Едва зампред правительства России Дмитрий Рогозин был назначен спецпредставителем своей страны в Приднестровье, как отдельные молдавские СМИ обвинили Москву в том, что она «заранее не посоветовалась по этому вопросу с Кишиневом и снова проводит выгодную ей одной политику».
Однако, как утверждают независимые эксперты, те, кто пытается уличить Кремль в авторитарном отношении к республикам бывшего СССР, абсолютно забывают о том, что многие жители Приднестровья имеют российское гражданство, и РФ, таким образом, заботится, в первую очередь, о своих соотечественниках. Аналитики полагают, что Кремль абсолютно не намерен подвергать сомнению закрепленную в Конституции РМ ее территориальную целостность, иначе уже давно бы, безо всякого вооруженного прецедента, признал независимость самопровозглашенной ПМР.
В то же время, по мнению экспертов, те, кто из года в год продолжают восклицать о «руке Москвы» в приднестровском вопросе, абсолютно забывают о том, что разлом по Днестру, наметившийся в конце 80-х годов прошлого века, произошел с подачи тогдашних некоторых представителей власти в Кишиневе.
Местные историки-контемпоранисты приводят ряд всем известных, но, по их замечанию, мало публикуемых фактов из недавнего прошлого нашей республики. Изучая воспоминания очевидцев тех событий, ученые считают, что первый шаг к размежеванию обоих берегов Днестра сделали националистически настроенные депутаты Верховного Совета МССР, начавшие проводить авторитарную языковую политику и оказывавшие давление на своих коллег с левобережья, в результате чего последние отказались приезжать на заседания законодательного органа.
Журналисты, присутствовавшие на сессии ВС МССР в августе 1989 года, отмечают факт того, что отдельные депутаты настраивали в агрессивном ключе большие группы граждан, после чего те создавали внештатные ситуации на улицах Кишинева и даже избивали некоторых депутатов из Приднестровья.
И это только вершина айсберга, имя которому приднестровский конфликт, отмечают аналитики.
Местные эксперты уверены, что рассчитывать на мирное и полноценное урегулирование противоречий между Кишиневом и Тирасполем можно будет лишь тогда, когда стороны признают на официальном уровне допущенные ими в отношении друг друга ошибки и попытаются больше их не повторять. Именно такой поворот событий, по мнению наблюдателей, приведет к честному, открытому диалогу участников конфликта, так как сокрытие и непризнание собственных промахов будет и далее способствовать сохранению нынешней ситуации в замороженном состоянии.
Николай Костыркин
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей