Профессор кафедры дипломатии МГИМО (У) РФ Татьяна Зонова, заявила: "Важнейшая задача еврорегиона - создание обстановки взаимопонимания и доверия между жителями входящих в него территорий. Это особенно актуально для конфликтных зон, где перипетии истории приводили к серьезным, иногда вооруженным, столкновениям".
По мнению Татьяны Зоновой, возможно, инициаторы создания двух новых еврорегионов "Трансильвания" и "Днестр" исходили именно из этого.
Как считает профессор, разговоры о создании еврорегиона "Трансильвания" связаны с желанием сгладить напряженность, возникающую в связи с проживающим в румынской Трансильвании венгерским меньшинством.
Проект же "Днестр", по ее словам, связан с имевшим место в начале 1990-х вооруженным конфликтом, который находится ныне в стадии замороженного.
Эксперт-дипломат заметила, что Украина и Молдавия имеют уже опыт создания еврорегионов, таких, как "Нижний Дунай", "Верхний Прут", "Карпаты" и др. А на присоединение к новому еврорегиону "Днестр" дал своё согласие новоизбранный в Тирасполе президент Евгений Шевчук.
Зонова полагает, что реализация проекта "Днестр" вписывается в активизацию международных факторов в процесс урегулирования статуса Приднестровья.
"Свидетельством тому стали возобновленные после шестилетнего перерыва консультации в формате "5+2". Важно отметить, что улучшению атмосферы сотрудничества и на этом направлении призвана послужить выдвинутая канцлером Германии Меркель и президентом Медведевым инициатива создания Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности", - заявила Зонова.
Эксперт добавила, что деятельность еврорегионов нацелена на развитие приграничных экономических, культурных и гуманитарных связей, упрощение процедур взаимообмена, развитие транспортных инфраструктур, решение местных социальных, образовательных проблем, а также вопросов экологии и противодействия криминалу. Однако, полагает Зонова, еврорегионы сталкиваются с рядом проблем, среди которых трудности в вопросе финансирования со стороны ЕС, разный уровень развития приграничных регионов и крайняя централизация в принятии решений, которая существует в некоторых странах.
"Следует также учитывать, что решение ряда местных проблем требует участия факторов, территориально не входящих в обозначенный регион", - отметила Татьяна Зонова.
Иван Суворов
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей