Лед тронулся. Ухудшающаяся обстановка в зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних усилий наших международных партнеров, направленных на возобновление работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". То, что в ходе встречи в Одессе убедительные аргументы приднестровской стороны были услышаны главой правительства Молдовы, заслуживает высокой оценки и создает предпосылки для укрепления доверия. Конструктивная позиция молдовской стороны была обозначена в итоговом пресс-релизе, а затем подтверждена в ходе совместного брифинга Президента ПМР, премьер-министра Молдовы и главы внешнеполитического ведомства Украины. Заявления главы правительства Молдовы мы считаем важным сигналом в контексте процесса создания атмосферы доверия между сторонами и продолжения конструктивного диалога на международных площадках.
Мне кажется, что постоянные требования о смене формата миротворческой операции рождаются не столько в Кишинёве, сколько в Бухаресте. Последний пример – выступление дочери президента Румынии Траяна Бэсеску, депутата Европарламента Елены Бэсеску на эту тему.
Молдова же поглощена хаосом в политической системе и резким ухудшением ситуации в социальной сфере. К тому же молдовское общество поляризовано: часть выступает за ориентацию на Россию и пространство СНГ в целом, другая часть – за интеграцию с Румынией, третья поддерживает чисто проевропейский курс, а четвёртая представляет из себя твёрдых сторонников государственной независимости. Румыния же – и это не секрет – с 2009 года вцепилась в Молдову особенно мёртвой хваткой. Бухарест делает ставку на срыв всего банка, то есть на присоединение всей бывшей МССР, включая современную ПМР.
Поэтому наша дипломатия и до выборов 2011 года, и сейчас правильно поступает, что не обсуждает смену миротворческого формата на Днестре. Верно сделал и премьер-министр РМ Владимир Филат, который в Одессе тоже не стал делать упор на этот вопрос. В конце концов, чем служба миротворческих сил (кстати, не только российских, но и приднестровских с молдовскими) может помешать восстановить прямую телефонную связь или полноценное железнодорожное сообщение через ПМР?
Будем надеяться, что в Дублине также будут обсуждаться именно жизненно важные для рядовых граждан вопросы. Если же официальный Кишинёв попробует сам или в союзе с кем-то получить согласие ПМР и России на переговоры о замене МС на гражданских наблюдателей, то надо отказаться обсуждать это. Что уже было озвучено приднестровской стороной в ходе встречи руководства Приднестровья с делегацией специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Эрвана Фуэрэ.
И ещё. Деловая дискуссия по экономическим и социальным проблемам, общим для ПМР и РМ, во многом будет зависеть от стабильности в России после президентских выборов. Если противникам крепкой Российской государственности удастся запустить там сценарий хаоса и последующего развала России, то нам надо быть готовыми к тому, что правые политики Молдовы, подстрекаемые Бухарестом, отбросят переговоры по экономическим вопросам и перейдут к политическим ультиматумам.
Андрей Сафонов
Отзывов (3) на «Лед тронулся»
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
09 Фев 2012 в 10:13
Да, Румыния действительно заинтересована в интеграции в себя РМ и ПМР, а также смене формата миротворческой миссии. Давненько они эти планы вынашивают.
Неясно только одно - на разных форумах встречаю мнения и предположения о том, что дирижируют всеми процессами (провокациями, волнениями) США. Работают ли румынские спецслужбы вместе с американцами? На данном этапе штатам выгоден любой вариант - но только не тот при котором ПМР будет сближаться с Россией. Так-то денег у США хватит и на спонсирование унионистов, и на “зарплату” митингующим.
А если убрать миротворческий контингент заплатят и экстремистам (не дай бог конечно), а с ними “наблюдатели” не справятся.
10 Фев 2012 в 18:42
народ изголодался…. за 100 уе будет и с плакатами ходить и в палатках сидеть …
12 Фев 2012 в 8:58
Надоели эти сафоновские компиляции с собственными комментариями. Он ничем не отличается от тех же работников прошлого МГБ Антюфеева, где только и пугали жителей Днестра какими-то “догадками”.
Уже пишет о “развале России”… Сходи, Сафонов, к психиатру. Ты его пациент, о чем и сам не подозреваешь.