В экспертном сообществе (особенно это характерно для экспертов России) сложилось мнение, что единственным реальным способом изменить «избранный вектор развития» Республики Молдова и предотвратить ее вхождение в состав Румынии – это в какой-то приемлемой форме осуществить реинтеграцию Молдовы и объединить Бессарабию и Приднестровье, правый и левый берег. По сути это надежда на «приднестровизацию» Молдовы. Следует признать, что рациональное зерно в подобной схеме есть. Действительно, реинтеграция, во-первых, займет время и отдалит, а, может, и отменит насовсем перспективу вхождения Молдовы в Румынию. Во-вторых, Молдова с Приднестровьем – это будет совсем другая страна, с другой элитой, с другой партийно-политической системой, с другим общественным мнением и другим вектором развития. «Переварить» и бесследно «поглотить» Приднестровье молдавским реинтеграторам не удастся. Подобная перспектива благоприятно скажется на геополитическом раскладе в регионе, на отношениях Российской Федерации с ЕС и США. В долгосрочной перспективе Россия от такого решения выиграет. Но что в таком случае произойдет с Приднестровьем, с приднестровским обществом, с гражданами ПМР? К сожалению, о реальных людях, об их жизни и их пожеланиях думают часто в последнюю очередь, по остаточному принципу. Всему Приднестровью и каждому приднестровцу в отдельности может быть нанесена сильнейшая социальная травма, которая исказит жизнь всего поколения приднестровцев.
Можно ли сохранить все без изменений? Нет, общество и регион будут меняться в любом случае. Нужно понять суть изменений и попытаться ими воспользоваться. Возможно ли, что Бессарабия войдет в состав Румынии, а Приднестровье – нет? Да, это возможно, но лишь в результате сговора мировых центров силы. США и ЕС не согласятся, чтобы независимое Приднестровье стало «непотопляемым авианосцем России». Но ведь договорились же американцы и русские о выводе ракет с Кубы и гарантиях независимости Острову Свободы! В принципе это возможно! Прецеденты есть! Возможна договоренность по принципу: «независимость Приднестровья под международные гарантии в обмен на демилитаризацию региона» и плюс кое-какие уступки геополитического характера в контексте будущей войны «США-Иран». Например, Приднестровье в обмен на Грузию, гарантии безопасности Грузии.
Здесь хотелось бы заметить, что граждане Приднестровья и Молдовы – это не какие-то «ноли» в геополитической тетради. Если им удастся понять угрозы, которые над ними нависли, и они сумеют объединиться и в какой-то форме повлиять на решения по своей судьбе, это может позитивно сказаться на всей истории.
Есть измерение политического времени. У новой приднестровской власти временной ресурс гораздо меньше, чем у ее предшественницы. По всем признакам, социальные изменения в регионе накапливаются, накапливаются… Маховик политических изменений также набирает обороты, и с силой его инерции ничего не поделаешь. Дилемма проста: вы хотите жить долго и скучно, или быстро и ярко? Самое парадоксальное, что выбор делают не исполнители, а режиссеры. В политических биографиях ценится достоинство. Важно с достоинством принимать неизбежное.
Над Приднестровьем по-прежнему угрожающе нависают «геополитические тучи».
Энергия огромного международного внимания к маленькому Приднестровью никак не переплавляется в новое качество жизни приднестровцев. Люди хотят, «чтобы хуже не было», чтобы им не мешали жить, сеять хлеб, воспитывать детей, радоваться жизни. Они не хотят вновь оказаться в эпицентре «политического торнадо». Подытоживая сказанное, хочется просто сказать в эти праздничные весенние дни тост: «За процветание приднестровского народа!»
Владимир Коробов, директор Центра исследования Южно-украинского пограничья
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей