Прежде чем обсуждать гипотетический вопрос объединения Республики Молдова с Румынией, необходимо определится, о каком именно механизме интеграции идет речь. Дело в том, что на сегодняшний день не существует предпосылок для серьезного обсуждения возможности прямого поглощения Молдовы соседним румынским государством.
Между тем, это не означает, что процесс интеграции Молдовы и Румынии снят с повестки дня. Международный опыт и практика последних десятилетий предлагает широкий набор моделей и форм глубинной интеграции при сохранении формальных государственных атрибутов.
Сегодня в Кишиневе и Бухаресте открыто звучат заявление о том, что «объединение двух румынских государств» состоится в рамках Европейского Союза и это будет вполне юридически обоснованным и легитимным процессом.
В то же время не стоит забывать, что процесс интеграции двух этих государств может происходить и вне рамок общеевропейского пространства. Совместные заседания правительств и парламентариев Молдовы и Румынии, открытие для Бухареста доступа к персональным данным граждан Молдовы, наличие румынского гражданства у представителей высших органов управления Молдовы и т.д. уже сегодня представляют собой набор элементов и инструментов, которые впоследствии могут быть трансформированы в модель межгосударственной ассоциации Молдовы и Румынии.
Если же вернуться к гипотетическому вопросу прямого поглощения Молдовы со стороны Румынии, то этот процесс, в первую очередь, должен насторожить саму Республику Молдову.
Очевидно, что развитие ситуации по данному сценарию приведет к появлению новых очагов дезинтеграции на территории самой Бессарабии – это может касаться и Гагаузии, и северных районов Молдовы с преобладающим украинским населением.
На мой взгляд, эта проблематика на сегодняшний день не является актуальной для Приднестровья. Суверенитет и юрисдикция Республики Молдова не распространяются на территорию Приднестровья. Приднестровье де-факто не является территорией Республики Молдовы, а это означает, что проблемы сохранения или ликвидации молдавской государственности на правом берегу Днестра являются исключительной прерогативой властей и общества Республики Молдова.
Все же иные сценарии будущего для нашего региона можно рассматривать только по итогам процесса урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем, целью которого как раз и является определение политического статуса Приднестровья.
Сергей Широков, директор Бюро политических исследований «Медиатор» (Тирасполь, Приднестровье)
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение среды равных возможностей
- Начинается выдача пенсионной надбавки
- Неделя иммунизации
- Ответственность за небрежность
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
Обсуждение новостей