Апр 13

Российско-приднестровская дружба Пассивность Австрии как действующего председателя ОБСЕ вызывает искреннее непонимание. За четыре месяца со стороны австрийских представителей абсолютно никаких практических шагов, предложений и решений, только разговоры о возможности диалога в формате «5+2», но ни слова о конкретной дате проведения заседания. Это наводит на некоторые размышления при общем обострении молдо-приднестровских отношений за последнее время.

В противовес противной стороне, Россия и Приднестровье нацелены на конструктивный диалог между Тирасполем и Кишиневом. Об этом шла речь во время встречи главы приднестровского внешнеполитического ведомства ПМР Виталия Игнатьева и Посла по особым поручениям МИД России Сергея Губарева.

Позиция Москвы – провести заседание в формате «5+2» в кратчайшие сроки.

«Поэтому нам надо с двух сторон активизировать нашего австрийского коллегу, потому что накопившиеся за последние месяцы вопросы требуют обсуждения именно в международном формате, как показывает жизнь, в двустороннем формате они пока не решаются», - сказал посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

Россия против односторонних шагов, нацеленных против одного из участников переговоров – Приднестровья. Два участника переговорного процесса «5+2» организовали экономическую блокаду ПМР, переговоры могли бы найти ключ для решения всех возникающих между сторонами вопросов.

«Любые действия, которые способны ухудшить ситуацию, в том числе и в сфере безопасности, они, безусловно, должны обсуждаться за столом переговоров. Есть целый ряд договоренностей переговорного процесса, которые постулируют недопустимость односторонних действий. Мы считаем, что эти действия идут вразрез с достигнутыми договоренностями», - считает министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Сергей Губарев согласен с приднестровским коллегой – все проблемы должны обсуждаться за столом переговоров.

«Рассматривать переговорный процесс целесообразно, как некий «коллективный разум», позволяющий выйти из тяжелых ситуаций, решение которых невозможно найти на двустороннем уровне. Поэтому я полагаю, что обсуждение, в том числе и этого вопроса, поможет нам подойти к его правильному решению», - подчеркнул российский дипломат.

Сергей Губарев сожалеет, что после подписания «Берлинского протокола…» ситуация в переговорном процессе стремительно деградирует, и судя по всему, участники переговорного формата, за исключением России, причин для тревоги не видят.

«Вчера я имел долгую беседу с тоже хорошо вам знакомым руководителем миссии ОБСЕ в Молдове господином Скэнланом. Я привлек его внимание к тому, что мы обсуждаем, как уменьшить вред, наносимый Приднестровью. Сама по себе идея мне показалась абсурдная. Мы не обсуждаем, как увеличить пользу для Приднестровья, а обсуждаем, как уменьшить вред», - отметил посол по особым поручениям МИД РФ.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Россия и Приднестровье вместе»

  1. Аноним пишет:

    Стороны конфликта не являются Молдова и Приднестровье, а Молдова и Россия… Надо поменять формат участников переговоров…

  2. Igor пишет:

    1. молдова уже профукала такую возможность, теперь только признание роиси террористическим государством и соответственный добровольный роспуск вооружённых формирований, либо их арест

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей