Почему проиграл Смирнов? – Исключительно из-за неадекватной оценки реального состояния дел в Приднестровье, плохой команды и неправильно построенной избирательной кампании. Было такое ощущение, что Смирнов в розовых очках. Изначально надо было признать всё, что у нас плохо, и из этого исходить. Я бы на его месте сделала анализ грубейших ошибок своей политики, признала их, повинилась бы перед народом и уже отсюда бы «плясала». Его же кампания была построена на возвышении прошлых заслуг, фобии вооруженного конфликта и его возобновления.
Его избрание пять лет назад состоялось только потому, что не было реальной конкуренции. Поэтому он и победил в 2006 г. с таким значительным отрывом. И он думал – ему так докладывали – что и сейчас вся республика за него. Но люди устали от его 20-летнего правления, устали от застоя. А один застой мы уже проходили… Лично я предсказывала победу Шевчука в первом туре, но не с таким большим отрывом: я думала, у Шевчука будет около 33%, у Смирнова – 26-28% и 20-22% у Каминского.
Мне так кажется, что основная ошибка Смирнова в том, что он не умел освобождаться от балласта. Когда ему указывали на ошибки лиц из его окружения, ответ был один: «Мы вместе за республику воевали». Но если человек плохо работает, его надо увольнять, не взирая на прошлые заслуги. И если ты руководишь государством, акценты нужно ставить не на достижения, а на недостатки, и прикладывать усилия, чтобы от них избавиться. Беда Смирнова была в том, что он слышал только то, что хотел слышать, и постепенно вокруг него собрались люди, которые как раз и говорили ему то, что он желал слышать.
Что же касается первых шагов нового президента… Что можно сделать за столь короткий срок? Общемировая практика показывает, что первые итоги обычно подводят через сто дней – вот через 3 месяца и посмотрим. По крайней мере, Шевчук настроен решительно в вопросах регулирования оплаты труда, пенсионного обеспечения. Другой вопрос: если мы не заставим экономику работать, как можно требовать повышения зарплаты? И еще чем хорош новый президент: у всех были праздники, а он работал, и его команда работала в это время.
По вопросу отставок и назначений – окончательных назначений еще нет, есть только лица, исполняющие обязанности. Думаю, что в жизни среднестатистического приднестровца мало что изменится от смены элиты. В первую очередь, меняется жизнь тех людей, которые были в элите и теперь отстранены, и тех, которые в эту элиту попали.
Светлана Осипова, кандидат политологических наук
Один отзыв на «Через три месяца посмотрим»
Оставьте свой отзыв
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
20 Янв 2012 в 15:49
Эй да…))