Апр 10

Профессор кафедры дипломатии МГИМО (У) РФ Татьяна Зонова, заявила: "Важнейшая задача еврорегиона - создание обстановки взаимопонимания и доверия между жителями входящих в него территорий. Это особенно актуально для конфликтных зон, где перипетии истории приводили к серьезным, иногда вооруженным, столкновениям".

По мнению Татьяны Зоновой, возможно, инициаторы создания двух новых еврорегионов "Трансильвания" и "Днестр" исходили именно из этого.

Как считает профессор, разговоры о создании еврорегиона "Трансильвания" связаны с желанием сгладить напряженность, возникающую в связи с проживающим в румынской Трансильвании венгерским меньшинством.

Проект же "Днестр", по ее словам, связан с имевшим место в начале 1990-х вооруженным конфликтом, который находится ныне в стадии замороженного.

Эксперт-дипломат заметила, что Украина и Молдавия имеют уже опыт создания еврорегионов, таких, как "Нижний Дунай", "Верхний Прут", "Карпаты" и др. А на присоединение к новому еврорегиону "Днестр" дал своё согласие новоизбранный в Тирасполе президент Евгений Шевчук.

Зонова полагает, что реализация проекта "Днестр" вписывается в активизацию международных факторов в процесс урегулирования статуса Приднестровья.

"Свидетельством тому стали возобновленные после шестилетнего перерыва консультации в формате "5+2". Важно отметить, что улучшению атмосферы сотрудничества и на этом направлении призвана послужить выдвинутая канцлером Германии Меркель и президентом Медведевым инициатива создания Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности", - заявила Зонова.

Эксперт добавила, что деятельность еврорегионов нацелена на развитие приграничных экономических, культурных и гуманитарных связей, упрощение процедур взаимообмена, развитие транспортных инфраструктур, решение местных социальных, образовательных проблем, а также вопросов экологии и противодействия криминалу. Однако, полагает Зонова, еврорегионы сталкиваются с рядом проблем, среди которых трудности в вопросе финансирования со стороны ЕС, разный уровень развития приграничных регионов и крайняя централизация в принятии решений, которая существует в некоторых странах.

"Следует также учитывать, что решение ряда местных проблем требует участия факторов, территориально не входящих в обозначенный регион", - отметила Татьяна Зонова.

Иван Суворов

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей