Апр 18

Молдо-Приднестровское урегулирование Молдова планирует установить тотальный контроль на государственной границе Приднестровья с Украиной. По договоренности таможенных служб Молдовы и Украины планируется установить совместный контроль на приднестровском участке украинской границы. Для этого будет поэтапно устанавливаться совместный контроль на 13 пунктах пропуска автомобильного и железнодорожного назначения.

Пункты межгосударственного значения
1. Хрушка-Великая Кошница (автомобильный);
2. Броштены-Тимково (автомобильный);
3. Вэрэнкэу-Станиславка (автомобильный);
4. Колосово-Иосиповка (автомобильный);
5. Мэлэешты-Великопольское (автомобильный);
6. Ближний Хутор-Славяносербка (автомобильный);
7. Незавертайловка-Градинцы (автомобильный);
8. Валя Туркулуй-Алексеевка (автомобильный);

Международные пункты пропуска
1. Первомайск-Кучурганы (автомобильный);
2. Новые Гояны-Платоново (автомобильный);
3. Новосавицкая-Кучурганы (железнодорожный);
4. Колбасна-Слободка (железнодорожный);
5. Христовая-Болган (автомобильный).

В целях воплощения данных планов, подготовлен проект постановления Правительства Республики Молдова, который Таможенная служба вынесла на публичные консультации.

Планируется, что таможенное оформление товаров в указанных пунктах пропуска будет осуществляться сегментировано и поэтапно. Сначала будут осуществляться экспортные и транзитные операции. Остальные таможенные режимы (импорт, активная переработка, таможенный склад и др.) будут применяться после того, как будет изучен объем работы и интенсивности каждого пункта пропуска в отдельности.

Реализация первого этапа контроля запланирована на сентябрь-октябрь 2017 года, в котором будут охвачены только международные пункты пропуска. На втором этапе подключатся межгосударственные пункты пропуска.

Для работы совместных молдо-украинских таможенных пунктов на приднестровском сегменте границы Таможенная служба просит 53,5 миллионов леев дополнительного финансирования, а также увеличение штата сотрудников с 1 520 до 1 761 человека.

Ранее председатель Государственного Таможенного Комитета ПМР Виталий Нягу заявил, что установление совместного молдо-украинского контроля только на международном пропускном пункте «Первомайск-Кучурганы» может стоить приднестровскому бюджету десятки миллионов долларов. Полный контроль приднестровской границы может привести к социально-экономической катастрофе на территории Приднестровья, чего и добивается Кишинев. Молдавские власти считают, что жесткие меры экономического воздействия приведут к тому, что «яблочко само упадет в блюдечко».

Призывы властей Приднестровья к ответственным международным организациям и странам-гарантам о прекращении беспредела не имеют ответа. По мнению политтехнологов, с 2006 года Кишинев целенаправленно проводит политику политического и экономического давления на Тирасполь по заранее разработанному Западом сценарию.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Обложили демоны»

  1. eu пишет:

    Просто Молдова хочет контролировать свою границу, как любая другая страна.

  2. Вепс пишет:

    Разве можно не контролировать свои собственные границы?!

  3. Igor пишет:

    Вепс, прикалываешься?

  4. Вепс пишет:

    Почему бы и не приколоться: проект-то скоро закрывается. Будет хотя бы что вспомнить.

  5. Igor пишет:

    Вепс, вспоминать будут все еще лет сто, потому что эти уйдут только когда всё разрушат-разворуют.
    и всё равно останется куча имбецилов кричащих что при рюзке было лучше)

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей