Реинтеграция Республики Молдова произойдет лишь в том случае, если Кишинев будет проявлять терпимость и руководствоваться демократическими правами, а также помогать Левобережью посредством конкретных инициатив в рамках деятельности рабочих групп по укреплению доверия между берегами Днестра. Об этом бывший спецпредставитель Евросоюза в РМ Кальман Мижей опубликовал в своей статье, подготовленной для молдавского агентства.
Мижей отмечает, что в Приднестровье существует страх за судьбу русского языка, поэтому молдавским властям потребуется проявить гибкость и добрую волю в сфере языковой политики, поскольку в 1989 году конфликт в регионе вспыхнул именно из-за опасений русскоговорящих граждан относительно запрета на использование родного языка.
В этой ситуации, подчеркивает эксперт, должен быть учтен особый лингвистический характер региона, а Тирасполю, со своей стороны, следовало бы перейти к политике толерантности в отношении школ с преподаванием на основе латинской графики.
Мижей считает, что успехов в переговорном процессе, а также устойчивых результатов урегулирования можно добиться только на основе широкого процесса укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем. В частности, отмечает он, молодому приднестровскому лидеру Евгению Шевчуку «потребуется смелость, чтобы реализовать подобное, поскольку в этом заинтересованы не все».
По мнению эксперта, Приднестровье сейчас беднее Республики Молдова, поэтому «высокомерные заявления Тирасполя о «сельском» молдавском государстве звучат неуместно».
Мижей полагает, что Левобережье сможет добиться роста экономики, улучшить благосостояние населения только путем воссоединения с РМ, которая находится в процессе европейской интеграции. При этом, отмечает эксперт, Кишиневу следует облегчить этот путь «как с помощью терпения и доброй воли во время переговоров с приднестровскими политиками, так и с помощью равноправного отношения к населению левого берега Днестра в доказательство того, что молдавским властям положение этих людей небезразлично».
Венгерский эксперт также отмечает, что свою роль в этом процессе имеет и Европа – она должна активно поддерживать европейскую интеграцию молдавского народа, «самого бедного на европейском континенте, но доказавшего за последние 20 лет свою толерантность и мудрость в зоне, изобилующей более яростными конфликтами, чем приднестровский».
Сергей Вулпе
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение среды равных возможностей
- Начинается выдача пенсионной надбавки
- Неделя иммунизации
- Ответственность за небрежность
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
Обсуждение новостей