Не было недели, чтобы Приднестровье не посетила очередная европейская делегация. Высокие гости исправно приезжают в Тирасполь, проводят встречи с руководством республики и правительства, членами приднестровского парламента. На приемах, как правило, кивают умными головами, многозначительно закатывают глаза, жмут руки и уезжают восвояси.
Ладно бы, чтобы от этого хоть какой-то толк был. Так нет! Скорее наоборот – Кишинев с каждым годом становится все более наглым, нахальным и уверенным. Ведь после Тирасполя европейские делегации отправляются в Кишинев, где происходит корректировка позиций Молдовы по так называемой «приднестровской проблеме» по «западному» сценарию.
Не все, конечно, иностранные делегации срежиссированные – некоторые приезжают время провести, «командировочные» отработать. Европейское бюрократическое чиновничество еще то – многие имеют семьи, слабости, пороки. Евробюрократы сто очков вперед дадут «легендарной» советской бюрократии. На «слабости» требуются финансы, которые исправно выделяются на различные дипломатические вояжи – в «горячие зоны» двойная такса. Вот и катаются еврочиновники в Приднестровье, деньги зарабатывают за счет европейского налогоплательщика.
Приднестровским уполномоченным лицам приходится принимать – не выгонишь же. Дипломатия – это не «хухры-мухры». Следует принимать, за стол переговоров сажать, по промпредприятиям и историческим местам с экскурсией водить. При этом постоянно твердить неизменную позицию по политическому статусу республики, основанной на результатах референдума 2006 года и ранее подписанными договоренностями с Республикой Молдова.
К примеру, на прошлой неделе столицу ПМР посетила делегация Федеративной Республики Германии во главе с председателем фракции Социал-демократической партии в Ландтаге Баварии Маркусом Риндершпахером. Во встрече также приняла участие чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РМ Ульрике Мария Кноц.
Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев привычно приветствуя гостей, обратил внимание на давнюю историю и высокий уровень сотрудничества Приднестровья с Германией. Также он отметил, что в рамках германского председательства в ОБСЕ в 2016 году в переговорном процессе с Республикой Молдова удалось добиться определенного позитивного продвижения вперед в рамках Берлинского заседания «Постоянного совещания…».
В рамках дискуссии Виталий Игнатьев проинформировал немцев о текущем положении Приднестровья, векторе внешней политики страны, целях и задачах, стоящих перед государством на современном этапе. Подчеркнул, что безусловным приоритетом является курс на независимость и обретение широкого международного признания республики.
В ходе встречи была затронута ситуация в отношениях ПМР с Республикой Молдова. Внимание обращено на возможные негативные последствия для экономики Приднестровья, свободы передвижения и региональной безопасности от реализации планов Молдовы и Украины по установлению совместного таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурганы». Виталий Игнатьев особо подчеркнул, что Республикой Молдова намеренно игнорируются все аргументированные доводы Приднестровья относительно деструктивного характера таких планов.
В ответ члены немецкой делегации важно покивали головами, поблагодарили за теплую встречу и скрылись в кишиневском направлении. Очередной дежурный выезд евробюрократии состоялся и решать какие-либо вопросы по улучшению жизни населения по обоим берегам Днестра никто не собирается.
Так и живем. 27-й годок пошел.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Хухры-мухры»
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
27 марта 2017 в 16:40
…Тирасполь - центр, вокруг которого крутится вся мировая экономика и замыкается ее политика, и добавлю,: не надо так думать, и совсем не европейсая даже, и не экономика, и не политика, и назовите вещи своими именами