Вчера Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский встретился молдавским лидером Игорем Додоном. Встреча состоялась на территории Молдовы в загородной резиденции Холерканы.
Молдавскую сторону помимо Игоря Додона представили его советники: по экономическим вопросам – Елена Горелова, по внутренней политике – Ион Чебан, по вопросам реинтеграции – Василий Шова, а также консультант аппарата президента Николай Цвятков.
Главу приднестровского государства сопровождали министр иностранных дел Виталий Игнатьев, руководитель администрации президента Сергей Белоус, посол по особым поручениям, советник президента Приднестровья Руслан Слободенюк и замминистра иностранных дел Александр Стецюк.
Главы стран обсуждали ранее согласованный пакет из восьми пунктов, который они согласовали по результатам первой встречи в начале января в приднестровском городе Бендеры. Обсуждаемые темы не носили политического характера, не касались определения статуса Приднестровья, а относились в основном к гуманитарной сфере.
Игорь Додон накануне мероприятия сказал, что такой вариант категорическим образом неприемлем для большей части молдавского народа и руководства страны. Тема политического статуса Приднестровья должна рассматриваться.
«Это не примет не только Кишинёв, но и все участники формата «5+2», в том числе и Россия, чьи представители постоянно заявляют, что Приднестровье – составная часть Республики Молдавия», - считает Додон.
Отдельной темой для обсуждения стала ситуация с реализацией соглашения между Кишинёвом и Киевом о размещении совместных пограничных таможенных постов на украинско-приднестровском участке границы, против которого активно выступает Тирасполь.
Первая часть встречи прошла при участии всех членов двух делегаций. Затем международный диалог продолжился в формате «тет-а-тет» глав двух государств.
По результатам диалога, Вадим Красносельский высказал осторожное мнение по поводу проблем, по которым может быть найдено решение в рамках переговорного процесса в ближайшее время – это прекращение уголовных дел в отношении должностных лиц, признание дипломов Приднестровского государственного университета, вопрос телекоммуникаций, номерных знаков, а также разблокирование железнодорожного сообщения между Молдовой и Приднестровьем.
«Каждый вопрос решаем. Все они уже рассмотрены на уровне профильных комиссий. Есть дорожные карты, технологические схемы решения. Не хватает политического импульса. Приднестровская сторона сделала первый шаг, чтобы нас не могли обвинить в косности и затягивании переговорного процесса. Ждем ответных действий от Молдовы», - подытожил Президент Приднестровья Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Встреча в Холерканах»
Оставьте свой отзыв
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
01 Апр 2017 в 15:41
Поведение Додона понятно. Он хочет понравиться Путину, чтобы тот не чинил препон молдавским гастарбайтерам; экспорту молдавских товаров в Россию. Но ничего не сделав для Приднестровья, он вряд ли этого добьётся.
Не правда ли странно, не знать, что Молдова договорилась с Украиной о совместных постах, и что петля вокруг нас сжимается.
Может он считает себя умным, а все остальные… ???
02 Апр 2017 в 8:33
как-то не удалось толкнуть электраэнергию Молдове по 54. Что ж, приходится встречатся