О перспективе, заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой России, Евгений Шевчук говорил с заместителем министра иностранных дел РФ, статс-секретарем Григорием Карасиным во время его визита в ПМР. Это позволило бы противостоять румынской угрозе, которая, по словам министра безопасности Приднестровья Владислава Финагина, усилится после вчерашнего возвращения во власть президента Румынии Траяна Бэсеску.
В Румынии подвели итоги референдума по вопросу импичмента президенту Траяну Бэсеску. Из-за низкой явки граждан плебисцит признан несостоявшимся, в результате Бэсеску остался президентом. Это и имел в виду приднестровский министр безопасности Владислав Финагин, говоря об усиливающейся румынской угрозе.
«Эта угроза стала реальной после того, как Румыния вступила в НАТО и Евросоюз. А в последнее время она усилилась, вместе с участившимися призывами о присоединении Молдовы к Румынии. На фоне того, что ряд руководящих лиц Молдовы являются гражданами Румынии, эти призывы пустыми не кажутся. Тем более что объединение, причем вместе с Приднестровьем, – цель президента Бэсеску», – пояснил Финагин.
«Понимая серьезность ситуации, мы делаем все, чтобы миротворческое присутствие у нас усилилось», – сказал приднестровский министр.
Как стало известно от источника в ближайшем окружении президента Приднестровья, Тирасполь предложил России разместить в республике военную базу и использовать аэродром бывшей 14-й армии. В обмен власти региона просят у РФ финансовую помощь, которую они использовали бы для создания мощной системы безопасности. Ранее перспективу военной базы РФ в Приднестровье – в обмен на финансовую помощь Москвы – Шевчук, обсудил с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента России в Приднестровье Дмитрием Рогозиным.
О том, что такие разговоры между Тирасполем и Москвой ведутся, подтвердил председатель комитета по внешним связям приднестровского Верховного совета Дмитрий Соин.
«О такой инициативе я слышал. Она своевременна, учитывая активную позицию Румынии в регионе. Бэсеску – харизматичный лидер, который богат на нестандартные высказывания и решения, в том числе и по проблематике Молдовы. Недавно он заявил, что Приднестровье получило право войти в Евросоюз вместе с Молдовой. Оставшись президентом, он продолжит линию на ее поэтапное поглощение.
К этому надо готовиться. Причем не столько Приднестровью, сколько России: Москва и Бухарест будут бороться за право влиять на процессы в Молдове и Приднестровье. Кишинев выступит на стороне Бухареста», – сказал Соин.
Однако 28 июля, находясь в Приднестровье во время празднования 20-летия миротворческой миссии на Днестре, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил: «Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства». Кишиневские СМИ сделали вывод: «Россия отправляет Приднестровье в Молдову».
На это депутат приднестровского парламента Дмитрий Соин заметил: «Карасин – дипломат и говорил, как положено дипломату. Хотя, если посмотреть на первых лиц Румынии, то они не придерживаются дипломатического этикета. Президент Бэсеску накануне референдума, касающегося его политического завтра, заявил, что Молдова сначала войдет в ЕС, чему активно будет помогать Румыния, а затем уже обе страны объединятся. На фоне активных действий представителей Румынии и ЕС российские официальные лица представляются робкими учениками».
Напомним, накануне Григорий Карасин посетил Кишинев и Тирасполь. В молдавской столице он встретился с президентом Молдавии Николае Тимофти, который прямо заявил представителю российской власти: ваше время в Молдове истекло. Миротворческие силы в зоне безопасности на Днестре выполнили свою миссию и должны быть заменены на гражданскую миссию под международным мандатом – повторил он Карасину позицию официального Кишинева, которую поддерживают Евросоюз и США, являющиеся наблюдателями в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.
Евгений Шевчук и Григорий Карасин считают, что миротворцы в регионе должны задержаться.
Фото пресс-службы президента ПМР
На это Президент Приднестровья Евгений Шевчук заметил, что «призывы отдельных международных акторов к переформатированию миротворческой операции на Днестре вызывают недоумение» и к тому же «могут привести к созданию военной угрозы и последующему вытеснению российского присутствия с территории Приднестровья». Президент Приднестровья заявил, что «реализация любого из предлагаемых сценариев в перспективе может вылиться в новый вооруженный конфликт». Шевчук подчеркнул, что до тех пор, пока между Тирасполем и Кишиневом существуют разногласия в отношениях, а также неурегулированные вопросы, трансформация или модификация существующей сегодня миротворческой операции невозможна. Он сказал, что разного рода высказывания относительно Приднестровья, российских миротворцев, а также нагнетание вопроса о возможном присоединении к Румынии «обостряют недоверие населения Приднестровья к официальному Кишиневу и осложняют переговорный процесс».
Спецпредставитель президента РФ в Приднестровье Дмитрий Рогозин к этому добавил, что в мире были и есть силы, которые стояли за спинами политиков, развязавших агрессию в 1992 году, и они – против присутствия миротворцев России, Приднестровья и Молдовы в зоне конфликта. По мнению Рогозина, нужно быть «более внимательными к попыткам пересмотреть формат миротворческой операции».
«И до тех пор, пока не сложились политические условия для закрепления стабильного мира в этом регионе, российским миротворцам там быть и исполнять свой долг – вне зависимости оттого, что кликушествуют некоторые политиканы», – подчеркнул российский чиновник.
Но после посыла Карасина о Приднестровье как об одном из «районов» Молдавии оптимизм Рогозина в регионе, который видит себя только в составе России, разделяют немногие. Несмотря на помощь, которую РФ перечисляет приднестровцам, фактически взяв на содержание местных пенсионеров, школьников и больных. И президентские заверения в том, что интересы граждан РФ в регионе будут защищены в любом случае. Напомним, Дмитрий Медведев, будучи президентом, заверил в этом тогдашнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова. В Приднестровье этому поверили. Потому теперь статус района в Молдове, которая стремится войти вместе с этим районом в Румынию, воспринимается приднестровцами как плохая шутка. В противном случае – за что воевали? Напомним, одной из причин возникновения вооруженного конфликта на Днестре стали призывы правящего Народного фронта Молдавии к объединению с Румынией. Приднестровцы туда не хотели.
Что же касается президента Бэсеску, то он выступает за присоединение Румынии к переговорам по урегулированию приднестровского конфликта. В ЕС могут его поддержать. Тем более что в Брюсселе скорее всего удовлетворены тем, что политический кризис в Румынии урегулирован. Ранее представители ЕС выражали обеспокоенность ситуацией в этой стране, где премьер Виктор Понда обвинял президента в неумении руководить страной и вместе с сенаторами добивался его импичмента. Это вторая попытка противников Бэсеску отправить его в отставку. Первая была предпринята в 2007 году – тогда на референдуме народ высказался за то, чтобы Бэсеску остался.
Светлана Гамова
Отзывов (4) на «В Приднестровье может появиться российская военная база»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора

02 Авг 2012 в 21:17
Oбъединению с Румынией…Oбъединению с Румынией…Oбъединению с Румынией………….Oбъединению с Румынией…….не в Румынию,доамна Светлана,хватит гнать.Малдавани хотят в сытый,спакойный,цевилизованый [да,да имено такой а не как толкают на руских каналах]…..ЕС
02 Авг 2012 в 21:21
Тирасполь предложил России разместить в республике военную базу и использовать аэродром бывшей 14-й армии. В обмен власти региона просят у РФ финансовую помощь, которую они использовали бы для создания мощной системы безопасности. ………………..А ПОСЛЕ ПОБРАТАЕМСЯ С СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ
05 Авг 2012 в 21:54
Мы и России не нужны. Возьмем пример как приехать в Россию и заработать денег для покупки хаты. Первое что вы встречаете в России это хамство и вымогательство руских аферистов. много горя и бед переносят наши люди с ПМР работая в России. И для того, чтобы начать работать тебя уже грабят сами же руские и неважно от куда ты приехал. И все поют, как в церковном хоре. А как коснись по существу, то ограбят и не спросят какой ты веры.
11 Авг 2012 в 10:00
Ждем в Приднестровье войну. Молдавия сделает все чтобы Приднестровье присоединилось к ним… Потому-что Молдавия Румынии и нафиг не нужна без Приднестровья!!! А Миротворцы нам нужны!!!! Без них пипец что будет!!!!