Реинтеграция Республики Молдова произойдет лишь в том случае, если Кишинев будет проявлять терпимость и руководствоваться демократическими правами, а также помогать Левобережью посредством конкретных инициатив в рамках деятельности рабочих групп по укреплению доверия между берегами Днестра. Об этом бывший спецпредставитель Евросоюза в РМ Кальман Мижей опубликовал в своей статье, подготовленной для молдавского агентства.
Мижей отмечает, что в Приднестровье существует страх за судьбу русского языка, поэтому молдавским властям потребуется проявить гибкость и добрую волю в сфере языковой политики, поскольку в 1989 году конфликт в регионе вспыхнул именно из-за опасений русскоговорящих граждан относительно запрета на использование родного языка.
В этой ситуации, подчеркивает эксперт, должен быть учтен особый лингвистический характер региона, а Тирасполю, со своей стороны, следовало бы перейти к политике толерантности в отношении школ с преподаванием на основе латинской графики.
Мижей считает, что успехов в переговорном процессе, а также устойчивых результатов урегулирования можно добиться только на основе широкого процесса укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем. В частности, отмечает он, молодому приднестровскому лидеру Евгению Шевчуку «потребуется смелость, чтобы реализовать подобное, поскольку в этом заинтересованы не все».
По мнению эксперта, Приднестровье сейчас беднее Республики Молдова, поэтому «высокомерные заявления Тирасполя о «сельском» молдавском государстве звучат неуместно».
Мижей полагает, что Левобережье сможет добиться роста экономики, улучшить благосостояние населения только путем воссоединения с РМ, которая находится в процессе европейской интеграции. При этом, отмечает эксперт, Кишиневу следует облегчить этот путь «как с помощью терпения и доброй воли во время переговоров с приднестровскими политиками, так и с помощью равноправного отношения к населению левого берега Днестра в доказательство того, что молдавским властям положение этих людей небезразлично».
Венгерский эксперт также отмечает, что свою роль в этом процессе имеет и Европа – она должна активно поддерживать европейскую интеграцию молдавского народа, «самого бедного на европейском континенте, но доказавшего за последние 20 лет свою толерантность и мудрость в зоне, изобилующей более яростными конфликтами, чем приднестровский».
Сергей Вулпе
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
Обсуждение новостей