестровья сделал свой выбор – это независимость Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав России. И наша независимость – это гарантия нашей безопасности. Это подтверждается уже 26 лет. Поэтому этот вопрос не рассматривался и в ближайшем будущем рассматриваться не будет», - подытожил Вадим Красносельский.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Независимость – гарантия безопасности»

  1. Сергей пишет:

    Со стороны избранного Президента чувствуется прагматичный подход к вопросам взаимодействия с молдавией.

Оставьте свой отзыв

Анонс новостей за последнюю неделю