Едва зампред правительства России Дмитрий Рогозин был назначен спецпредставителем своей страны в Приднестровье, как отдельные молдавские СМИ обвинили Москву в том, что она «заранее не посоветовалась по этому вопросу с Кишиневом и снова проводит выгодную ей одной политику».
Однако, как утверждают независимые эксперты, те, кто пытается уличить Кремль в авторитарном отношении к республикам бывшего СССР, абсолютно забывают о том, что многие жители Приднестровья имеют российское гражданство, и РФ, таким образом, заботится, в первую очередь, о своих соотечественниках. Аналитики полагают, что Кремль абсолютно не намерен подвергать сомнению закрепленную в Конституции РМ ее территориальную целостность, иначе уже давно бы, безо всякого вооруженного прецедента, признал независимость самопровозглашенной ПМР.
В то же время, по мнению экспертов, те, кто из года в год продолжают восклицать о «руке Москвы» в приднестровском вопросе, абсолютно забывают о том, что разлом по Днестру, наметившийся в конце 80-х годов прошлого века, произошел с подачи тогдашних некоторых представителей власти в Кишиневе.
Местные историки-контемпоранисты приводят ряд всем известных, но, по их замечанию, мало публикуемых фактов из недавнего прошлого нашей республики. Изучая воспоминания очевидцев тех событий, ученые считают, что первый шаг к размежеванию обоих берегов Днестра сделали националистически настроенные депутаты Верховного Совета МССР, начавшие проводить авторитарную языковую политику и оказывавшие давление на своих коллег с левобережья, в результате чего последние отказались приезжать на заседания законодательного органа.
Журналисты, присутствовавшие на сессии ВС МССР в августе 1989 года, отмечают факт того, что отдельные депутаты настраивали в агрессивном ключе большие группы граждан, после чего те создавали внештатные ситуации на улицах Кишинева и даже избивали некоторых депутатов из Приднестровья.
И это только вершина айсберга, имя которому приднестровский конфликт, отмечают аналитики.
Местные эксперты уверены, что рассчитывать на мирное и полноценное урегулирование противоречий между Кишиневом и Тирасполем можно будет лишь тогда, когда стороны признают на официальном уровне допущенные ими в отношении друг друга ошибки и попытаются больше их не повторять. Именно такой поворот событий, по мнению наблюдателей, приведет к честному, открытому диалогу участников конфликта, так как сокрытие и непризнание собственных промахов будет и далее способствовать сохранению нынешней ситуации в замороженном состоянии.
Николай Костыркин
Оставьте свой отзыв
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
Обсуждение новостей