Приднестровье вчера получило долгожданный транш финансовой помощи из Москвы. На счета правительства поступило 508,8 млн рублей.
«Правительству Приднестровья в интересах наших соотечественников—граждан РФ переведен очередной транш гуманитарной помощи от России. Рассчитываем, что президент и Верховный Совет Приднестровья обеспечат прозрачность и адресность ее использования»,— написал на эту тему на своей странице в Facebook спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин.
По его словам, также налажена практика направления в регион и прикомандирования российских экспертов для оказания методической помощи приднестровским органам исполнительной власти и обучения местных руководящих кадров.
«Совместно с Тирасполем разрабатываем стратегию оздоровления социально-экономической обстановки в Приднестровье, план привлечения инвестиций в региональную инфраструктуру»,— заключил господин Рогозин.
Российскую помощь в регионе ждали давно и с нетерпением. С мая приднестровские чиновники разного уровня, включая Евгения Шевчука, буквально завалили администрацию президента России и аппарат вице-премьера Рогозина просьбами о помощи. Это объяснялось серьезными финансовыми трудностями, с которыми столкнулась команда господина Шевчука: от прежнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова ему досталась пустая казна и бюджетный дефицит 72%. Из-за этого в регионе задерживались выплаты зарплаты бюджетникам — врачам и учителям.
Несмотря на это, Москва не спешила оказывать Тирасполю финансовую помощь. Дело сдвинулось с мертвой точки после серии прямых обращений властей Приднестровья в администрацию президента РФ.
«Все повернулось в сторону Шевчука после его контактов на самом верху»,— подтверждает источник информации в Москве, знакомый с ситуацией.
До российского руководства, в частности, донесли информацию о том, что финансовые трудности нынешних властей региона могут обернуться политическими проблемами. Тем более что для этого есть все основания. Господин Шевчук не контролирует парламент, где большинство депутатов состоят в оппозиционной ему партии «Обновление». Партия, в свою очередь, финансируется компанией «Шериф», чью монополию на все доходные сферы бизнеса пытается разрушить Евгений Шевчук. Не подконтролен приднестровскому лидеру и оставшийся ему в наследство от прежних властей генпрокурор — по приднестровскому законодательству, президент не может его уволить. В этих условиях финансовая нестабильность и растущее недовольство населения играли на руку политическим противникам Евгения Шевчука.
В итоге все кончилось тем, что Москва прислала в Тирасполь делегацию во главе с помощником Дмитрия Рогозина Дмитрием Лоскутовым. Спустя неделю после этой инспекции в Приднестровье пошли российские деньги.
«Нужно прийти Шевчуку на помощь путем адресной финансовой поддержки, за которую он отчитается,— пояснил высокопоставленный российский дипломат.— Если он реанимирует экономику, проведет реформы, у него появятся козыри».
«Думаю, что деньги получены после сложных переговоров и соглашений,— говорит глава кишиневской ассоциации Adept Игорь Боцан.— Видимо, стороны сошлись в определенных моментах и открылся канал финансирования».
Политолог Александр Ангели считает поступление в Приднестровье российского транша важным сигналом. Особенно с учетом того, что деньгами отныне будет распоряжаться не Верховный Совет, как раньше, а правительство ПМР.
«Перевод Россией механизма выделения финансовой помощи Приднестровью с Верховного Совета на исполнительную власть — знаковая политическая победа Евгения Шевчука и поражение его политических оппонентов, пытавшихся демонстративно замкнуть на себя гуманитарное и политическое взаимодействие с Россией»,— считает эксперт.
По его словам, Евгению Шевчуку удалось убедить российскую сторону в том, что именно правительство республики сможет обеспечить прозрачность расходования денег.
«Тем самым Россия продемонстрировала не столько ставку на Евгения Шевчука, сколько общую незаинтересованность в продолжении и обострении противостояния ветвей власти в Приднестровье,— уверен господин Ангели. — Россия нуждается в нормализации политической обстановки в регионе, поскольку усугубление противостояния противоречит задачам, поставленным Владимиром Путиным перед своим спецпредставителем в регионе — Дмитрием Рогозиным».
Владимир Соловьев
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение среды равных возможностей
- Начинается выдача пенсионной надбавки
- Неделя иммунизации
- Ответственность за небрежность
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
Обсуждение новостей