В Кишиневе прошли закрытые парламентские слушания по приднестровской тематике. О секретных депутатских слушаниях по приднестровской проблематике мало что известно. Мы знаем только одно: новых поводов для размышлений о хороших и относительно близких перспективах урегулирования они не дали, какой-либо информации, не предназначенной для чужих ушей, с одной стороны, но позволяющей, с другой стороны, рассмотреть хотя бы слабый «свет в приднестровском туннеле», не прозвучало.
Не нашло отклика и депутатское предложение закрыть заседание и поговорить неофициально, то есть без ведения прокола и, если хотите, по-мужски (в таком случае слушания могли бы иметь шанс оказаться результативными и полезными). Последнее обстоятельство, с виду незначительное, но все-таки тоже говорит об их отношении к предмету – неофициально в Молдове все и давно наговорились о том, что такое конфликт на Днестре, как и какими способами его следовало бы решать.
Последующие за слушаниями заявления депутата парламента, председателя Партии социалистов Додона о федерализации как о единственном способе разрешения конфликта, тоже никого особо не напрягли, не заинтересовали, не возмутили: сколько за двадцать лет было этих «федералов» и «антифедералов», а также «конфедерастов», как их называли сторонники «молдавской территориальной чистоты», и противников сохранения малейших признаков существования непризнанной республики в реинтегрированной РМ.
Планы федерализации Молдовы таких влиятельных геополитических игроков, как ОБСЕ, Вашингтона и Москвы (это короткий период 2002-2003 годов) не выдержали короткого испытания разнопланового и разноментального поведения молдавских партий, и теперь, спустя десять лет, выглядят как непродуманные, нереализуемые на практике и ошибочные.
Молдавских депутатов, фактически прогулявших «приднестровские слушания», винить не стоит. Сегодня не только они, никто вообще не знает, как разрешить приднестровскую проблему. Вот и приехавший в Кишинев специальный представитель российского президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин тоже не знает.
Его заявление о том, что следует определить круг проблем, которыми живет сегодня непризнанная республика, носящее гордое и неофициальное звание «Форпост России», говорит лишь об одном: высокопоставленный кремлевский посланец согласен с применением тактики «мелких шагов» и с лозунгами об укреплении мер доверия между Кишиневом и Тирасполем.
Только куда эти «мелкие шаги» должны привести продолжающих конфликт стороны, и какими способами потом «укрепленные меры…» перенаправить в мирное русло, когда приднестровские чиновники и политики упорно называют Молдову соседним государством, Рогозин вряд ли сумеет объяснить.
Оставьте свой отзыв
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
Обсуждение новостей