Почему проиграл Смирнов? – Исключительно из-за неадекватной оценки реального состояния дел в Приднестровье, плохой команды и неправильно построенной избирательной кампании. Было такое ощущение, что Смирнов в розовых очках. Изначально надо было признать всё, что у нас плохо, и из этого исходить. Я бы на его месте сделала анализ грубейших ошибок своей политики, признала их, повинилась бы перед народом и уже отсюда бы «плясала». Его же кампания была построена на возвышении прошлых заслуг, фобии вооруженного конфликта и его возобновления.
Его избрание пять лет назад состоялось только потому, что не было реальной конкуренции. Поэтому он и победил в 2006 г. с таким значительным отрывом. И он думал – ему так докладывали – что и сейчас вся республика за него. Но люди устали от его 20-летнего правления, устали от застоя. А один застой мы уже проходили… Лично я предсказывала победу Шевчука в первом туре, но не с таким большим отрывом: я думала, у Шевчука будет около 33%, у Смирнова – 26-28% и 20-22% у Каминского.
Мне так кажется, что основная ошибка Смирнова в том, что он не умел освобождаться от балласта. Когда ему указывали на ошибки лиц из его окружения, ответ был один: «Мы вместе за республику воевали». Но если человек плохо работает, его надо увольнять, не взирая на прошлые заслуги. И если ты руководишь государством, акценты нужно ставить не на достижения, а на недостатки, и прикладывать усилия, чтобы от них избавиться. Беда Смирнова была в том, что он слышал только то, что хотел слышать, и постепенно вокруг него собрались люди, которые как раз и говорили ему то, что он желал слышать.
Что же касается первых шагов нового президента… Что можно сделать за столь короткий срок? Общемировая практика показывает, что первые итоги обычно подводят через сто дней – вот через 3 месяца и посмотрим. По крайней мере, Шевчук настроен решительно в вопросах регулирования оплаты труда, пенсионного обеспечения. Другой вопрос: если мы не заставим экономику работать, как можно требовать повышения зарплаты? И еще чем хорош новый президент: у всех были праздники, а он работал, и его команда работала в это время.
По вопросу отставок и назначений – окончательных назначений еще нет, есть только лица, исполняющие обязанности. Думаю, что в жизни среднестатистического приднестровца мало что изменится от смены элиты. В первую очередь, меняется жизнь тех людей, которые были в элите и теперь отстранены, и тех, которые в эту элиту попали.
Светлана Осипова, кандидат политологических наук
Один отзыв на «Через три месяца посмотрим»
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
20 Янв 2012 в 15:49
Эй да…))