После победы на президентских выборах в Приднестровье независимого кандидата Евгения Шевчука (во многом вопреки позиции Кремля) ситуация в регионе обострилась. Шевчук провел масштабную замену руководства ПМР. На основные должности в Приднестровье были назначены лица из числа ближайшего окружения Шевчука, которые обеспечивали его победу на президентских выборах в декабре 2011 года.
Другой характерной особенностью процесса формирования новых органов власти в Приднестровье стало проведение реструктуризации правительства, вследствие чего были упразднены некоторые министерства и созданы государственные комитеты и службы. В частности, Министерство госбезопасности (МГБ) преобразовано в Комитет госбезопасности (КГБ).
Особенно заслуживает внимания так называемый жесткий курс Шевчука в отношении команды бывшего президента Игоря Смирнова и экс-руководителя МГБ Владимира Антюфеева. Шевчук дал указание начать массированную проверку использования бюджетных средств в бывшей администрации президента, Центробанка ПМР, МГБ, МВД и других ведомств. На должность представителя президента ПМР в Москве назначен Михаил Бергман (бывший комендант российской 14-й армии во времена Александра Лебедя), известный своими резкими заявлениями в отношении Смирнова и Антюфеева.
Заслуживает внимания и послание, которое Шевчук огласил 20 марта с.г. Это первое президентское послание в истории ПМР. В нем Шевчук обозначил основные направления развития Приднестровья на ближайшую перспективу.
В своем послании к органам государственной власти и управления Евгений Шевчук подчеркнул, что приднестровская экономика в настоящее время находится в глубоком кризисе. В качестве мер, которые необходимо предпринять для ее оздоровления, Шевчук назвал пересмотр приватизационного законодательства. В связи с этим он указал на необходимость разработки порядка возвращения в госсобственность некоторых приватизированных объектов, по которым не до конца были выполнены инвестиционные обязательства (этот тезис вызывает наибольшее опасение у представителей влиятельной компании «Шериф» и у российских компаний, инвестирующих в экономику ПМР).
Интересна также попытка Шевчука провести ротацию спикера Верховного совета ПМР. Пропрезидентские депутаты парламента попытались вынести вопрос об отстранении спикера Анатолия Каминского с должности. Пока у Шевчука нет достаточной депутатской поддержки, однако прослеживается тенденция к переходу части бывших «обновленцев» (партию «Обновление» возглавляет Анатолий Каминский) в партию «Возрождение» Шевчука.
Очевидно, что антикоррупционная активность разрушает мосты для возможных переговоров Шевчука с другими центрами принятия решений в Приднестровье. Сегодня часть элиты ПМР рассматривает Шевчука в качестве недоговороспособной фигуры. Учитывая специфику региона (ручное управление исполнительной вертикалью власти президентом, отсутствие упроченной системы сдерживаний и противовесов между основными ветвями власти и т.п.), поддержка стабильности социально-экономической ситуации в Приднестровье прежде всего будет зависеть от способности руководства успешно взаимодействовать с внешними партнерами, прежде всего с Российской Федерацией и Украиной.
В Киеве обеспокоены радикализмом новой администрации в Тирасполе. Киев действительно предпринял ряд шагов для активизации двустороннего и многостороннего диалогов. По инициативе украинской стороны 18 января с.г. в Одессе прошла встреча главы молдавского правительства с новоизбранным лидером Приднестровья. Инициированный Киевом диалог был продолжен в Дублине в формате «5 + 2» в феврале этого года. Однако последние события способны внести ощутимые коррективы. Во многом это связано с изменением российской политики в регионе.
Избрание президентом РМ Николае Тимофти и политика Евгения Шевчука в Приднестровье явно не вписываются в планы Москвы. Все предпринимаемые Кремлем на протяжении последних двух лет попытки «сколотить» пророссийскую коалицию в Молдавии оказывались тщетными. Очередным просчетом российской внешней политики в этой стране стали надежды на то, что крайне скромные успехи Кишинева на пути евроинтеграции, грызня внутри правящей коалиции, а самое главное – невозможность избрать президента страны спровоцируют уже третьи по счету досрочные парламентские выборы и создадут условия для возвращения во власть коммунистов. Теперь же избрание кандидата от правящего альянса «За европейскую интеграцию» на пост президента Молдовы означает сохранение существующей композиции в парламенте как минимум на четыре года. При этом молдавская оппозиция в лице коммунистов рискует уже в ближайшее время не досчитаться части своих депутатов, соблазненных идеей послужить сегодняшней власти, пускай и не безвозмездно.
Этими обстоятельствами и обуславливается назначение представителем президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Москва, видимо, выбрала вполне прогнозируемую стратагему: если невозможно контролировать ситуацию в Молдове – поддержим Приднестровье. Правда, стоит учитывать, что Приднестровье во главе с Евгением Шевчуком – уже не то, что было при его предшественнике Игоре Смирнове. Сможет ли Москва учесть эти новые нюансы, а Кишинев – по достоинству их оценить, остается вопросом. В любом случае всем участникам переговорного процесса в рамках «5 + 2» придется иметь дело не с кадровыми дипломатами-переговорщиками, а с публичным политиком.
Виталий Кулик
Отзывов (2) на «Приднестровский фактор»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
06 Апр 2012 в 23:10
Любопытно было бы узнать почему депутат ВС Дирун А В вдруг запросил у Шевчука обьяснений по поводу назначения Бергмана?
09 Апр 2012 в 13:31
Если бы правительство формировалось благодаря рационально-постижимым понятиям: компетентность, опыт, честность и они должны быть замеряемы, четко прописаны и прозрачны. Чиновник идет вверх через карьеру: чем честнее, умнее, эффективнее, энергичнее, опытнее - тем выше пост. А пока смотрю на некоторых скептически, особенно на однокурсников и в верхах и внизах. Хотелось, чтоб не считали они свое назначение проходным билетом в модную тусовку.