Едва зампред правительства России Дмитрий Рогозин был назначен спецпредставителем своей страны в Приднестровье, как отдельные молдавские СМИ обвинили Москву в том, что она «заранее не посоветовалась по этому вопросу с Кишиневом и снова проводит выгодную ей одной политику».
Однако, как утверждают независимые эксперты, те, кто пытается уличить Кремль в авторитарном отношении к республикам бывшего СССР, абсолютно забывают о том, что многие жители Приднестровья имеют российское гражданство, и РФ, таким образом, заботится, в первую очередь, о своих соотечественниках. Аналитики полагают, что Кремль абсолютно не намерен подвергать сомнению закрепленную в Конституции РМ ее территориальную целостность, иначе уже давно бы, безо всякого вооруженного прецедента, признал независимость самопровозглашенной ПМР.
В то же время, по мнению экспертов, те, кто из года в год продолжают восклицать о «руке Москвы» в приднестровском вопросе, абсолютно забывают о том, что разлом по Днестру, наметившийся в конце 80-х годов прошлого века, произошел с подачи тогдашних некоторых представителей власти в Кишиневе.
Местные историки-контемпоранисты приводят ряд всем известных, но, по их замечанию, мало публикуемых фактов из недавнего прошлого нашей республики. Изучая воспоминания очевидцев тех событий, ученые считают, что первый шаг к размежеванию обоих берегов Днестра сделали националистически настроенные депутаты Верховного Совета МССР, начавшие проводить авторитарную языковую политику и оказывавшие давление на своих коллег с левобережья, в результате чего последние отказались приезжать на заседания законодательного органа.
Журналисты, присутствовавшие на сессии ВС МССР в августе 1989 года, отмечают факт того, что отдельные депутаты настраивали в агрессивном ключе большие группы граждан, после чего те создавали внештатные ситуации на улицах Кишинева и даже избивали некоторых депутатов из Приднестровья.
И это только вершина айсберга, имя которому приднестровский конфликт, отмечают аналитики.
Местные эксперты уверены, что рассчитывать на мирное и полноценное урегулирование противоречий между Кишиневом и Тирасполем можно будет лишь тогда, когда стороны признают на официальном уровне допущенные ими в отношении друг друга ошибки и попытаются больше их не повторять. Именно такой поворот событий, по мнению наблюдателей, приведет к честному, открытому диалогу участников конфликта, так как сокрытие и непризнание собственных промахов будет и далее способствовать сохранению нынешней ситуации в замороженном состоянии.
Николай Костыркин
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей